Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (477) | 14 октября 2013г.
 

Перевоплощение Сивиркина

Скандалы вокруг инициатив депутата СГД отвлекают от его причастности к СДП

Татьяна Федорова

17 сентября конкурсный управляющий ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» (СДП) Михаил ИГОШИН опубликовал результаты инвентаризации имущества должника на федеральном ресурсе с реестрами банкротств. Однако архивный файл с данными об инвентаризации оказалось невозможным распаковать для просмотра. Между тем, 5 июня т.г. в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде было установлено, что на момент продажи рыночная стоимость активов СДП составляла 1,2 млрд р., а реализован актив был всего за 50 млн р. Не исключено, что банкротство СДП могло стать следствием того, что бывшие директора предприятия, в т.ч. депутат Самарской губернской думы (СГД) Дмитрий СИВИРКИН (на фото), активно отчуждали ценное имущество.

Призрачная надежда

Процесс банкротства СДП с переменным успехом длится с октября 2009 г. 5 июня т.г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11ААС) удовлетворил жалобу основного собственника СДП — Росимущества. Госорган требовал изъять имущество СДП из незаконного владения третьих лиц. В результате производственное здание и 5 га земли под ним спустя четыре года вернули в федеральную собственность. Сегодня это решение обжалуется. Также по ходатайству СДП была проведена экспертиза. Согласно заключению экспертов из ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы», недвижимость и земля в центре Самары в августе 2008 г. стоили 1,2 млрд р. Позднее состоялись две знаковые сделки в цепочке перепродаж госимущества. Инициативу по заключению первой сделки приписывают самарскому бизнесмену Алексею Леушкину, а конечных приобретателей связывают с ГК «Самарский деловой мир», подконтрольной самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Напомним, что активы СДП вместе с земельным участком были проданы всего за 50 млн р.

24 января 2012 г. в отношении СДП было открыто конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим утвердили Евгения Голенцова — члена CAMPО «Ассоциация антикризисных управляющих». Он же был и временным управляющим во время процедуры наблюдения в отношении СДП. В дальнейшем его сменил Михаил Игошин.

Процедура банкротства была начата по заявлению Алексея Леушкина и ФНС России. Леушкин, как один из акционеров СДП, вошел в реестр кредиторов с суммой 85,4 млн р. Требования подтверждены решением федерального суда Промышленного р-на Самары. По данным материалов дела, эти средства Леушкин одалживал СДП. По данным ЕГРЮЛ, с 31 марта 2008 г. по 28 марта 2011 г. 100% акций СДП принадлежало ОАО «Информационно-полиграфический концерн» (ИПК), где генеральным директором и единственным учредителем являлся Леушкин (см. «Хронограф» № 5 (404) от 13.02.12). Отметим, что в начале октября 2012 г. суд признал законными все сделки по продаже имущества СДП, а покупателей в лице фирм ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Консенсус» и ООО «Деймос» — добросовестными правоприобретателями.

На данный момент арбитражный процесс находится на стадии рассмотрения требования кредиторов к СДП. 17 сентября конкурсный управляющий Игошин разместил на официальном федеральном ресурсе сообщение о результатах инвентаризации СДП. Однако для просмотра они оказались недоступны. При попытке открыть архивный файл появлялось сообщение об ошибке в его содержимом. Не исключено, что у подобных ошибок есть свои сторонники, не заинтересованные в том, чтобы инвентаризационные ведомости становились известны широкой общественности. То, как при желании можно организовать публикацию объявлений о ходе банкротства так, чтобы независимые кредиторы рисковали не успеть с ними ознакомиться, видно на примере публикации объявлений о торгах по продаже имущества отеля Holiday Inn в Самаре (см. «Хронограф» № 10 (454) от 25.03.13).

Подзабытые директора

Не исключено, что банкротство СДП стало возможным из-за того, что бывшие директора предприятия, в числе которых и депутат СГД Дмитрий Сивиркин, активно продавали имущество. Хроника распродажи прослеживается из отчета Счетной палаты РФ, опубликованного в информационном бюллетене № 9 (177) за 2012 г.

