Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (810) | 13 сентября 2021г.
 

Политический труп

Выпускнику «школы Крыловой» Живайкину пора готовиться к закату карьеры

Егор Кошеров

7 сентября Самарский облсуд отказал в отмене регистрации Александра ЖИВАЙКИНА (на фото) в качестве кандидата в депутаты Самарской губернской думы (СГД). Руководитель фракции «Единая Россия» (ЕР) в СГД попался на нарушении авторских прав при использовании иллюстраций для своей агитации. Схожие неприятности недавно настигли ГТРК «Самара», чей директор Елена КРЫЛОВА, видимо, впустую пугала коллег по СГД проблемами правового регулирования в данной сфере. Главный вывод, который должен сделать для себя Живайкин: инициатива конкурента по округу, коммуниста Дмитрия АСЕЕВА, дала старт погружению единоросса на политическое дно.

С административным иском о снятии Александра Живайкина с выборов в Самарский областной суд обратился его оппонент по Кинельскому одномандатному избирательному округу №24, представитель КПРФ Дмитрий Асеев. Делу в суде был присвоен №За-1617/2021. Асеев обратил внимание на то, что 26 августа т. г. Живайкин представил в местный избирком агитационный печатный материал, оплаченный из средств его избирательного фонда, в форме информационного бюллетеня, изготовленного днем ранее. В агитке были размещены фотографии с изображением различных предметов, охраняемые права на которые принадлежат «зарубежным гражданам». Согласия от авторов произведений или иных правообладателей на использование фотографий в бюллетене Живайкин в избирком не принес. Асеев расценил это как нарушение требований законодательства об интеллектуальной собственности, влекущее отмену регистрации Живайкина кандидатом в депутаты СГД. Уверенности Асееву добавлял факт, что в 2016 г. по аналогичным основаниям лишился регистрации его товарищ по партии Анатолий Корнев.

Представлявший интересы Асеева адвокат Андрей Соколов прокомментировал ход разбирательства следующим образом: «На судебном заседании выяснилось, что в агитке Живайкина использованы картинки с сайта испанской компании Freepik company S.L., зарегистрированной в Малаге и действующей в испанской юрисдикции. Лицензионное соглашение компании не содержало разрешения на использование картинок для агитации. Тогда кандидат Живайкин привлек некоего тверского дизайнера, который якобы заключил лицензионный договор с испанской компанией и получил право использовать картинки для агиток кандидата Живайкина.

Однако предоставить суду такой договор с испанцами Живайкин не смог, зато показал договор, по которому поручает этому тверскому дизайнеру изготовить макет агитки с соблюдением авторских прав и обязался проверять их соблюдение при использовании агитки. Сторона ответчика даже притащила в суд какую-то ксерокопию лицензии, якобы датированную 3 сентября 2021 г., т.е. позже изготовления агитки, которая, со слов представителя Живайкина, якобы дает кандидату право на все, хотя в лицензии об этом не было сказано».

Здесь Соколов имел в виду переведенный с английского языка лицензионный сертификат. Документ, похоже выданный испанским фотобанком «тверскому дизайнеру», содержит прямой запрет на дальнейшую передачу произведений. Т.е. права использовать приобретенные за рубежом изображения в целях агитации Живайкина незадачливый дизайнер все-таки не имел.

Судья Ольга Калиникова, подумав, решила сделать крайним неназываемого дизайнера и отказала Асееву в отмене регистрации Живайкина. Пока единоросс облегченно выдыхает, можно погрузиться в историю вопроса и узнать, что жертвой несоблюдения авторских прав чуть ранее стала его товарка по СГД, директор филиала ГТРК «Самара» ФГУП «ВГТРК» Елена Крылова. Телекомпании Крыловой выставил иск на 630 тыс. р. тольяттинский фотограф Кирилл Здоров. Доводы представителя Крыловой Ксении Опельянц о недобросовестных действиях истца и злоупотреблении им своими правами суд не впечатлили. «Исключительные права ИП Здорова К.В. на фотографии были нарушены ответчиком, поскольку фотографии были доведены до всеобщего сведения в отсутствие разрешения правообладателя», — написано в решении Арбитражного суда Самарской обл. по делу №А55-22784/2020 от 3 декабря 2020 г. (см. «Хронограф» №9 (790) от 22.03.21). Решение, несмотря на сопротивление Крыловой и Опельянц, устояло в апелляционной инстанции, а 22 июня 2021 г. его узаконил Суд по интеллектуальным правам (г. Москва).

Триумфальной поступи тольяттинского авторского права не смог помешать даже лубочный круглый стол с участием депутатов и общественников, созванный по инициативе Крыловой 9 февраля 2021 г. в стенах СГД. Мероприятие на тему «Использование СМИ фотоматериалов как объектов авторского права: правоприменительная практика и проблемы правового регулирования» под председательством главы ГТРК «Самара» началось с потоков критики в адрес вышеуказанного фотографа. А закончилось и вовсе призывом поменять законодательство в части снижения ответственности за нарушения авторских прав. Это может быть отличным примером ничем не замаскированного лоббизма Крыловой в корыстных интересах.

Возвращаясь к Живайкину, уместно предположить, что он «школу им. Елены Крыловой» прогулял. Равно как проигнорировал и рекомендации рабочей группы Избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО) по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов. Свежеиспеченная группа при ИКСО была специально создана во избежание того, на чем попался Живайкин. Для помощи идущим на выборы единороссам в лавировании в т. ч. в законодательстве об авторском праве в группу были включены самые сервильные эксперты региона. В частности, от Крыловой туда вошла Опельянц. Результаты работы группы, как говорится, налицо.

Однако главный вывод, который впору сделать Живайкину, состоит отнюдь не в необходимости изучать охранное законодательство. Руководитель фракции ЕР должен осознать, что запрограммированная инициатива Дмитрия Асеева несла не столько имитацию конкуренции на выборах, сколько предупреждение фавориту кампании о скором закате его политической карьеры. Схожую черную метку от Администрации президента РФ с подтекстом «на большее, чем рядовой депутат, не рассчитывай» параллельно с Живайкиным получил Александр Хинпггейн.