Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (197) | 17 сентября 2007г.
 

Неквалифицированное большинство

Почему Дроботов и Дуцев не заметили кворума

Павел Андреев

В течение прошлой недели в ряде тольяттинских печатных СМИ, в основном входящих в холдинг «Медиа-Самара», спикер ТГД Александр ДРОБОТОВ и его первый заместитель Владимир ДУЦЕВ разместили заявления о своем полном взаимопонимании (см. «Хронограф» №31 (196) от 10.09.07). Кроме того, Дроботов несколько раз обратился к своим коллегам с призывом прийти на пленарное заседание ТГД 19 сентября. Примечательно, что эти заявления появились после того, как летом ряд заседаний ТГД не были проведены при наличии кворума. Если в городе найдутся инициативные люди, способные через суд установить факт бездействия народных избранников, то Александр Дроботов и Владимир Дуцев могут лишиться депутатских мандатов.

Депутатские иллюзии

После серии срывов пленарных заседаний ТГД для всех стало очевидным, что думский кризис нанес удар в первую очередь по предвыборным позициям «Единой России» (ЕР). Как сообщил корреспонденту «Хронограф» информированный источник, секретарь тольяттинского отделения ЕР Виталий Вильчик якобы лично потребовал от Владимира Дуцева и Александра Довгомели (группа ДД) исключить из повестки дня вопросы, провоцирующие оппозицию на срыв заседаний. Речь идет о формировании городской избирательной комиссии, о создании постоянной комиссии по экономической политике, бюджету и муниципальной собственности под председательством Александра Довгомели, о приватизации ОАО «Центральный рынок» и о предоставлении бюджетных гарантий по кредиту МП «ДЖКХ» в объеме 200 млн.р. (см. «Хронограф» №28 (193) от 23.07.07).

Хотя вопросы об изменении зонирования участков, где находился МП «Тольяттинский пассажирский автокомбинат» и комсомольский филиал ОАО «Тольятти-молоко», ДД удалось сохранить. Председатель РО ЕР Виктор Сазонов со своей стороны якобы потребовал от Дуцева и Дроботова публичных заверений об отсутствии конфликта между ними (см. «Хронограф» №31 (196) от 10.09.07).

Между тем меры, предпринятые единороссами по наведению порядка в Тольятти, могут оказаться в лучшем случае недостаточно решительными, в худшем — просто запоздалыми. Дело в том, что если внимательно просмотреть действующее законодательство, то причины парализации работы думы следует искать не в оппозиции, а в самой фракции ЕР.

Например, 17 июля на последнем несостоявшемся заседании ТГД депутаты не стали дожидаться приезда 23-го участника Юрия Уразова (см. «Хронограф» №27 (192) от 16.07.07). Собравшиеся решили, что 23 депутата якобы не составляют кворума. Председательствовал на заседании Владимир Дуцев. На ряде предыдущих сорванных заседаний председательствовал непосредственно спикер Александр Дроботов (см. «Хронограф» №27 (192) от 16.07.07).

Буква закона

Народные избранники по непонятным причинам на протяжении нескольких месяцев демонстрировали всему городу собственную некомпетентность. Дело в том, что п.5 ст.24 Устава г.о.Тольятти гласит, что «заседание городской думы правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 от избранного состава думы». Сегодня избранный состав составляет 32 человека. Соответственно, для кворума необходимо только 22 народных избранника. В том же п.5 ст.24 сказано, что «городская дума приступает к исполнению своих полномочий после избрания не менее 2/3 от установленной численности думы». Очевидно, что в уставе разделяются понятия установленной численности избранного состава. Таким образом, 17 июля ждать Юрия Уразова действительно не было смысла. Нужно было просто начинать работу.

Ошибка аппарата ТГД заключается в том, что для определения кворума думские клерки руководствовались формулировками регламента работы думы. Действительно, п.1 ст.60 регламента гласит, что «заседание думы правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от установленной численности депутатов думы». Однако это является прямым противоречием уставу города. В соответствии со ст.73 ФЗ №131 от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» «в случае, если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования принят нормативный правовой акт, противоречащий......уставу муниципального образования, а представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования». Иначе говоря, столь продолжительное использование регламента ТГД создает предпосылки к началу процедуры роспуска думы.

Право избирателя

Все лето думские единороссы активно «боролись» против срыва пленаров. При этом вызывает сомнения, что очевидного пути выхода из кризиса не заметили не только сами депутаты, но и такой признанный специалист, как заместитель руководителя аппарата ТГД Дмитрий Микель. Последнего считают креатурой Владимира Дуцева. Не исключено, что Александр Дроботов, находясь под влиянием Дуцева, сам того не ведая, внес свою лепту в развал ТГД. Следует ожидать, что в ближайшее время он будет демонстрировать лояльность к своим политическим оппонентам на страницах газет, входящих в «Медиа-Самару». Хотя еще недавно эти издания, выстраивая отношения с группой ДД, писали о спикере весьма нелицеприятные вещи.

При этом очевидно, что слабый городской парламент способствует усилению сторонних сил. Сегодня максимальную активность на административном поле Тольятти проявляет вице-мэр по строительству бывший менеджер Группы «СОК» Владимир Бондаренко (см. «Хронограф» №31 (196) от 10.09.07). Как отмечают эксперты «Хронографа», для Бондаренко и Группы «СОК» значительно ближе «Справедливая Россия» (СР), чем ЕР. Если учесть, как сегодня работают координационный штаб по выявлению причин срыва реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России», возглавляемый Бондаренко, и чрезвычайная комиссия по градостроительству и землепользованию, возглавляемая Петром Булгаковым (депутатская группа «Тольятти», креатура Владимира Дуцева (см. «Хронограф» №17 (182) от 2.05.07), то можно предположить, что члены ЕР, втянутые в думский скандал, целенаправленно работали на дискредитацию ЕР в Тольятти.

Таким образом, региональный синдром, когда интересы ФПГ и отдельных личностей ставятся выше интересов ЕР, проявился в Тольятти. При такой команде губернатору Самарской обл. Владимиру Артякову будет трудно выполнить федеральную установку по выборам в Госдуму (см. «Хронограф» №30 (195) от 3.09.07). Впрочем, время навести настоящий, а не бутафорский порядок в тольяттинском отделении еще есть. Однако если региональное руководство не найдет в себе сил поставить точку во внутрипартийных конфликтах, это смогут сделать сами избиратели.

Если руководствоваться действующим законодательством, то в соответствии с п.4 ст.80 Устава г.о. Тольятти «основаниями для отзыва депутата, мэра города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случаях их подтверждения в судебном порядке».

Иначе говоря, сегодня любой законопослушный тольяттинец вправе подать исковое заявление в суд на лиц, председательствовавших на беспричинно сорванных заседаниях ТГД. Если суд подтвердит их бездействие, то можно начинать процедуру отзыва.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.