Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (208) | 19 ноября 2007г.
 

Игра на поражение

В Тольятти началась подготовка к выборам мэра

Павел Андреев

Политическая активность в Тольятти, начавшаяся в преддверии выборов в Госдуму РФ, явно указывает на старт кампании по выборам мэра. В политических кругах открыто говорят о том, что основным кандидатом на пост мэра становится директор по инженерно-техническому обеспечению -главный инженер ОАО «АВТОВАЗ» Анатолий ПУШКОВ. При этом отставка с поста вице-мэра по строительству Владимира БОНДАРЕНКО (см. «Хронограф» №42 (207) от 12.11.07) и проблемы у депутата СГД Владимира ЯРКИНА наводят на мысль о том, что перспективы у Группы «СОК» по проведению своей креатуры на пост тольяттинского градоначальника постепенно сводятся к нулю. При последних перестановках во власти возникает угроза, что креатуры АВТОВАЗа вполне могут сыграть на руку альтернативным кандидатам.

Городские

Сегодня становится очевидным, что назначение на пост губернатора Самарской обл. Владимира Артякова существенно изменило расклад политических сил в губернии. Фактически сегодня можно говорить об альянсе «губернатор — ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ) — ОАО «АВТОВАЗ». С одной стороны, эта связка автоматически повышает статус мэра г. о. Тольятти, с другой -является слишком большой силой, чтобы против нее выступили те, кому есть что терять. В целом все потенциальные и реальные кандидатуры на пост мэра можно поделить на три категории — городские, вазовские и альтернативные. Для того чтобы понять, о чем, собственно, идет речь, необходим небольшой исторический экскурс.

После того как мэр Николай Уткин был арестован по подозрению в вымогательстве 2 мая 2007 г., стало очевидным, что пост мэра фактически освободился. Новую кандидатуру традиционно было необходимо согласовывать с руководством АВТОВАЗа. На тот момент недостатка в желающих, готовых присягнуть на верность автогиганту, не наблюдалось. По сложившейся традиции на пост должны были претендовать люди, обремененные если уж не народным доверием, то хотя бы народу известные. Самыми простыми вариантами представлялись бывший первый вице-мэр Николай Ренц и депутат СГД Анатолий Степанов.

Кандидатура Ренца перестала быть реальной еще до ареста Уткина. Несмотря на то что Ренц несколько раз сменил свою региональную политическую принадлежность, он оставался слишком уязвимой фигурой для критики. К тому же Ренц только на выборах в СГД II созыва (в 1997 г.) смог продемонстрировать свой электоральный потенциал. Во всех остальных случаях главврач Городской клинической больницы №5 предпочитал назначение на муниципальные должности.

Анатолий Степанов, бесспорно, желал бы занять пост мэра и даже имел для этого электоральную базу. Тем не менее в прессе периодически появлялись материалы, связанные с деятельностью ООО «АССА» и реконструкцией стадиона «Строитель». Обе темы замыкаются на освоении средств областного бюджета. Кроме того, источники «Хронографа» неоднократно сообщали, что Анатолий Степанов всерьез подумывает о завершении политической карьеры. В таком случае тольяттинскому политику придется все-таки решать, сможет ли он до 2012 г. работать с максимальной нагрузкой. Причем решать это придется не только ему, но и тем, с кем он будет согласовывать свою кандидатуру. Нельзя забывать и того, что Степанов практически всегда пытается начать самостоятельную политическую игру (см. «Хроногарф» №35 (200) от 1.10.07), что вряд ли может понравиться представителям РОЭ.

Нельзя исключать вариант возвращения на пост мэра ректора ТГУ Сергея Жилкина. Однако это опять же дает основания поинтересоваться его муниципальным прошлым (см. «Хронограф» №42 (207) от 12.11.07) и образовательным настоящим. К тому же есть все основания предполагать, что представители РОЭ вряд ли согласуют столь проблемно управляемую кандидатуру. По крайней мере на сегодня Жилкин в качестве претендента на пост мэра не рассматривается.

Нельзя забывать еще одного муниципального представителя — генерального директора МУП «ПО КХ г. Тольятти» Александра Дружинина. Последний год этот человек предпринимает максимум усилий для вхождения в команду РОЭ. Хотя не исключено, что для Дружинина куда более привлекательным является пост не мэра, а руководителя структуры, подобной ОАО «ОЭК» (см. «Хронограф» №44 (163) от 18.12.06).

Вспомнил о своих мэрских амбициях и депутат СГД Алексей Кириенко. Сегодня он относится к той когорте деятелей, которые при каждом удобном случае стараются заявить себя «людьми Рособоронэкспорта». Далеко не всегда эти заявления имеют отношение к действительности. Если учесть окружение Кириенко, а также его контакты с Николаем Уткиным, «человеком РОЭ» назвать его сложно. Отсюда и претензии на мэрство кажутся достаточно призрачными. Наконец, руководитель тольяттинского предвыборного штаба ЕР Сергей Очиров. По его кандидатуре сегодня возникает два вопроса: послужной список (см. «Хронограф» №29 (194) от 27.08.07) и результаты выборов в Госдуму (см. «Хронограф» №30 (195) от 3.09.07). По крайней мере без победы 2 декабря Очирову вряд ли вручат бразды правления городом.

В любом случае после смены губернатора все вышеперечисленные фигуры не рискнут даже заявлять себя на роль претендентов без согласования с РОЭ. Для РОЭ же в отношении муниципальных креатур будет стоять задача управляемости будущим мэром. Причем решить эту задачу куда легче за счет другого кадрового резерва.

