Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (819) | 22 ноября 2021г.
 

Перегнули палку

Усердие администрации Самары ударило по инвестпланам родственников главы региона

ИА «Центр-Инфо»

18 ноября в Арбитражном суде Самарской обл. продолжился спор между ООО «ТК «СтройНефтеГаз» и департаментом управления имуществом г.о. Самара (ДУИ), который загоняет в тупик инвестора строительства нового речного вокзала на Комсомольском спуске. ДУИ отказал в согласовании по двум земельным участкам. Глава г.о. Самара Елена ЛАПУШКИНА в своем административном рвении уберечь участки от неведомых ей лиц сумела превзойти саму себя. Похоже, ее подчиненные не успели разобраться в том, что за малозаметным застройщиком может стоять Павел АЗАРОВ, племянник главы региона.

Причал без земли

В самарском арбитраже коммерческие интересы родственников губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова напоролись на стойкость чиновников из администрации г.о. Самара. С июня 2020 г. ООО «ТК «СтройНефтеГаз» ведет строительство постоянного пассажирского причала на р. Волге в районе спуска по ул. Комсомольской. Работы планируется завершить к июню 2023 г. Ранее соучредителем застройщика успел побывать племянник губернатора Павел Азаров. С июля 2020 г. учредителем и руководителем записан Гарегин Мкртчян.

С самого начала строительства причала на пути проекта встали городские чиновники, которые не дают предварительное согласие на предоставление земельных участков. В итоге ООО «ТК «СтройНефтеГаз» обратилось в арбитражный суд к ДУИ. Компания требует признать незаконными два распоряжения департамента об отказе в предварительном согласовании предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Участки расположены по адресу: г. Самара, ул. Комсомольская, д. 1. К участию в разбирательстве в качестве третьих лиц привлечены глава г.о. Самара и Анна Азарова.

Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился за комментариями в городскую администрацию. Управление информации и аналитики администрации г.о. Самара в своем ответе указало, что 11 ноября 2019 г., 29 января 2020 г., 1 июня и 21 июля 2021 г. ООО «ТК «СтройНефтеГаз» обращалось в департамент по вопросу предварительного согласования предоставления в аренду земельного участка площадью 3207 кв. м. Кроме того, 1 июня 2021 г. ООО «ТК «СтройНефтеГаз» обратилось в департамент с таким же вопросом по земельному участку площадью 1007 кв. м. Однако ДУИ на все обращения ответил отказом, ссылаясь на положения Земельного кодекса РФ. Основание в обоих случаях было одно. «Земельный участок находится на территории, в отношении которой утвержден проект межевания территории (согласно распоряжению правительства Самарской обл. от 29 мая 2020 г. №275-р «Об утверждении документации по внесению изменений в проект планировки территории исторического центра г. Самары в границах ул. Комсомольской, ул. Фрунзе, акватории р. Волги и акватории р. Самары, утвержденный распоряжением правительства Самарской обл. от 21 апреля 2014 г. №251-р, и проект межевания территории исторического центра г. Самары в границах ул. Комсомольской, ул. Фрунзе, акватории р. Волги и акватории р. Самары,

Объект культурного наследия «Пристанские склады».
Объект культурного наследия «Пристанские склады».

утвержденный распоряжением правительства Самарской обл. от 22 июля 2015 №587-р).», — сообщило «Хронографу» управление информации и аналитики администрации г.о. Самара.

Памятник в надежных руках

Следует отметить, Самарский районный суд г. Самары по аналогичному делу признал незаконными действия ДУИ (дело №2а-502/202Г М-166/2021). Из материалов дела известно, что 5 февраля 2021 г. Павел Азаров и его мать Тамара Азарова обратились в суд с административным исковым заявлением к департаменту. Они потребовали признать незаконным отказ ДУИ в предварительном согласовании предоставления земельного участка, государственная собственность на который не разграничена. В обоснование заявленных требований указали, что им на праве собственности принадлежит нежилое здание по адресу: г. Самара, Самарский р-н, ул. М. Горького, д. 98 (кадастровый номер (КН) 63:01:0811002:572), общей площадью 1237,7 кв. м. Данное здание -это объект культурного наследия, ансамбль градостроительства и архитектуры «Пристанские склады», который был создан в 1910 г.

