Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (207) | 12 ноября 2007г.
 

Диалоги об аммиаке

КуйбышевАзот провел профильную научно-производственную конференцию

Павел Соколов

В последних числах октября КуйбышевАзот принимал делегатов международного форума на тему внедрения новых технологий производства аммиака. Вопрос модернизации производственных мощностей актуален практически для всех предприятий азотной отрасли. Однако решать его, опираясь только лишь на собственный опыт, весьма сложно и не всегда эффективно. В этой связи обмен опытом, организованный в форме подобных конференций, постепенно становится традиционным.

Важно отметить, что ОАО «КуйбышевАзот» уже не в первый раз выступило в качестве соорганизатора международной научно-производственной конференции, затрагивающей различные направления химической отрасли. На этот раз главными акцентами прошедшего форума стали обсуждения вопросов, связанных с проблемами усовершенствования производства аммиака, его транспортировки и складирования. По ряду причин для КуйбышевАзота данное направление имеет немаловажное значение.

Например, по оценкам аналитических агентств Fertikon и IFA среднегодовой темп прироста мирового потребления аммиака с 2000 по 2006 гг. составил 2,2%, а в перспективе до 2015г. этот показатель останется на уровне 2,1%. Кроме того, во всем мире растут требования к экологичности, промышленной безопасности и снижению ресурсопотребления химических предприятий. По словам главного технолога ОАО «КуйбышевАзот» Сергея Садивского, КуйбышевАзот развивает свое аммиачное производство с учетом указанных тенденций. «От других предприятий, работающих на территории СНГ и использующих аналогичные агрегаты аммиака, КуйбышевАзот на сегодняшний день отличается тем, что его установка обеспечивает максимальную суточную выработку.

Причем первоначальную проектную мощность агрегата путем реконструкций нам удалось существенно увеличить по сравнению с другими аналогами. Для чего мы использовали не только опыт и разработки наших специалистов, но и инжиниринговые идеи других фирм», — пояснил корреспонденту «Хронографа» Сергей Садивский.

В работе конференции «Производство аммиака: современные проблемы технологии, модернизации, хранение и транспортировка» приняло участие 97 представителей более 60 предприятий и организаций как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Интерес к тематике конференции проявили такие крупные международные компании, как BASF, Casale Group, DSM Stamicarbon, Hoerbiger, Georg Fischer, Shell Global Solutions. Присутствовали представители 19 крупнейших азотных отечественных компаний — производителей аммиака.

По мнению участников конференции, ценность подобного рода мероприятий заключается в возможности обсудить ключевые вопросы в формате очного диалога, в котором одномоментно могут участвовать представители всей отрасли. Раньше подобное общение происходило в рамках визитов с целью обмена опытом. Сегодня, в условиях усиления конкуренции на рынке, такой способ практикуется значительно реже, чем, например, в советские времена, когда за развитие отрасли отвечало соответствующее министерство.

Между тем формат конференций позволяет осуществлять обмен опытом и налаживание контактов в более широком понимании это процесса. Круг общения на таких конференциях со временем существенно увеличивается, и теперь это уже нечто большее, чем просто встреча посланцев большой химии.

«Здесь с трибуны звучат сообщения двух типов. Доклады представителей самих предприятий-производителей и доклады от фирм, которые предлагают для них современное оборудование, современную аппаратуру, современные катализаторы, технологии», — отметил директор ЗАО «Тольяттинский ремонтный завод» Анатолий Бирюков. Его компания занимается ремонтом и реконструкцией агрегатов аммиака, и на прошедшей конференции он сумел расширить спектр своих деловых контактов. «Нам удалось пообщаться с нашими польскими коллегами. Они освоили изготовление отдельных узлов для агрегатов аммиака. Нам показалось это интересным», — пояснил Бирюков.

«Конечно, у любого предприятия есть свои секреты, которые оно не собирается раскрывать. Но на обсуждение вопросов, связанных с повышением уровня безопасности производства и снижением негативного воздействия на окружающую среду, эти запреты не распространяются. Кроме того, на подобных форумах участники имеют возможность обсудить узкие места техпроцессов, рассказать о том, как они смогли решить свои проблемы, к чему пришли, что удалось внедрить, а что не получилось. Сопоставляя варианты, анализируя такую информацию, специалисту становится понятно, в отношении каких направлений имеет смысл концентрировать свои усилия, а какие направления являются бесперспективными», — резюмировал главную практическую ценность прошедшей конференции Сергей Садивский.