Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (919) | 15 апреля 2024г.
 

У Муратова коррупция

Судебных приставов в очередной раз уличили во взяточничестве

Егор Кошеров

2 апреля 2024 г. официальный источник Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Самарской обл. (ГУ ФССП) сообщил о стремлении ведомства искоренить коррупцию в рядах своих сотрудников. ГУ ФССП сделало это сообщение сразу после того, как следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Самарской обл. известило об аресте двух судебных приставов-исполнителей, подозреваемых в получении взятки. С момента назначения руководителем ГУ ФССП Закира МУРАТОВА в 2018 г. приставы Самарской обл. неоднократно фигурировали в громких угловых историях.

Закир Муратов был наделен полномочиями руководителя ГУ ФССП в июне 2018 г. В это время уже шло рассмотрение уголовного дела в отношении банды, похищавшей у должников автомобили, находившиеся в залоге. Данный процесс освещался многими, в т. ч. федеральными СМИ. Портал Legal.Report сообщал следующие детали: «В 2015-2016 гг. банда похитила не менее десяти автомобилей, а также правоустанавливающие документы на них. Практически все машины были в залоге у банков и изымались у собственников якобы в процессе исполнительных действий, однако не возвращались кредитному учреждению, а реализовывались похитителями».

По информации этого же издания, опубликованной 10 августа 2018 г., «Железнодорожный суд Самары в зависимости от роли каждого признал судебного пристава-исполнителя ОСП Самарского р-на Самары Александра Коптева и его коллегу по отделу Диану Шагалееву виновными по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 (покушение на дачу взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве), ч. 4 ст. 158 (тайное хищение чужого имущества) и ч. 2 ст. 325 (хищение документов) УК РФ».

В 2020 г. СУ СК обнародовал новость о возбуждении уловного дела «по факту превышения должностных полномочий судебными приставами». «По версии следствия, в период времени с 2013 по 2020 г. должностные лица из числа руководства межрайонного отдела судебных приставов по исполнению постановлений налоговых органов по г. Самаре ГУ ФССП России по Самарской обл. не обеспечили регистрацию 7299 судебных приказов и 4586 исполнительных листов, поступивших в указанный период из территориальных органов ИФНС г. Самары,

что привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов государства, выразившееся в дестабилизации работы органа принудительного исполнения и непоступления в бюджеты РФ налогов, сборов и пошлин в установленном законом порядке по вышеуказанным исполнительным листам и судебным приказам», — такие подробности были раскрыты следователями.

В 2022 г. представители СУ СК объявили о завершении расследования уголовного дела «в отношении заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Самарской обл. и заместителя начальника отдела — заместителя старшего судебного пристава межрайонного отдела». В данном случае была приведена версия следствия, отличная от гипотезы, датированной 2020 г.

На этот раз речь шла о периоде времени с марта 2019 по май 2020 г. «Обвиняемые, занимавшие различные должности в УССП Самарской обл. неоднократно давали заведомо незаконные указания подчиненным сотрудникам о регистрации судебных приказов по делам о взыскании налогов и пеней с физических лиц. При этом обвиняемые исходили из того, что сумма взысканий по судебным приказам больше суммы государственной пошлины по исполнительным листам. В соответствии с данными указаниями сотрудники не осуществляли в полном объеме регистрацию более 4 тыс. исполнительных документов, поступивших из налоговых органов и судов г. Самары. Указанные действия повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов граждан и непоступление в установленном порядке налогов, сборов и пошлин по исполнительным листам на общую сумму более 11 млн р.», — рассказали следователи. В открытых источниках фигурировали имена Елены Винокурской и Александра Сидорова.

Летом 2023 г. СУ СК проинформировал о возбуждении еще одного уголовного преследования. «По версии следствия, в ноябре 2022 г. сотрудник службы судебных приставов Самарской обл. получил от гражданина часть взятки в виде денег в сумме 100 тыс. р., от ранее оговоренной общей суммы в размере 250 тыс. р., за способствование в освобождении от уплаты исполнительного сбора по исполнительному производству.

В июне 2023 г. подозреваемый, продолжая реализацию задуманного, получил в качестве второй части взятки 150 тыс. р. от указанного гражданина, действующего в рамках оперативно-разыскного мероприятия «Оперативный эксперимент». После получения денежных средств незаконная деятельность сотрудника ФССП была пресечена сотрудниками УФСБ России по Самарской обл.», — говорится в официальном пресс-релизе СУ СК.

Начало апреля 2024 г. ознаменовалось появлением новой коррупционной истории. «В Тольятти арестованы судебные приставы, подозреваемые в получении взяток», — заявили в СУ СК. По версии следователей, «в период с сентября 2022 по февраль 2023 г. подозреваемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили незаконное денежное вознаграждение в сумме не менее 150 тыс. р. за совершение заведомо незаконных действий, в т. ч. по необоснованному и незаконному снятию ареста со счетов должников».

«В настоящее время в отношении подозреваемых судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления», — пояснили сотрудники следственного управления в сообщении от 1 апреля 2024 г.

На следующий день, 2 апреля, представители ГУ ФССП на своем официальном сайте разместили «Разъяснения по материалу «В Тольятти арестованы судебные приставы, подозреваемые в получении взяток». Из публикации следует, что ГУ ФССП «нацелено, в т. ч. при тесном взаимодействии с правоохранительными органами региона, на искоренение коррупционных проявлений в рядах своих сотрудников». Судя по всему, корни коррупции в ГУ ФССП углубились настолько, что руководителю управления Закиру Муратову не хватило без малого 6 лет, чтобы победить взяточничество в рядах своих подчиненных. Тем не менее работа следственных органов не стоит на месте. Это начинает вселять в сознание граждан уверенность, что со временем коррупция будет остановлена.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.