Павел и Тамара Азаровы указывали, что им на праве собственности принадлежит не только здание объекта культурного наследия, но и земельные участки под ним площадью 144 кв. м и 358 кв. м. Ими было подано заявление на предварительное согласование по предоставлению смежного земельного участка площадью 485 кв. м без проведения торгов. Однако ДУИ отказал. Отказ был мотивирован тем, что после внесения центральной части г.о. Самара в перечень исторических поселений ансамбль «Пристанские сады» был включен в перечень объектов охраны исторического поселения. Однако суд оказался на стороне родственников главы региона. «Включение нежилого здания... в перечень предметов охраны исторического поселения регионального значения г. Самары произошло до вынесения распоряжения правительства Самарской обл. от 29 мая 2020 №275-р... Принимая во внимание данные нормы законодательства, суд соглашается с доводами истцов о том, что испрашиваемый истцами земельный участок может быть использован исключительно под данное нежилое здание, являющееся памятником культуры. Использование испрашиваемого земельного участка в иных целях приведет к уничтожению объекта культурного наследия», — сказано в решении суда. Самарский райсуд своим решением от 26 апреля 2021 г. признал отказы департамента незаконными.

Парадокс системы

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация. Клан Азаровых владеет объектом культурного наследия регионального значения — ансамблем «Пристанские склады». Будучи собственниками объекта, они должны нести ответственность за его сохранность. В то же время близкая им фирма по соседству ведет строительство пассажирского причала. При этом Азаровы обращаются в администрацию за согласованием по предоставлению смежных земельных участков, которые находятся возле стройки.

В связи с этим возникают опасения за дальнейшую судьбу «Пристанских складов». Ведь историко-культурный объект находится всего в 100 м от места строительства.

Начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской обл. Иван Стафеев сообщил ОАЕ «Хронограф», что приказом Управления от 2 декабря 2016 г. №127 были утверждены границы территории и зон охраны объекта. «На территорию предполагаемого строительства (спуск по ул. Комсомольской) зоны охраны объекта не распространяются», — сообщил Стафеев. При этом он заметил: «Вместе с тем, согласно п.З ст. 36 Федерального закона от 25.06.2002 №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия или о проведении спасательных археологических полевых работ или проекта обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанный объект культурного наследия, согласованных с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Раздел об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия в Управление на согласование не поступал».

Вполне возможно, что природа конфликта между Азаровыми и городскими властями довольно проста. Скорее всего, ни Елена Лапушкина, ни ее подчиненные не углублялись в вопрос о том, кто же реально стоит за ООО «ТК «СтройНефтеГаз». Чиновники могли действовать по шаблону, отказывая всем и во всем, если есть хоть малейший повод. Елена Лапушкина была назначена на пост «сити-менеджера» с подачи Дмитрия Азарова, поэтому главная ее задача — это оберегать его интересы. С учетом тех проблем, с которыми в последние два года столкнулись независимые самарские застройщики (см. «Хронограф» №23 (759) от 22.06.20), Лапушкина с поставленной задачей справляется на отлично (см. «Хронограф» №6 (787) от 24.02.21). Ни один из тех, кто не вписался в узкий круг фаворитов (см. «Хронограф» №30 (811) от 20.09.21), не может сегодня преодолеть ее административные барьеры (см. «Хронограф» №31 (812) от 27.09.21).

Ситуация с ООО «ТК «СтройНефтеГаз» показала, что Елена Лапушкина и ее команда настолько самоотверженно взялись за выполнение данной миссии, что под горячую руку попали уже свои. Лишь своевременное и оперативное вмешательство в ситуацию ОАЕ «Хронограф» дало Лапушкиной шанс устранить допущенную из-за невнимательности ошибку. После того как ОАЕ «Хронограф» показал Лапушкиной истинное лицо инвестора, она в ближайшее время обязана спасти положение дел. Участки будут согласованы, причал достроен с опережением графиков, а губернатор Азаров получит возможность в очередной раз продемонстрировать Кремлю ударные темпы развития региона.