Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (816) | 25 октября 2021г.
 

«Незыгарь» подтвердил

Выводы «Хронографа» о конфликте Азарова с элитами

Егор Кошеров

18 октября телеграм-канал «Незыгарь» раскрыл исследование под названием «Политико- управленческие аспекты деятельности губернаторов» (t.me/russica2/41781). По такому критерию, как «уровень внутриэлитного напряжения», в желтую группу попал губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ. «Незыгарь» считает, что Азарову, выступающему лоббистом интересов крупных застройщиков, не удается консолидировать вокруг себя элиты. Вывод экспертов «Незыгаря» повторяют результаты масштабного анализа, проведенного Областным аналитическим еженедельником (ОАЕ) «Хронограф» в течение нескольких последних месяцев.

Доклад «Политико-управленческие аспекты деятельности губернаторов» от «Незыгаря» рассказал о практиках, институциональных изменениях и внутриэлитном пульсе в субъектах РФ. Ситуация в регионах рассматривалась с пяти аспектов: антикоррупционная практика, реформы органов регионального управления, муниципальная реформа, прямые линии губернаторов и внутриэлитные конфликты.

Особое беспокойство у глав регионов вызвал критерий «уровень внутриэлитного напряжения». Низким он оказался в депрессивных регионах, отличающихся апатией общества и отсутствием интереса к ресурсной ренте у крупных игроков. С другой стороны, есть субъекты с мощным ресурсным потенциалом, где напряжение минимально. Их похвалили за высокую управляемость.

Самарская обл. вошла в группу из 35 субъектов со средним уровнем напряжения — т. н. желтую зону. Относительно этой группы «Незыгарь» обобщил: «Конфликты отмечаются прежде всего с застройщиками, внутренней оппозицией, бизнесом, хотя региональные элиты получили недвусмысленные сигналы от Кремля о необходимости минимизировать их. Однако не всем губернаторам удалось достичь стабилизации.

Причина внутриэлитного напряжения часто кроется в неэффективности принимаемых ими решений. Существенную роль играют коррупционные кейсы и кадровые ротации». Естественно, что о высокой управляемости в таких условиях не может быть и речи.

Губернатор Дмитрий Азаров наряду со своими коллегами из желтой зоны удостоился отдельной оценки. «Д. Азарову не удается консолидировать вокруг себя элиты и выстроить систему принятия решений. Выступает лоббистом интересов крупных застройщиков, генерируя конфликты с обществом», — заключил как пригвоздил «Незыгарь».

По сути, выводы федерального телеграм-канала в очередной раз обобщили результаты системного анализа, которому действия Азарова подвергает ОАЕ «Хронограф». Так, весной т.г. «Хронограф» поднял тему с неплатежами поставщика ООО «Газпром межрегионгаз Самара» за транспортировку газа в адрес ОАО «Самарагаз», ООО «СВГК» и прочих участников рынка услуг по газификации (см. «Хронограф» №10 (791) от 29.03.21). ОАЕ «Хронограф» разобрался в мотивах каждой из сторон конфликта (см. «Хронограф» №19 (800) от 31.05.21), а также указал, что описанную проблему губернатор Азаров тщетно пытается решить с января 2019 г. (см. «Хронограф» №23 (804) от 28.06.21). После этого в начале июля «Незыгарь» выдал рейтинг «Проблемные главы субъектов РФ», на вершину которого возвел Азарова с формулировкой «В регионе серьезный внутриэлитный конфликт вокруг газового рынка. Азаров не способен урегулировать ситуацию и, скорее, выполняет указания одной из конфликтующих сторон» (см. «Хронограф» №26 (807) от 19.07.21).

Схожим образом развивалась ситуация с конфликтами на строительном рынке. Лоббирование Азаровым «интересов крупных застройщиков» стало заметно задолго до формирования по итогам выборов 19 сентября нового VII созыва Самарской губернской думы, где ряд строительных групп (ГК «Древо» -

семейный бизнес Николая Чудаева, ГК «Амонд» — семейный бизнес Ростика Хугаева, ГК «Волгатрансстрой» — стокхолдер Вячеслав Сонин с переходом на семейный бизнес Сергея Натальчука, бывшая ГК «Уран» -создатель Владимир Купцов) получил своих представителей (см. «Хронограф» №34 (815) от 18.10.21).

Одновременно с преференциями, в которых купаются кланы Чудаевых, Хугаевых, Сониных и Натальчуков, другие застройщики ощутили на себе всю силу чиновничьей неприязни. Истории у всех разные. От дилетантства Вадима Кибардина, павшего жертвой незнания градостроительных норм (см. «Хронограф» №6 (787) от 24.02.21), до беспечности Михаила Жукова, уверовавшего, что правила застройки и землепользования, за авторством его наставника из «нулевых» Сергея Арсентьева, все еще действуют (см. «Хронограф» №30 (811) от 20.09.21). Не менее забавляет упорство Дмитрия Черныша в желании посудиться за стройплощадки с главой г.о. Самара Еленой Лапушкиной (см. «Хронограф» №31 (812) от 27.09.21). Будто Черныша не посвятили, что Лапушкина лишь выполняет установки, исходящие из кабинетов «белого дома». Это лишь часть поднятых «Хронографом» новых закономерностей в течение т.г.

Тем не менее Хугаевым и прочим, видимо, с попустительства Азарова позволяются даже такие немыслимые вещи, как использование для продвижения своего семейного коммерческого проекта ресурсов Администрации президента (АП) РФ и образа президента РФ Владимира Путина (см. «Хронограф» №34 (815) от 18.10.21).

Неудивительно, что после изучения этих и многих других расследований ОАЕ «Хронограф» «Незыгарь» подал АП РФ «абсолютно четкий сигнал» о прогрессирующем благодаря Азарову конфликтном поле в Самарской обл., все больше влияющем на общую напряженность на федеральном уровне.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.