Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (177) | 2 апреля 2007г.
 

Вопросы социальной защиты

Рассматривались на заседании правительства

Борис Кротов

29 марта под председательством и.о. губернатора Самарской обл. Александра НЕФЕДОВА состоялось заседание правительства Самарской обл., на котором было рассмотрено и одобрено 23 вопроса, касающихся социальной защиты населения, поддержки науки и образования, а также методов регулирования в сфере ЖКХ и электроэнергетики.

Одним из первых вопросов правительство рассматривало внесение изменений в закон Самарской обл. «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». На заседании правительства Самарской обл. были рассмотрены меры по поддержке граждан, имеющих детей: пособия по усыновлению, выплаты на детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, ежемесячные доплаты неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Следует отметить, что с 1 января 2007 г. при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки, передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) предусматривается выплата единовременного пособия в размере 8 тыс. р. из федерального бюджета. Кроме того, выплата в размере 2 тыс. р., производившаяся ранее из областного бюджета при усыновлении ребенка, сохранится. Таким образом, каждый усыновитель получит в совокупности 10 тыс. р.

Помимо этого, с 1 января 2008 г. один из родителей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих государственное или муниципальное дошкольное образовательное учреждение в связи с отсутствием таких учреждений или свободных мест в них, будет получать пособие в размере от 1 до 2 тыс. р., в зависимости от количества воспитываемых детей. Но право на получение этой выплаты получат семьи со среднедушевым доходом, размер величины которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской обл.

В закон Самарской обл. «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» внесены изменения, предусматривающие увеличение размера ежемесячной компенсационной выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Кроме того, на заседании правительства был озвучен законопроект, который предполагает установить размер социальной помощи на одного получателя 120 р. в месяц, исходя из утвержденных бюджетных ассигнований в сумме 177,8 млн. р. для 120 тыс. получателей.

Одним из вопросов, который получил одобрение на заседании, стало утверждение положения о социальной карте жителя Самарской обл. Соответствующий законопроект обсуждался на заседании правительства. Социальная карта вводится с целью упрощения для населения губернии возможности получения персонифицированных ответов на самые острые вопросы, связанные с положенными льготами и компенсациями. Персонифицированная карта также необходима для облегчения механизма оформления документов, подтверждающих присвоение той или иной социальной категории. С ее помощью граждане смогут пользоваться услугами информационных интернет-киосков, банкоматов, платежных терминалов. Такая карта выдается сроком на 5 лет. Комиссионное обслуживание для держателя на весь срок действия бесплатное.

Специалисты отмечают также ряд преимуществ, которые социальная карта может дать своему обладателю. В частности, это защищенность социальных средств, прозрачность и адресность всех операций, возможность получить скидку до 3% от суммы покупки со стороны тех торговых организаций, которые войдут в систему социальной помощи. Кроме того, социальная карта может дать возможность осуществлять коммунальные и иные платежи через банкоматы и платежные терминалы интернет-киосков.

Отдельной темой разговора в здании правительства стало обсуждение вопросов поддержки науки и образования.

На заседании рассматривался вопрос о внесении изменений в постановление губернатора Самарской обл. №296 от 6.12.05 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета на выплату грантов студентам, аспирантам и молодым ученым Самарской обл. и образовании научного совета областного конкурса на предоставление грантов студентам, аспирантам и молодым ученым». Правительство Самарской обл. взяло на себя расходные обязательства по финансированию конкурса на предоставление грантов студентам, аспирантам и молодым ученым региона.

Напомним, что этот конкурс правительство Самарской обл. совместно с Министерством образования РФ проводит с 2003 г. В 2006 г. данный конкурс вошел в перечень мероприятий, победители которых участвуют в отборе на присуждение премии президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Принятые обязательства потребуют ежегодного выделения средств областного бюджета на организацию и проведение конкурса на предоставление грантов студентам, аспирантам и молодым ученым Самарской обл. Планируется, что на эти цели в текущем году будет направлено около 300 тыс. р.

Еще ряд рассматриваемых на заседании правительства области вопросов касался сферы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, обговаривалось внесение изменений в постановление правительства Самарской обл. №191 от20.12.06 «О размерах ежемесячных денежных выплат на частичную оплату занимаемой общей площади жилых помещений на 2007 г.»

