Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (904) | 27 ноября 2023г.
 

Новые возможности региону

Депутаты губернской думы продолжили работу по модернизации сети мониторинга воздуха

Алиса Кирсанова

21 ноября депутаты Самарской губернской думы (СГД) поддержали предложение о развитии ГБУ Самарской обл. «Природоохранный центр», осуществляющего лабораторное сопровождение деятельности регионального минлесхоза. «Сегодня очевидна необходимость закупки в центр мобильной лаборатории по контролю атмосферного воздуха. Так регион сможет оперативно реагировать на жалобы жителей и выяснять, почему возникают очаги экологического вреда», — пояснил свою инициативу заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды СГД Денис ВОЛКОВ.

Первостепенная задача

Перспективные направления развития ключевого подведомственного учреждения министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. (минлесхоз) ГБУ «Природоохранный центр» (Центр) подробно обсудили на выездном мероприятии комитета СГД по ЖКХ 19 октября.

Несмотря на то, что штатная численность Центра составляет всего 32 единицы, организация только в рамках госзадания выполняет 11 видов работ по четырем направлениям. Это лабораторное обеспечение государственного экологического надзора, мониторинг и обследование объектов водохозяйственного комплекса и процесса рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде. А также экологическое просвещение и информирование о состоянии окружающей среды, в т. ч. издание ежегодного доклада об экологической ситуации в регионе, ведение экологического паспорта области. Кроме того, Центр ведет сбор и обработку данных об объектах образования отходов, в т. ч. региональный кадастр отходов.

19 октября на выездном мероприятии депутаты СГД и директор ГБУ «Природоохранный центр» Станислав Малыгин проработали существующие варианты расширения функционала учреждения с учетом тех экологических проблем, которые чаще всего озвучивают жители региона. Была обозначена целесообразность разработки стратегии развития Центра. Одной из первостепенных задач было определено оснащение учреждения передвижной экологической лабораторией (ПЭЛ). Это позволит оперативно реагировать на экстренные сигналы по очаговым нарушениям экологической обстановки на территории всей Самарской обл. и в более короткие сроки выполнять исследования, собирать доказательную базу, чтобы нарушители не уходили от ответственности.

Актуальность задачи расширения возможностей Центра пояснил депутат СГД Денис Волков: «Каждый депутат и каждое муниципальное образование так или иначе сталкивается с жалобами от жителей по качеству воздуха. Мы знаем, что есть проблемные территории, где стационарные посты наблюдения не справляются. Туда нужно оперативно выезжать и проводить лабораторные исследования на месте. Кроме того, мы предлагаем на базе «Природоохранного центра» создать центр компетенций для оценки и составления полной картины — где и почему у нас в области возникают очаги экологического вреда, какие предприятия являются источниками загрязнения. Это позволит более эффективно реагировать и устранять замечания. Я уверен, что развивать Центр нужно, как и нужно увеличивать его финансирование. Возможно даже, будем подыскивать для этого учреждения новое помещение, потому что сегодня здесь достаточно стесненные условия для работы».

Единственные в ПФО

Предложение Дениса Волкова о развитии региональной системы мониторинга качества атмосферного воздуха основывается на успешном опыте г. Тольятти,

В Тольятти передвижной комплекс мониторинга атмосферы позволил снизить кол-во жалоб на качество воздуха в 7 раз.
В Тольятти передвижной комплекс мониторинга атмосферы позволил снизить кол-во жалоб на качество воздуха в 7 раз.

где запуск ПЭЛ в 2020 г. позволил снять целый ряд экологических проблем, сделав процедуру мониторинга публичной и прозрачной. Решение о модернизации в Тольятти системы наблюдения за атмосферным воздухом и создание ПЭЛ было представлено в 2017 г. по итогам системной работы комитета СГД по ЖКХ (см. «Хронограф» №35 (645) от 7.11.17).

Именно на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды СГД Дениса Волкова в 2017 г. впервые было публично озвучено истинное положение дел. Стало понятно, что существующая система мониторинга воздуха, созданная более 40 лет назад, по многим параметрам утратила свою актуальность. Действующее количество постов Росгидромета давно не является достаточным, т. к. города существенно разрослись, изменились границы жилой застройки, появились новые очаги загрязнения, а лесные пожары с 2010 г. нанесли невосполнимый ущерб естественному зеленому щиту.

Имеющиеся ресурсы службы мониторинга не позволяют оперативно реагировать на жалобы жителей. Процесс изучения проб в лаборатории вместе с организационными моментами занимает до 8 часов, а уровень встревоженности общества давно не коррелируются с данными станций мониторинга. Выход видели в том, чтобы посредством формирования современной системы мониторинга атмосферного воздуха обеспечить четкое понимание происходящего и гражданам, и властям. В итоге пришли к мнению о необходимости создания ПЭЛ.

