Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (202) | 15 октября 2007г.
 

Игра на поражение

Может привести к смене региональной элиты

Павел Андреев

Предстоящие выборы в Госдуму РФ принципиально отличаются от всех предыдущих. Если раньше федеральный парламент рассматривался региональными ФПГ исключительно как ресурс наращивания своего могущества, то сегодня ситуация изменилась в корне. ФПГ вполне могут оказаться крайними, если слишком активно захотят продвигать свои интересы в предвыборной кампании.

Путь к вершине могущества

Тезис президента РФ Владимира Путина об отделении бизнеса от политики (см. «Хронограф» №36 (201) от 8.10.07) с приближением голосования становится все более актуальным. Для того чтобы понять, почему президентское высказывание становится прямо-таки угрожающим для Самарской обл., следует выстроить некую хронологию событий.

В период крушения социализма Самарская обл. выбрала для себя путь самостоятельного развития. В результате во главе региона оказался губернатор с либеральными взглядами Константин Титов, а региональный бизнес сумел обеспечить самодостаточность региона, а заодно и собственное развитие.

Освоив наследие старого режима и тем самым положив основу крупнейших областных ФПГ, бизнес двинулся в политику. Хотя связи с политикой местный капитал не терял никогда. Во время одного из своих визитов в Тольятти в 1997г. Константин Титов публично заявил, что для нужд сельского хозяйства область закупает топливо у ОАО НК «ЮКОС» по ценам выше рыночных.

Другой иллюстрацией взаимодействия бизнеса и власти может служить создание ООО «СВГК». Вряд ли данное предприятие могло стать доминирующим субъектом на рынке, если бы не участвовало в период 1997-2000 гг. в программе газификации Самарской обл. (см. «Хронограф» №14 (86) от 25.04.05). Собственно говоря, сам Константин Титов представлял не менее влиятельную ФПГ, именуемую в частных беседах «семьей». Например, можно вспомнить участие ОАО КБ «Солидарность» в реализации социальных программ (см. «Хронограф» №31 (196) от 10.09.07).

Впрочем, Титов был мастер выстраивать систему противовесов. Область не только поддерживала развитие структур, подобных АДС «Волгопромгаз» (ВПГ), но и сама участвовала в этом бизнесе в лице, например, сына бывшего губернатора — акционера ОАО КБ «Газбанк» Алексея Титова. Однако, как и положено при подобных раскладах, Константин Титов и Владимир Аветисян периодически демонстрировали на публике взаимное непонимание по ключевым вопросам. Так, после назначения Титова на пост губернатора в 2005г. наблюдатели ждали, что министр финансов Павел Иванов лишится своего поста. Стоит ли говорить о том, что данная тема развития не получила.

Противодействие региональным ФПГ было реализовано Титовым в лице бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. Этот человек интересен тем, что его историю до 1997г., когда он стал мэром Самары, СМИ предпочитают «плохо помнить». Причина амнезии одна. Когда представитель первой волны демократии Олег Сысуев покинул пост мэра, уже полным ходом шло формирование современных центров притяжения в бизнесе и политике. На пост мэра было два основных претендента — заместитель генерального директора ОАО «Связьинформ» Самарской обл. Георгий Лиманский и исполнительный директор АДС «Волгопромгаз» Анатолий Афанасьев.

В этот период активно набирал обороты оператор сотовой связи ЗАО «СМАРТС». В числе акционеров компании числились Андрей Сквороцов, сын генерального директора ОАО «Связьинформ» Бориса Сквороцова, и Алексей Титов, сын губернатора. Таким образом, связь Лиманского с «семьей» была очевидной. Став мэром, Лиманский на протяжении девяти лет держал оборону, не подпуская к разделу столицы губернии набирающие обороты ФПГ. При этом публичные конфликты между либеральным губернатором и «красным» мэром носили перманентный характер и активно раздувались местными и региональными СМИ.

Реванш ФПГ удалось взять лишь в 2006г., когда Лиманский «заручился» поддержкой местного бизнеса и партии «Единая Россия» (ЕР). За пределами Самарской обл. СМИ открыто писали о том, что ведущие ФПГ использовали шанс поставить на пост мэра подконтрольного Виктора Тархова (см. «Хронограф» №31 (196) от 10.09.07). Примечательно, что в качестве разменной монеты была беззастенчиво использована «пропрезидентская партия».

Следует отметить, что далеко не всегда процессы передела власти проходили так мирно, как в Самаре. Сызрань и Октябрьск фактически перешли под контроль Группы «СОК». Эта ФПГ настолько уверовала в свои силы, что даже предприняла некое подобие муниципального переворота в Сызрани. Как сообщил в свое время корреспонденту «Хронографа» информированный источник, именно эта попытка дала старт вхождению в регион федеральных структур. С этого момента Самарская обл. живет в новых реалиях.

Эффект безнаказанности

Новые реалии означали для местных ФПГ не только усиление федерального вектора, но и переход в режим тотальной обороны. Следует отметить, что в отличие от федералов, регионалы подготовились к войне наилучшим образом. Дело в том, что к 2006г., когда стало ясно, что федералы пойдут в региональную и местную политику, в области сложился некий триумвират — ВПГ-СОК-«семья» (см. «Хронограф» №30 (195) от 3.09.07). ОАО «Волгобурмаш» занимало более скромную позицию и занималось «персональными» заданиями в отношении Константина Титова. Остальные центры притяжения в той или иной комбинации составляли некий «губернаторский пул бизнесменов». Именно в 2006г. человек из окружения Титова сказал корреспонденту «Хронографа», что ФПГ активно пытаются сменить губернатора, однако они никак не могут понять, что на смену Титову придет не их ставленник, а «человек из Москвы».