В Самарской обл. предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). На заседании правительства одобрен проект постановления, в котором скорректированы размеры ежемесячных денежных выплат на частичную оплату занимаемой общей площади жилых помещений так называемым региональным льготникам. Это ветераны труда, граждане, приравненные к ветеранам труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий (напомним, что для этих категорий граждан сохранены «натуральные» льготы по оплате коммунальных услуг (газ, вода, тепло). Выплаты для них будут повышены с 1 апреля 2007 г.

Применяемые до сих пор ЕДВ были установлены исходя из цен, тарифов и нормативов, утвержденных органами местного самоуправления на 2006 г., а также с учетом предельного индекса изменения размера платы граждан за жилое помещение, составляющего 116% (в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам №168-э/3 от 1.08.06 в редакции приказа №179-э/1 от 11.08.06 и постановлением правительства области №123 от 29.09.06).

На сегодня в муниципальных образованиях утверждены цены и тарифы на 2007 г. Соответственно, повышаются и размеры ЕДВ на частичную оплату жилых помещений для региональных льготников. Размер ЕДВ зависит от уровня благоустройства жилых помещений и устанавливается в рублях в расчете на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численности.

Необходимо отметить, что ранее при расчете ЕДВ по отдельным муниципальным образованиям (муниципальные р-ны Богатовский, Большеглушицкий, Борский, Исаклинский, Нефтегорский и Шенталинский) не были учтены услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов. Они относятся к жилищным услугам и, соответственно, должны учитываться при расчете. Так что в вышеперечисленных районах размеры выплат увеличились до 295%.

По остальным муниципальным образованиям увеличение составило от 116 до 133,3% в связи с введением платы за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Кроме того, на заседании правительства был одобрен проект постановления правительства Самарской обл. №187 от 20.12.06 «О региональном стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2007 г.».

Члены правительства одобрили проект постановления, которым устанавливаются размеры регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2007 г. для каждого муниципального образования. Этот стандарт устанавливается в рублях в расчете на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численности. Он будет применяться для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для граждан с 1 апреля 2007 г.

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

На момент принятия предыдущего постановления в большинстве муниципальных образований цены и тарифы на услуги ЖКХ на 2007 г. еще не были установлены. Поэтому с целью оказания населению социальной поддержки размеры регионального стандарта по муниципальным образованиям были рассчитаны с применением предельных индексов, установленных для Самарской обл. приказом ФСТ России №168-э/3 от 1.08.06 (в редакции приказа №179-э/1 от 11.08.06): предельный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение -116%; предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги — 118%.

Теперь, после уточнения тарифов и нормативов муниципальными образованиями, размеры регионального стандарта должны быть скорректированы. При этом учтены требования Министерства регионального развития РФ, согласно которым региональный стандарт устанавливается отдельно для многоквартирных домов различной степени благоустройства и частных домов.

Кроме перечисленных вопросов, члены правительства затронули тему регулирования в сфере электроэнергетики. На заседании правительства одобрены поправки в положение об управлении по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской обл. (УГРКЭ). Согласно этому документу управление будет каждые 3 года организовывать и проводить открытый конкурс на присвоение субъектам электроэнергетики статуса гарантирующих поставщиков, а также согласовывать границы зон их деятельности.

В условиях, когда электроэнергия становится рыночным товаром, государством предусмотрен институт гарантирующих поставщиков. Цель их назначения — обеспечить качественное и стабильное снабжение потребителей электрической энергией. Отличительной чертой гарантирующего поставщика является постоянный финансовый контроль со стороны государства за деятельностью компании и тарифами на электроэнергию.

В соответствии с правилами в течение переходного периода сами потребители выбирают себе гарантирующих поставщиков электроэнергии. Электросбытовая организация, ставшая гарантирующим поставщиком, обязана заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, находящимся в зоне ее деятельности.

Согласно правилам первый конкурс по определению гарантирующих поставщиков должен быть проведен на всей территории России до 1 января 2008 г.

Обсудить на форуме