Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (202) | 15 октября 2007г.
 

Межведомственная котельная

Управленческий может остаться без тепла

Карина Иванова, Виталий Золотницкий

Котельная ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» в преддверии отопительного периода находится в нерабочем состоянии. Дело в том, что именно эта котельная снабжает теплом основную часть жилого массива поселка Управленческий (г. Самара). Так что если в ближайшее время ситуация не изменится, жители поселка останутся без тепла. Однако не исключено, что благодаря бизнес-интересам некоторых структур котельная все-таки будет запущена. Правда, не за счет частных инвесторов и не за счет СНТК, а за счет городского бюджета.

Информация о том, что поселок Управленческий может остаться без тепла, появилась еще летом этого года. Однако широкого резонанса не получила. Дело в том, что котельная находится на балансе печально известного СНТК им. Н.Д. Кузнецова, долги которого летом приближались к 1 млрд. р. и фактически ускорили отставку теперь уже экс-генерального директора Сергея Тресвятского. В условиях, когда найти деньги даже на выплату заработной платы оказывалось делом очень сложным, задумываться о состоянии котельной, видимо, было некогда. Как удалось выяснить «Хронографу», работа котельной была остановлена в первую очередь из-за задолженности за газ, воду и электроэнергию, а также из-за изношенности оборудования. Кстати, в июле этого года общий долг СНТК перед региональными энергетиками составлял более 37 млн. р. Долг котельной за газ на тот период составлял порядка 6 млн. р. А на строительство независимой котельной требовалась сумма порядка 60 млн. р. Денег так и не нашли. И о проблеме, казалось, забыли.

А основная проблема заключается в том, что котельная отапливает не только СНТК, но и жилой поселок Управленческий. Официальные лица, к которым «Хронограф» обратился за комментариями, предпочли ситуацию не детализировать. Глава Красноглинского р-на Сергей Ламонов, например, заявил, что ситуацией он не владеет. Исполняющий обязанности генерального директора СНТК Дмитрий Федорченко вообще отказался от каких-либо комментариев. В пресс-службе Волжской ТГК «Хронографу» заявили, что эта котельная не относится к их ведомству, а потому проблемы, возникшие в Управленческом, не являются проблемами ТГК. Однако, как удалось выяснить «Хронографу», в преддверии начала отопительного сезона о проблемах поселка вспомнили городские власти Самары. Правда, пока неофициально. Как заявил «Хронографу» источник в горадминистрации, сейчас обсуждается вопрос о передаче котельной на баланс города. А также планируется выделить на решение проблемы деньги из городского бюджета. О каком порядке суммы идет речь, источник не уточнил, однако заметил, что к началу отопительного периода проблему решить вряд ли удастся.

И еще. Не исключено, что жители Управленческого все-таки получат тепло. Однако не благодаря заботе властей, а потому, что котельная может попасть в сферу интересов бизнеса.

На прошлой неделе начались слушания по детализации самарского генерального плана застройки, и в ближайшее время станет понятно, как именно преобразится Управленческий. Пока предполагается, что на территории поселка будет запущен масштабный проект как малоэтажной, так и многоэтажной застройки. Не стоит забывать, что у Красноглинского р-на (именно в его состав входит пос. Управленческий) есть собственный лоббист в губернской думе — депутат Дмитрий Анищенко. А он имеет непосредственное отношение к строительной компании «X-транс». Так что есть повод предположить, что котельная попала в зону интересов застройщиков. Один из источников «Хронографа» предположил, что первый заместитель главы г. Самары Дмитрий Азаров (на фото), непосредственно связанный со Средневолжской газовой компанией (СВГК), и строители, готовые строить в Управленческом, могут договориться относительно судьбы котельной.

Выгода передачи котельной на баланс города для обеих сторон очевидна: газовики получат возможность не только выбить долги котельной за счет городского бюджета, но и получат гарантированного потребителя дополнительного объема газа в лице будущих жителей новостроек, а застройщики подключат дома к уже существующей котельной, отремонтированной опять же за счет городского бюджета.