Слухи о том, что «человеком из Москвы» будет Владимир Артяков, появились сразу же после избрания СГД IV созыва. На этих выборах ЕР полностью провалилась благодаря «поддержке» регионального капитала (см. «Хронограф» №10 (175) от 19.03.07). Примечательно, что сразу же после выборов СМИ, входящие в холдинг Медиа-Самара (контролируется ВПГ), обвинили ОАО «АВТОВАЗ» в провале выборов ЕР на территории Тольятти. При этом газеты дипломатично умалчивали о том, что PR-политикой на выборах руководили представители Медиа-Самары. Мало того, результаты голосования по спискам ЕР в Самаре оказались значительно ниже тольяттинских. Объясняется это тем, что в списках ЕР, составленных при участии ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ), места для представителей местных ФПГ нашлось очень мало (см. «Хронограф» №45 (164) от 25.12.06). В результате реальную, а не фиктивную поддержку на выборах получили одномандатники, которые блестяще проходили по сельским округам, а также партии — конкуренты ЕР. В первую очередь «Справедливая Россия» (СР), региональный лидер которой мэр Самары Виктор Тархов оказался в окружении представителей ООО «СВГК» (ВПГ), Группы «СОК» и ОАО «Волгобурмаш» (см. «Хронограф» №37 (156) от 7.11.06). Список ЛДПР состоял из сотрудников СВГК (См. «Хронограф» №8 (173) от 5.03.07). СОК же концентрировал свои усилия еще и на Партии зеленых.

ЕР могла рассчитывать на Константина Титова, но для него это уже не имело значения, т.к. дни пребывания Титова на губернаторском посту ограничивались аукционом на лот №11 НК «ЮКОС» (см. «Хронограф» №18 (183) от 14.05.07).

До сих пор остается открытым только один вопрос: почему никто даже не попытался найти виновных в происшедшем и выявить причины.

Кому платить по счетам

Вольница местного капитала после выборов вообще начала переходить границы дозволенного. Дело в том, что механизм СГД отстроен так, что депутат может вообще не знать, за что он голосует. На пленарных заседаниях участникам выдаются готовые проекты решений. Обсуждение вынесено на профильные комитеты. При формальной открытости этих структур решения готовятся практически закрыто. В результате даже Артяков голосовал за решения, подготовленные представителями регионального бизнеса (см. «Хронограф» №17 (182) от 2.05.07). Удачная манипуляция, судя по всему, вдохновила регионалов на грядущие свершения. Группа «СОК» активизировалась сразу в нескольких городах: Тольятти (см. «Хронограф» №29 (194) от 27.08.07), Октябрьске (см. «Хронограф» №32 (197) от 17.09.07), Сызрани (см. «Хронограф» №35 (200) от 1.10.07). ВПГ также стал проявлять активность в Октябрьске. Активность уже отставленного Титова проявилась при проведении праймериз, когда сразу пять креатур экс-губернатора заняли ведущие места в кадровом резерве партии.

Однако ситуация с мартовскими выборами на этот раз не повторилась. Список был зачищен предельно жестко. В результате «мухи от котлет» отделились даже на региональном уровне. Кандидатами от ЕР стали люди, абсолютно лишенные возможности на самостоятельный маневр (см. «Хронограф» №36 (201) от 8.10.07). Примером может служить ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников, идущий в списке под третьим номером. Учитывая ситуацию в стране, можно понять, что на втором этапе реформ, проводимых командой Путина, Кремлю необходима дума, работающая в рамках стратегического развития страны. Паралич власти 90-х гг. сегодня недопустим. Отсюда и требование удалить бизнес от власти. Бизнес, который за последние 15 лет привык все решать сам. Даже вопросы формирования законодательной базы.

Самарские ФПГ отреагировали на новые веяния в своем стиле. 17 сентября на конференции РО ЕР присутствовали в лучшем случае политики муниципального уровня. Зато конференция РО СР в тот же день собрала бомонд, включая представителя неформального лидера РО ЕР Олега Дьяченко. Бизнес в очередной раз продемонстрировал свою готовность работать с теми политическими образованиями, в которых его еще ждут. Ведь если найти интересы региональных ФПГ в продвижении списка ЕР достаточно сложно, то в отношении других партий они очевидны.

Окружение Виктора Тархова говорит о поддержке СР ВПГ, СОКом и Волгобурмашем. Уже создана очередная газета — «Самарский Советникъ». В списке ЛДПР традиционно доминируют люди из СВГК. СОК активно работает по поддержке партии «Гражданская сила». Создается впечатление, что все ждут провала выборов и, как следствие, самых серьезных проблем в карьерном росте Владимира Артякова. Возможно, даже досрочного прекращения полномочий. Однако есть все основания предположить, что регионалы не учли некоторых моментов.

Как сообщают информированные источники, Артяков действительно может досрочно уйти в отставку, но разве что в случае перехода на более высокий пост. Например, в правительство РФ. При этом нет никакой гарантии, что подрывная работа на пути такого локомотива сойдет с рук, как это было до сих пор. Есть все основания предположить, что, если ЕР снова наберет в Самаре меньше голосов, чем СР, счет будет предъявлен не «мифическому» АВТОВАЗу, а реальным фигурам, привыкшим манипулировать областью как своей собственностью. Особенно тем, кто так и не понял, что сегодня речь идет не о избрании провинциального парламента, а о государственной политике.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.