Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (182) | 2 мая 2007г.
 

Электоральная сила Тольяттиазота

Может стать определяющей на предстоящих выборах в Госдуму

Павел Соколов

24 апреля главный федеральный инспектор (ГФИ) по Самарской обл. Сергей СЫЧЕВ заявил, что ему непонятна система принятия решений на ОАО «Тольяттиазот». В связи с этим он предпочел не приглашать руководство химкомбината на учредительное собрание общественного Совета промышленников и предпринимателей при ГФИ. И это при том, что на фоне многих других крупных предприятий ОАО «Тольяттиазот» выделяется наиболее высоким уровнем взаимодоверия между трудовым коллективом и руководством. Данный факт может сделать многотысячный трудовой коллектив Тольяттиазота основным управляемым электоральным ядром в Тольятти во время выборов в Госдуму. Если федеральные политики так и не пожелают увидеть в лице Тольяттиазота партнера, это может оказаться бесценным подарком для деструктивных псевдодемократических сил.

Тревожные сигналы

Если для Тольятти главным политическим событием 2007 г. может стать проведение майского саммита Россия — ЕС, то для страны в целом это, безусловно, проведение декабрьских выборов в Госдуму. Крупные политические силы уже начали подготовительную работу к этим выборам. В свою очередь кремлевские идеологи готовят комплекс мероприятий по недопущению в России применения опыта "цветных революций". Об особой актуальности этой работы напомнили очередные украинские события. Прокатившиеся по стране «марши несогласных» сигнализируют о готовности деструктивных сил псевдодемократического толка установить первую реперную точку на принципиально важной для себя территории. Для чего и на чьи средства организовываются эти действия, в своем послании Совету Федерации 26 апреля обозначил президент РФ Владимир Путин: «Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Если посмотреть, что происходило в прежние, давние времена, то увидим, что еще даже в эпоху колониализма говорили о так называемой цивилизаторской роли государств-колонизаторов. Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна -получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов».

Каким образом это может быть осуществлено, озвучил 24 апреля в своем приветственном слове учредительному собранию Совета промышленников и предпринимателей при ГФИ Самарской обл. Сергей Сычев: «Внешние силы будут пытаться серьезно раскачать устои нашего государства, используя опыт, опробованный на других менее сильных странах. В этой части нужно понимать, что наши недоброжелатели будут использовать в качестве объектов критики противоречия, которые возникают на ровном месте между государственным аппаратом и непосредственно людьми, живущими в этом государстве».

Эти опасения небеспочвенны. В России практически не освоены технологии ведения предвыборных кампаний за счет использования ресурса сетевых структур (см. «Хронограф» №9 (174) от 12.03.07). Хотя именно благодаря эффективной работе таких «боевых групп» стали возможны "цветные революции" в Грузии и на Украине. Слабой попыткой Кремля создать в противовес что-то подобное в России стало молодежное движение «Наши», сориентированное на правящую партию «Единая Россия». В «подкрепление» к ним 26 апреля в Москве прошла презентация очередного молодежного движения «Ура!». Новая организация позиционирует себя как боевое и интеллектуальное крыло партии «Справедливая Россия». Однако, несмотря на эти веяния политической моды, в России по-прежнему основу для любой избирательной кампании составляют трудовые коллективы крупных предприятий. Характер взаимоотношений между трудовым коллективом и руководством предприятий играет здесь ключевую роль. Политически управляемой можно считать ситуацию на тех предприятиях, где противоречия между трудовыми коллективами и руководством отсутствуют.

В связи с этим деструктивные силы псевдодемократического толка устремятся туда, где уровень доверия рабочих к своим руководителям минимален. Таким образом, наибольшую опасность для выстраивания устойчивой модели функционирования государства представляют именно такие предприятия.

Народ против начальников

Тревожным напоминанием о том, что Тольятти относится к группе населенных пунктов с практически неуправляемым электоральным полем, служит высказывание депутата Самарской губернской думы (СГД) Виталия Гройсмана. Накануне мартовских выборов в СГД в своем интервью корреспонденту «Хронографа» он поделился своими наблюдениями на предмет того, что в Тольятти «народ не любит начальников» (см. «Хронограф» №1 (166) от 15.01.07).

На протяжении последних лет практически на всех выборах определяющее слово было за трудовым коллективом ОАО «АВТОВАЗ». Однако последние выборы в СГД наглядно продемонстрировали, что трудовой коллектив АВТОВАЗа уже не является основным электоральным ядром в Тольятти. Более того, результаты выборов показали, что в городе на сегодняшний момент отсутствует сила, способная консолидировать вокруг себя трудовые массы. Попытка партфункционеров «Единой России» пополнить ряды партии путем административно-командного воздействия заставила многих рядовых вазовцев пересмотреть свое отношение к ней. Причем не в лучшую сторону. Постоянные разговоры о якобы готовящихся на ВАЗе сокращениях лишь усиливают напряженность в трудовом коллективе автозавода.

