Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (201) | 8 октября 2007г.
 

Иванов сохранил министерство

Владимир Артяков поддержал начинания Министерства нефтегазовой промышленности

Павел Соколов

5 октября губернатор Самарской обл. Владимир АРТЯКОВ утвердил в должности министра нефтехимической и газовой промышленности области Игоря ИВАНОВА (на фото). Как отмечают компетентные источники «Хронографа», этому решению во многом способствовала четко проработанная Ивановым и представленная Артякову концепция работы министерства. Один из самых серьезных проектов, который намеревается реализовать Иванов, это создание взаимовыгодных условий для максимальной переработки попутных газов, получаемых на территории Самарской обл.

Создание Министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской обл. состоялось осенью 2006 г. Инициатором его появления был губернатор Константин Титов. Стоит напомнить, что идея создать в области подобное министерство была воспринята некоторыми структурами весьма критично. Звучали высказывания, что Титов пожелал создать министерство ради того, чтобы усилить свой контроль над этой отраслью. Если бы это действительно было правдой, то участь Игоря Иванова, впрочем, как и возглавляемого им министерства, можно было бы считать предрешенной.

Между тем еще во время заседания областного правительства 26 сентября для большинства присутствовавших там людей стало ясно, что губернатор Владимир Артяков не намерен упразднять это министерство.

Министерство нефтехимической и газовой промышленности региона разработало изменения в закон Самарской обл. «Об охране окружающей среды и природопользования». Основная задача — обязать нефтедобывающие компании установить приборы учета попутного нефтяного газа. Выступая на последнем сентябрьском заседании правительства, Иванов по этому поводу заявил: «Предлагаемые министерством изменения в ситуации — лишь первый шаг. Основная наша цель — довести рациональное использование попутного газа всеми нефтедобывающими компаниями до 95%».

Эта его инициатива была всецело поддержана Артяковым: «На сегодня это проблема не только нашего региона, но и России в целом. Повсеместно сжигается очень много попутного газа. Сжигаемый на факелах газ приносит огромный вред здоровью людей, и принятый сегодня законопроект в первую очередь должен значительно сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу. При этом нужно помнить, что попутный газ — это очень ценное углеводородное сырье, которое может быть использовано в совершенно разных направлениях, как в нефтехимии, так и в бытовых целях».

Помимо этого «Хронографу» стало известно, что возглавляемым Ивановым министерством разработана стратегия развития отрасли. Эти предложения направлены на увеличение мощностей по переработке исходного сырья, которое имеется в Самарской обл. Это попутный газ, прямогонный бензин, природный газ, на который существуют квоты добычи, нефть и т. д. «На сегодняшний день Самарская обл. около 50% добываемого у себя сырья вывозит в целях дальнейшей переработки в другие субъекты Российской Федерации. Соответственно речь идет о том, чтобы построить ряд новых предприятий или развить существующие, чтобы максимально увеличить объем переработки на территории области добываемого здесь сырья, — прокомментировал корреспонденту «Хронографа» Игорь Иванов. — Все это будет отражено в стратегии, которая будет представлена на заседании правительства в ноябре этого года. В ноябре мы озвучим по ней четкие цифры».

Несмотря на то что на долю нефтехимической промышленности приходится около 30% от валового объема выручки всей промышленности Самарской обл., совокупный доход по этой отрасли составляет около 70% от объема доходов всего промышленного сектора Самарской обл. «Это существенная доля, которая очень сильно влияет на доходность бюджета Самарской обл.», -подчеркнул Иванов.

Четкое понимание специфики отрасли, а также наличие видения перспектив работы своего ведомства позволили Иванову не только сохранить свой пост министра, но также отстоять сам факт существования данного министерства в структуре правительства нового губернатора.