Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (915) | 18 марта 2024г.
 

Дегтевские городки

Могут стать урбанизированной альтернативой потемкинским деревням

Егор Кошеров

Ближе к маю на площадке в сквере им. академика Николая КУЗНЕЦОВА в Красноглинском р-не г. о. Самара начнутся соревнования по городошному спорту. Председатель думы г. о. Самара (ДГОС) с профильным образованием учителя физкультуры Алексей ДЕГТЕВ (на фото) не мог остаться в стороне. Идея освоения бюджетных миллионов на обустройстве площадок под городки в школах города могла зародиться в голове далеко не всякого физрука. Налогоплательщики, из карманов которых выкачиваются деньги на спикерские мечты, должны единодушно выражать глубокое удовлетворение от наблюдаемого исторического прогресса. В отличие от князя Григория ПОТЕМКИНА, известного любителя «деревень», спикер Дегтев волне урбанизировано замахнулся на городки.

Всесезонное креативное мышление

Алексей Дегтев практически сразу после того, как занял в 2018 г. пост спикера ДГОС, начал активно продвигать в Самаре городошный спорт. Почему выбор пал именно на этот забытый вид спорта, сам Дегтев, оказавшись в верхнем эшелоне самарской власти, наивно объяснял тем, что для этой игры мало что надо — площадка, бита и фигуры. Якобы именно городки не потребуют денежных вложений из бюджета. При этом Дегтев настаивал, чтобы городошные площадки появились на всех школьных спортивных объектах.

Впрочем, видеть выгоду вида спорта в дешевизне его обеспечения может только физрук, не имевший опыта роботы на высоких чиновничьих постах. Жизненный путь председателя ДГОС Дегтева показал, что он из числа тех физруков советской школы, кто наделен способностью мыслить креативно. Причем с пользой для роста финансового благосостояния своих близких и знакомых. Те же городки в плане освоения денег налогоплательщиков имеют огромный нереализованный потенциал. Одни только требования к обустройству площадок для игры чего стоят. Дегтев в этом непревзойденный гуру. Это можно понять по его новаторским разработкам обустройства спортивных ледовых площадок для игры в хоккей.

Будучи спикером ДГОС, Алексей Дегтев вместе с заместителем директора МБОУ Школа №58 г. о. Самара по административно-хозяйственной части Владимиром Кандаловым разработал документ «Рекомендации по заливке и обслуживанию ледового катка». Далее этот, безусловно, важный для всех избирателей г. о. Самара результат творческих изысканий председателя ДГОС Дегтева, был опубликован на официальном информационном портале ДГОС. Для тех, кто готов увидеть в этом повод для улыбки, есть рекомендация не спешить с поверхностными выводами.

Любая «Рекомендация», тем более при соавторстве лица, наделенного властью, обязана стать нормой к исполнению, требующей соответствующего финансирования. При этом далеко не каждый желающий будет иметь доступ к работам для обустройства подобных объектов с соблюдением всех пунктов «Рекомендации». Свой уровень профессионализма надо будет подтвердить, а это стоит денег. Здесь также надо понимать, что ледовый каток — это сезонный объект. В отличие от круглогодичного на обустройстве такого объекта много денег не освоить. Тем не менее значительный шаг вперед разработчики Дегтев с завхозом школы №58 Кандаловым сделали. Они показали, что обустройство любой площадки для подвижных игр и спорта подразумевает административный подход и набор специфических знаний. Это требует денег и профессионализма исполнителей.

Оставалось только решить проблему всесезонности спортивных площадок. Городошный спорт для решения этой проблемы оказался как нельзя кстати. Подготовка площадки для игры в городки невозможна без серьезных вложений, при этом в каждом школьном дворе есть место для обустройства такой площадки. Следовательно, под это можно завести обоснования для бюджетного финансирования в рамках сразу нескольких национальных проектов, от здоровья, спорта и образования до укрепления семейных скреп.

Как только будет запущен поток бюджетного финансирования площадок для игры в городки, автоматически возникнет вопрос о необходимости обеспечения участников игр безопасным сертифицированным инвентарем. Все это тоже потребует немалых бюджетных расходов. Причем ежегодных, ведь спортивный инвентарь имеет свойство утрачиваться. Тем более в таком занятии, как городки. Физрук любой школы может это подтвердить. Особенно профессионал Дегтев.

В отличие от подавляющего большинства своих бывших коллег из сферы физкультпедагогики, Дегтев имеет рычаги влияния на принятие решений о направлении бюджетного финансирования т. н. массовых видов спорта на территориях самарских школ. С этим даже непревзойденный борец с коррупцией депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, скорее всего, не захочет спорить. На кону ведь спорт, дети, а также их ловкость и меткость. На этом экономить нельзя.

Непривычный вид спорта

На посту председателя ДГОС Алексей Дегтев времени зря не терял. Увлечься городками ему удалось заставить своего заместителя в ДГОС Сергея Рязанова (на общем фото справа), не говоря уже о депутатах более низкого должностного статуса (на общем фото в центре с битой). На разные праздники в качестве подарка от ДГОС они получают городошные наборы.

Осенью 2021 г. Алексей Дегтев выступил на конференции в ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (СГСПУ), где предложил развивать городки и готовить будущих преподавателей физкультуры с учетом методики этой игры. «Мы рекомендуем департаменту спорта и муниципальному предприятию «Парки Самары» развивать это направление. Представьте, если у нас в каждом сквере или парке обустроят подобные площадки. Они станут украшением и важной частью комфортной среды. Это будут хоть и простейшие, но достаточно востребованные пространства. Более того, мы вышли на кафедру физической культуры и спорта СГСПУ с инициативой подготовки будущих преподавателей, которые бы использовали, помимо привычных игровых видов спорта, городки», — заявлял Дегтев в СМИ. Размах популяризации городков действительно грандиозный. Все подобные инициативы требуют бюджетных вливаний. Так случилось и с городками. В сентябре 2022 г. в Самаре, на стадионе «Чайка», прошли соревнования по игре в городки «Мама, папа, я — городошная семья» между семейными командами жителей разных районов Самары и депутатами ДГОС.

27 апреля 2023 г. в Единой информационной системе в сфере закупок были опубликованы условия закупки №32312334892, связанной с городошным спортом. Объект закупки — «Выполнение работ по капитальному ремонту городошной площадки в Сквере им. академика Николая Кузнецова, инвентарный №410133000046, расположенной по адресу: г. Самара, Красноглинский р-н, Банковский пер., д. б/н». Заказчиком выступило МАУ г. о. Самара «Парки Самары». Начальная цена контракта составила 9,317 млн р. Заявки принимались до 13 мая. Для участия в торгах была подана всего одна заявка — от ООО «Оптима» (ИНН 6319200830).

Техническое задание предусматривало необходимость «сделать покрытие, установить осветительные приборы для игры в темное время суток, навесы для зрителей и судей. Для переодевания спортсменов предусмотрена раздевалка». На проведение всех этих разноплановых работ отводилось всего 60 календарных дней. Вполне возможно, что заказ мог специально формироваться под эту компанию.

Физкультурно-историческое обоснование

ООО «Оптима» было учреждено в ноябре 2015 г. с основным видом деятельности «строительство жилых и нежилых зданий». Уставный капитал ООО «Оптима» составил всего 10 тыс. р. С 2016 г. директором и единственным учредителем ООО «Оптима» записан Дмитрий Гуляганов. ООО «Оптима» становилось поставщиком в 9 государственных и муниципальных контрактах на сумму 36,61 млн р. Стабильно получать заказы ООО «Оптима» стало с 2022 г. Основными заказчиками его услуг становились муниципальные школы Самары.

В основном ООО «Оптима» ремонтировало пищеблоки в самарских школах. Именно об этих объектах Алексей Дегтев почти на каждом публичном мероприятии ДГОС проявляет наибольшее беспокойство (см. «Хронограф» №40 (905) от 4.12.23). Остается только догадываться о причинах внезапно случившейся у ООО «Оптима» специализации от школьных пищеблоков до площадок для игры в городки.

По итогам 2022 г. ООО «Оптима» получило выручку всего 36,7 млн р. Это на 24,4 млн р. больше, чем годом ранее. За 2022 г. компания получила прибыль в размере 914 тыс. р. Показатели за 2023 г. пока не раскрыты. Тем не менее с учетом установившегося курса на развитие городков есть основания полагать, что по-настоящему прорывным для ООО «Оптима» может стать 2024 г. Главное — чтобы спикера ДГОС не ротировали.

До 2016 г. ООО «Оптима» принадлежало ООО «Вектор-С», которое было ликвидировано в 2019 г. Директором ООО «Вектор-С» был записан Игорь Буланов, а собственниками выступали в равных долях Алексей Рожков и Андрей Горелов. Горелов был учредителем ряда компаний, которые на данный момент ликвидированы. По сути, бэкграунд абсолютно типичный для тех, кому оказывают доверие для освоения средств налогоплательщиков на особо ответственных и узконаправленных направлениях.

Это была не первая закупка, связанная с городошной площадкой в сквере им. академика Николая Кузнецова. Еще 29 декабря 2022 г. была объявлена закупка на «разработку проектно-сметной документации по объекту «Благоустройство территории городошной площадки в сквере им. академика Николая Кузнецова», инвентарный №410133000046, расположенной по адресу: г. Самара, Красноглинский р-н, Банковский пер., д. б/н». Победителем было признано самарское ООО «АПК Нова». Компания с таким названием была образована в апреле 2017 г. Генеральным директором ООО «АПК Нова» с марта 2023 г. записана Ирина Лапина. Учредителем общества является Илья Рыбакин.

Истинные любители городошного спорта старания Алексей Дегтева надлежащим образом не оценили. В социальных сетях в Интернете можно найти отзыв жителя Самары Михаила Салдускина: «Вы бы лучше 20 августа (2023 г. – Прим. ред.) провели соревнования в честь 100-летия городошного спорта и наградили памятными призами всех ветеранов городошного спорта Самарской обл. А ветераны приезжали и вот что увидели. Позор для Самары — города-миллионника. Знали за год, что юбилей городошному спорту».

Гнев ветерана городошного спорта Салдускина выглядит обоснованным. Тем не менее у самарских налогоплательщиков есть повод для единодушного одобрения «дегтевщины». Для объективного анализа ситуации следует учитывать макро-исторические процессы. Князь Григорий Потемкин (1739-1791 гг.) в период бурного развития Российской империи прославился не только тем, что был в числе фаворитов императрицы России Екатерины II (1729-1796 гг.), но и способностью осваивать казенные средства. В качестве инструментария князь Потемкин предпочитал деревни. Спустя почти 235 лет Дегтев вполне обоснованно, видимо в силу процессов повсеместной урбанизации современной России, взялся за городки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.