Ситуация на ООО «Тольяттикаучук» уже с декабря прошлого года в любой день грозит выйти из-под контроля. Более чем восьмитысячный коллектив завода на протяжении всего этого периода пытается выражать недовольство своим экономическим положением. Это подтолкнуло к созданию на Тольяттикаучуке альтернативного профсоюза «Наше дело» (см. «Хронограф» №7 (172) от 26.02.07). Противостояние рабочих руководству Тольяттикаучука привело даже к отставке генерального директора предприятия Бориса Анисимова (см. «Хронограф» №10 (175) от 19.03.07). Однако экономические лозунги рабочих пока не переросли в политические.

Учитывая, что Тольяттикаучук, впрочем, как и АВТОВАЗ, является, по сути, государственным предприятием, несложно догадаться, в какое политическое русло может быть направлена энергия рабочих «заботливыми» псевдодемократами.

На этом фоне оазисом благополучия, как это ни парадоксально, выглядит ситуация на ОАО «Тольяттиазот». И это при том, что предприятие уже более двух лет заставляют работать в условиях непрекращающихся попыток недружественного поглощения. Вынужденное продолжительное отсутствие первых руководителей Тольяттиазота (председателя совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова), вместо того чтобы отдалить их от трудового коллектива, наоборот, сплотило рабочих с руководством предприятия как никогда раньше. Именно этот факт позволяет заводчанам отражать рейдерские атаки одну за другой.

Слово за Тольяттиазотом

Однако этот процесс в свете предстоящих выборов в Госдуму стоит рассмотреть несколько под другим ракурсом. Продолжительное выживание в условиях осады является сильным мобилизирующим фактором.

Из этого следует, что коллектив Тольяттиазота представляет сегодня самую серьезную электоральную силу. Причем полностью управляемую. Об этом можно судить хотя бы по тому, что эта сила не стала неосознанным инструментом в руках политиков, устремившихся в СГД. По информации «Хронографа», это произошло по той причине, что Махлай предпочел не растрачивать силы трутового коллектива на излишне популистские действия.

Между тем руководство Тольяттиазота не пытается отстранить себя от диалога с конструктивными политическими силами страны. Наглядным тому подтверждением стал визит 7 марта в Тольятти председателя партии «Справедливая Россия», председателя СФ ФС РФ Сергея Миронова. Встречу с избирателями он провел на территории ДК «Тольяттиазот». Оппозиционно настроенные по отношению к Тольяттиазоту лица попытались объяснить этот выбор тем, что по инициативе «Единой России» другие залы в этот день оказались для Миронова в Тольятти закрыты. Однако присутствие на встрече управленцев Тольяттиазота, в том числе и и.о. управляющего Сергея Корушева, говорит совсем о других причинах выбора Миронова.

На данный момент пока нет окончательного решения о том, кто станет опорой «Справедливой России» в Тольятти. При этом следует понимать, что Тольяттиазот не войдет в пул опорных бизнес-структур «Единой России» на предстоящих выборах. ГФИ по Самарской обл. Сергей Сычев во время учредительного собрания Совета промышленников и предпринимателей относительно Тольяттиазота заявил: «Дело в том, что там непонятно, кого приглашать. Мы приглашали людей, которые могут принимать решения и нести ответственность за их исполнение. Там, к сожалению, пока непонятна система принятия решений и, главное, исполнения этих решений. Я не мог дозвониться до Махлая».

Стоит напомнить, что Тольяттиазот является градообразующим предприятием для Комсомольского р-на г.Тольятти. Его влияние ощущается и в Центральном р-не. Опыт предыдущих побед в выборах различного уровня Николая Уткина подтверждает наличие высокого потенциала электоральной силы Комсомольского, а вместе с ним и Центрального р-нов.

Политические интересы трудового коллектива Тольяттиазота могут стать понятными сотрудникам других крупных тольяттинских химпредприятий. В свою очередь новое электоральное ядро, сформированное за счет сотрудников химпредприятий, способно стать сильным центром притяжения для расколовшихся трудовых масс АВТОВАЗа. Таким образом, четко спланированная работа, опирающаяся на ошибки, допущенные «Единой Россией», может принести существенные политические дивиденды тем, кто попытается ее организовать.

Если этим займутся конструктивно настроенные по отношению к правящей партии оппозиционные силы, например «Справедливая Россия», то такое развитие событий политической ситуации в Тольятти и в целом по Самарской обл. может стать наиболее выгодным для властей исходом. Причем для «Справедливой России», учитывая ее предыдущие результаты выборов в Самарской обл., это может дать реальный шанс для победы не только в Тольятти, но и в регионе. Хотя здесь все, скорее всего, будет зависеть от того, насколько Сергей Миронов готов увидеть в лице Тольяттиазота политическую опору в Самарском регионе.

Нужно также понимать, что в данной ситуации трудовому коллективу Тольяттиазота будет сложно удержаться в стороне от предстоящих выборов в Госдуму. Слишком велико желание псевдодемократических сил найти поддержку реальных сил в российских регионах. Однако решение Владимира Махлая по этому поводу будет всецело зависеть от воли федеральных политиков.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме