Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (204) | 29 октября 2007г.
 

Вынужденное объединение

В Самарской обл. сформирована новая структура Россвязьохранкультуры

Андрей Ельченко

26 октября в Москве в головном офисе Россвязьохранкультуры состоялось расширенное заседание с участием руководителей реорганизуемых территориальных управлений Россвязьнадзора и Росохранкультуры. Несколькими днями ранее экс-глава областного управления Россвязьнадзора Дмитрий БАЛЫКОВ был назначен руководителем управления Россвязьохранкультуры по Самарской обл. Дальнейшая карьера экс-руководителя областного управления Росохранкультуры Светланы ЖДАНОВОЙ (на фото) пока не определена.

Еще в марте указом президента РФ Владимира Путина Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) были преобразованы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Вновь создаваемой службе были переданы не только полномочия двух расформировываемых, но и функции профильного нормативно- правового регулирования, ранее относящиеся к ведению министерства культуры и массовых коммуникаций и министерства информационных технологий и связи. Помимо этого, в круг полномочий Россвязьохранкультуры перешли функции контроля и надзора в сфере авторского права и смежных прав, ранее относящиеся к ведению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также организация деятельности радиочастотной службы (ФГУП «Главный радиочастотный центр» и 7 окружных радиочастотных центров), ранее относящаяся к компетенции Федерального агентства связи. Руководство вновь созданной структурой было передано непосредственно правительству РФ, что поставило Россвязьохранкультуру по статусу на один уровень с Федеральной антимонопольной службой. Руководителем объединенной службы был назначен имеющий опыт работы в спецслужбах Борис Боярсков, с 2004г. возглавлявший Росохранкультуру.

От прежних федеральных служб осталось 2 сети территориальных управлений, причем если у Россвязьнадзора территориальные управления были почти во всех субъектах РФ, то у Росохранкультуры было лишь порядка 20 управлений, под юрисдикцией абсолютного большинства из которых находилось по нескольку субъектов РФ. К примеру, Поволжское управление Росохранкультуры, располагавшееся в Самаре, контролировало профильную деятельность хозяйствующих субъектов не только в Самарской обл., но и в Ульяновской и Оренбургской областях, а также в Татарстане и Башкортостане.

1 октября вышло в свет еще одно постановление правительства РФ, предписывающее Россвязьохранкультуре до 1 декабря завершить процесс реорганизации территориальных управлений и утверждающее их схему размещения. Как и ожидалось, Россвязьохранкультура получила свои управления почти во всех субъектах РФ, за исключением нескольких автономных округов. Во всех регионах РФ, в которых не было территориальных управлений Росохранкультуры, в кресла руководителей управлений Россвязьохранкультуры пересели бывшие руководители управлений Россвязьнадзора. В большинстве из тех двух десятков регионов, где функционировали управления обеих реорганизуемых федеральных служб, должность руководителя объединенного терруправления получили также экс-руководители управлений Россвязьнадзора. И лишь в трех субъектах РФ, по аналогии с центральной структурой, верх взяли выходцы из Росохранкультуры.

Самарская обл. не стала исключением из правила, руководителем управления Россвязьохранкультуры здесь стал Дмитрий Балыков, занимавший последние 2 года должность руководителя управления Россвязьнадзора по Самарской обл. На этой работе он зарекомендовал себя как более принципиальный, по сравнению с предшественником, руководитель. Тому свидетельством может служить вынужденное прекращение вещания целого ряда радиостанций, работавших без необходимого количества разрешительных документов.

Такая участь постигла радиостанции, вещавшие на частотах 107,2 МГц в Самаре, 103,2 МГц и 105,2 МГц в Тольятти, также на 7 месяцев приостанавливалось вещание «Радио СКАТ Самара» (96,3 МГц).

Судьба экс-руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Светланы Ждановой на сегодня до конца непонятна. Однако, как сообщил корреспонденту «Хронографа» пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик, «люди будут максимально сохранены, руководители управлений Росохранкультуры, как правило, будут назначаться заместителями руководителей управлений Россвязьохранкультуры».

Можно с большой вероятностью предполагать, что Жданова переместится в подчинение к Балыкову на должность зам. руководителя управления по Самарской обл. Однако против Ждановой может сыграть ее предпенсионный возраст и реноме человека Константина Титова. Наблюдатели также отмечают, что во время руководства управлением Росохранкультуры Жданова была замечена в особой лояльности к СМИ, подконтрольным Владимиру Аветисяну (холдинг «Медиа-Самара», TPK «Терра»). Стоит также учитывать, что перед Россвязьохранкультурой встал вопрос о замещении вновь создаваемых должностей руководителей и сотрудников отделов по надзору за соблюдением законодательства в СМИ и отделов по охране культурного наследия в территориальных управлениях по тем субъектам РФ, в которых ранее не существовало управлений Росохранкультуры, к примеру, по Ульяновской и Оренбургской областям. Нельзя исключать, что ценные кадры Поволжского управления Росохранкультуры будут откомандированы в соседние регионы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.