Вазовские

Другим кадровым резервом для РОЭ является ОАО «АВТОВАЗ». Управлять этими людьми проще хотя бы потому, что они уже много лет работают в корпоративных рамках. Внутрикорпоротивные кланы в этом случае менее опасны, т. к. не всегда имеют прямое воздействие на муниципальные и региональные процессы. Первым потенциальным кандидатом на пост мэра еще в начале года назывался исполнительный директор по социально-экономическому развитию и взаимодействию с государственными органами ОАО «АВТОВАЗ» Евгений Юрьев. Прогнозы его политических перспектив до сих пор являются темой для обсуждения в кулуарных беседах. Однако вариант с тольяттинским мэрством с самого начала вызывал вопросы. Для Юрьева пост мэра вряд ли можно считать поступательным движением в карьере. Сегодня Юрьева уже не упоминают в списке кандидатов на пост мэра. Среди разных причин можно выделить наиболее рациональную: Евгений Юрьев занимает пост вице-спикера СГД. Другого человека на этот пост РОЭ сможет провести только через 3,5 года.

Следующим кандидатом на пост мэра от ВАЗа назывался исполнительный директор по производству ОАО «АВТОВАЗ» Виталий Вильчик. Многие именно этим объясняли назначение его на пост секретаря политсовета тольяттинского отделения ЕР. Однако выдвижение на выборах в СГД ожидаемых политических дивидендов производственнику не принесло. Вряд ли Вильчик, как, впрочем, и другие его коллеги по предприятию, мечтает о кресле мэра. Для вазовского топ-менеджера эту должность завидной не назовешь. Возможно, этим и объясняется ротация кандидатур.

Еще совсем недавно на эту роль якобы предполагался директор по производству ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Дубровин. После него, примерно в августе-сентябре, обсуждалась кандидатура директора производства пластмассовых изделий ОАО «АВТОВАЗ» Валерия Елисеева. Сегодня в политических и околовазовских кругах как о согласованной с губернатором кандидатуре говорят о директоре по инженерно-техническому обеспечению — главном инженере ОАО «АВТОВАЗ» Анатолии Пушкове.

Сразу же следует заметить, что все вазовские кандидаты отличаются высокой степенью управляемости в силу занимаемых на автогиганте должностей. При этом все они имеют общий недостаток. Практика тольяттинских выборов показывает: на ВАЗе не любят голосовать за своих начальников. Кроме того, все они, как правило, требуют раскрутки. Как решить проблему популяризации вазовского кандидата в течение нескольких месяцев — вопрос открытый. Однако Пушков в данном случае является фигурой еще более уязвимой.

Так уж случилось, что, двигаясь по карьерной лестнице, Анатолий Пушков оказался на посту директора прессового производства. Статистика по всем машиностроительным предприятиям показывает, что это наиболее травмоопасный сектор. Причем именно прессовое производство на ВАЗе отличается наиболее высоким уровнем производственного травматизма, который в бытность Пушкова ничуть не изменился в лучшую сторону. Более того, пытаясь обратить внимание Пушкова на проблему профилактики производственного травматизма, представители трудового коллектива прессового производства сумели достучаться даже до прокурора Тольятти Евгения Новожилова. В 2003 г. его предпочли повысить в должности, отдалив, таким образом, от претензий рабочих.

Сегодня Пушков отвечает за соблюдение санитарных норм. Жаркое лето 2007 г. показало, что этот сектор может опять стать устойчивым источником проблем для него. Однако опаснее всего то, что Анатолий Пушков может стать очень удобным конкурентом для радикальной оппозиции.

Альтернативные

Как уже отмечалось, связка «губернатор — РОЭ — АВТОВАЗ» является слишком мощной для того, чтобы против нее осмелились выступить креатуры местных ФПГ. Основным игроком на политическом рынке Тольятти после ВАЗа сегодня остается Группа «СОК». Однако после снятия вице-мэра по строительству Владимира Бондаренко шансы СОКа на прямое внедрение своего мэра фактически свелись к нулю. Хотя у группы остается возможность действовать опосредованно.

Однако альтернативный кандидат номер один депутат СГД Владимир Яркин сегодня уже не представляется столь реальной кандидатурой на пост мэра, как это было в период формирования партийных списков для участия в выборах в Госдуму. Для бизнесмена Яркина борьба с прокремлевской связкой слишком рискованна. И СОК в этой борьбе может оказаться слабым помощником. Начавшиеся налоговые проверки в отношении бизнеса Яркина (см. «Хронограф» №41 (206) от 06.11.07) тоже могут оказать на него вразумительное воздействие.

Другой кандидатурой может стать коллега Яркина по СГД Сергей Андреев. Оба они показали хорошую электоральную базу на выборах в СГД. Оба могут стать кандидатами от нескольких структур при доминировании СОКа. По крайне мере СОК, как правило, выдвигает несколько кандидатур одновременно (см. «Хронограф» №32 (197) от 17.09.07). Оба могут отказаться от подобных намерений.

Наконец, есть наиболее радикальные кандидаты. Лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев вполне может попытать счастья в борьбе за пост мэра. Опыт 2004 г. показал, что на протестном голосовании Золотарев может добиться многого. При таком раскладе Анатолий Пушков может стать идеальным объектом для критики со стороны профсоюзного лидера. Тем более что Золотарев имеет опыт борьбы именно с Пушковым. Другим немаловажным достоинством Золотарева в этом противостоянии станет умение профсоюзного лидера манипулировать тольяттинской маргинальной прессой.

Не следует забывать и того, что другой выходец из вазовского профсоюза «Единство» Анатолий Иванов, если не пройдет в Госдуму, также будет баллотироваться на пост мэра. Скорее всего, он будет действовать тем же оружием, что и его конкурент по цеху.

Риск ситуации в том, что после успешного вхождения в регион представители Москвы могут потерять очень серьезный сектор. Впрочем, время для поиска оптимального решения еще есть.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.