Окончательное решение о приобретении для Тольятти ПЭЛ принималось в 2019 г. В тот год рост количества жалоб от населения на качество воздуха достиг пика в 1759 обращений, что было в 44 раза больше, чем в 2016 г. Тогда губернатором Самарской обл. Дмитрием Азаровым было принято решение о выделении средств из резервного фонда, что в совокупности со средствами крупных промышленных предприятий г. Тольятти позволило закупить мобильный лабораторный комплекс.

ПЭЛ — это передвижной программно-аппаратный комплекс, укомплектованный современным оборудованием и способный контролировать концентрацию в воздухе свыше 30 веществ. В Приволжском федеральном округе аналогов тольяттинской ПЭЛ нет. По России таких лабораторий насчитывается не более 20.

Жалобы сократились в 7 раз

1 ноября на выездном заседании комитета ЖКХ СГД по вопросу «Состояние атмосферного воздуха г. о. Тольятти» обсудили, как за 5 лет удалось изменить систему мониторинга воздуха и стабилизировать социальную обстановку в городе. Стало известно, что за это время на базе Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) была отлажена деятельность ПЭЛ, а на трех из восьми городских стационарных постах наблюдения была расширена программа мониторинга: замеры стали производиться три раза в сутки, в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

Жители Тольятти также не остались в стороне от мероприятий по расширению сети мониторинга. Благодаря частным инициативам началось формирование открытой общественной системы наблюдений, в рамках которой действует уже 30 датчиков.

Сегодня по инициативе ТГУ обсуждается необходимость запуска экологического цифрового двойника города, что обеспечит возможность предиктивной аналитики и поддержку принятия управленческих решений, а также увеличение количества стационарных постов в городе.

Как отметили специалисты, запуск ПЭЛ существенно сказался на снижении такого показателя, как число жалоб тольяттинцев на наличие в воздухе неприятных запахов от выбросов. За 2023 г. поступило всего 255 жалоб, т. е. в 7 раз меньше, чем в 2019 г.

По итогам выездной работы в г. Тольятти 21 ноября, на заседании комитета по ЖКХ СГД, Денис Волков представил коллегам пакет предложений, которые важны для дальнейшей модернизации системы мониторинга атмосферного воздуха и улучшения качества окружающей среды в городе. Комитет поддержал проработанные Волковым рекомендации в адрес администрации г. Тольятти. Так, городским властям рекомендовали изыскать возможность увеличить лимиты количества выездов ПЭЛ до 360 раз в год. Также обозначили важность публикации на официальном сайте администрации г. Тольятти данных по наблюдению за состоянием атмосферного воздуха ФГБУ «Приволжское УГМС», оператора ПЭЛ Тольяттинского госуниверситета и предприятий города за весь период измерений. Также с целью снижения загрязнения атмосферного воздуха участники комитета отметили необходимость разработать муниципальную программу по озеленению г. Тольятти.

На этом же заседании комитет ЖКХ СГД не оставил без внимания и задачу по развитию региональной сети мониторинга состояния атмосферного воздуха с учетом положительного опыта г. Тольятти. Вопрос о развитии Центра получил одобрение депутатов. Были приняты рекомендации минлесхозу Самарской обл. разработать и утвердить стратегию развития Центра, а также выделить средства областного бюджета на покупку и содержание на его базе передвижной экологической лаборатории.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы

- Опыт Тольятти сегодня можно считать показательным для всего региона, когда серьезную социальную напряженность удалось снять путем активного диалога с жителями и оперативного реагирования на их жалобы. Работа ПЭЛ дала возможность всем нам увидеть, что запах — не всегда показатель критического уровня загрязненности воздуха по тем компонентам, которые у нас сегодня являются ключевыми маркерами состояния атмосферного воздуха. А с другой стороны, именно работа ПЭЛ по фиксации превышений предельных концентраций загрязнителей позволила нашим надзорным органам оперативно получать информацию и принимать необходимые меры. Как результат, мы видим, что количество жалоб населения за 5 лет снизилось в 7 раз.

Проблемы загрязнения атмосферного воздуха в той или иной мере характерны для каждого крупного центра нашей области: для Сызрани, для Самары, для Отрадного и т. д. Везде есть свои «горячие точки» по выбросам. Поэтому регион в целом должен искать варианты развития государственной системы мониторинга, искать возможности, как ее дополнить и насытить современными технологиями. Мы предложили начать с модернизации системы оперативного реагирования — это важно, как для жителей, так и надзорных ведомств.