СДП было создано путем реорганизации в форме преобразования ФГУП «Издательство «Самарский дом печати» на основании распоряжения правительства РФ от 26 августа 2004 г. Имущественный комплекс, перешедший в процессе приватизации от ФГУП к СДП, включал в т.ч. 4 земельных участка общей площадью почти 10 га, 96 объектов недвижимости, более 300 единиц машин и производственного оборудования. Как сказано в отчете Счетной палаты: «В период с 13 декабря 2005 г. по 30 июня 2006 г. генеральным директором издательства был Д.В. Сивиркин, за время работы которого была продана часть недвижимого имущества, принадлежащего издательству на праве собственности, в т.ч.: по договору купли-продажи от 19 апреля 2006 г. (б/н) к ООО «САМАРА СЕРВИС БЫТ» перешли права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: Самарская обл., Красноярский р-н, пос. Волжский, турбаза «Полиграфист», состоящее из 65 нежилых объектов и 3 сооружений; по договору купли-продажи от 5 апреля 2006 г. к ООО «Аликон» перешли права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Губанова, д. 17, состоящее из 8 нежилых объектов и 1 земельного участка общей площадью 37929,3 кв. м».

Распоряжением Росимущества от 30 июня 2006 г. полномочия генерального директора Дмитрия Сивиркина были прекращены, а вместо него генеральным директором СДП назначили Дмитрия Минюкова. За время работы Минюкова (с 1 июля 2006 г. по 16 декабря 2008 г.) была продана остальная часть недвижимого имущества, принадлежавшего СДП на праве собственности. По договору купли-продажи от 1 сентября 2006 г. к ООО «Профит» перешли права собственности на имущество, расположенное на ул. Санфировой, д. 3, в количестве 3 нежилых объектов и 1 земельного участка общей площадью 7004 кв. м. 8 ноября 2006 г. к ООО «Терминал» отошло имущество на ул. Товарной, д. 56, в количестве 5 нежилых объектов и 1 земельного участка общей площадью 17997 кв. м. Кроме того, были заключены договоры купли-продажи от 28 декабря 2007 г. и от И января 2008 г. с ООО «Грант», согласно которым в собственность последнего перешли 11 объектов недвижимого имущества, расположенных в Самаре на пр. Карла Маркса, д. 201. В отчете Счетной палаты РФ написано: «В дальнейшем указанные объекты недвижимости были трижды перепроданы в течение 8 мес, их собственниками являлись ООО «Квадро» (договоры от 10 января 2008 г. и от 31 января 2008 г.), ООО «Деймос» (договор от 7 августа 2008 г. и ООО «Консенсус», которому они в настоящее время и принадлежат на основании договора купли-продажи от 25 августа 2008 г.)».

Следует отметить, что до момента реорганизации ФГУП «Издательство «Самарский дом печати» выпускало разнообразную печатную продукцию, основным видом которой являлись газеты (13 наименований общефедеральных газет и 79 наименований муниципальных газет); общий годовой объем выпускаемых газет в 2005 г. достигал 297,6 млн экземпляров. ФГУП «Издательство «Самарский дом печати» входило в первую десятку предприятий федерального ведения по выпуску газетной продукции. Также издательство активно занималось книгопечатанием. Среднесписочная численность персонала предприятия по состоянию на август 2005 г. составляла 680 человек, а на ноябрь 2011 г. уже всего 47 человек.

Фактически успешное и в определенном смысле уникальное предприятие усилиями известных всем лиц было раздроблено на части и продано за бесценок.

Инициативы как ширма

В отношении Дмитрия Минюкова возбудили уголовное дело, по решению суда он был признан виновным и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок три года условно. Дмитрий Сивиркин избежал уголовного преследования. Как выяснилось, к нему должны были возникнуть вопросы хотя бы потому, что именно он начал процесс распродажи активов СДП. Существует версия, что покровителям банкротства СДП Сивиркин мог еще понадобиться. Наверное, поэтому крайним оказался Минюков.

Не исключено, что подобное развитие событий стало возможным благодаря обозначившимся политическим перспективам Сивиркина. Бытует мнение, что поддержка ему в ходе кампании по выборам депутатов СГД осенью 2011 г. пришла со стороны Леушкина и Шаповалова. Причем прохождение Сивиркина в региональное заксобрание буквально «на флажке» наблюдатели склонны расценивать и как благодарность за услуги, оказанные новоявленным депутатом в его бытность директором СДП определенным лицам. Вероятно, какую-то выгоду от банкротства СДП мог получить и сам Сивиркин. Его считают не самым бедным депутатом.

Довольно странным выглядит равнодушие депутата Сивиркина к теме банкротства предприятия, которым он некогда руководил. По логике, он мог бы публично выступить в поддержку возврата отчужденных активов в собственность государства и даже добиваться привлечения к ответственности лиц, причастных к упадку некогда процветающего полиграфического комбината (как это, например, делал спикер СГД Виктор Сазонов, ходатайствуя перед правоохранительными органами о защите интересов трудового коллектива банкротящегося ОАО «Самарский резервуарный завод»). Тем более что за народное просвещение выступает православная церковь, к которой Сивиркин с некоторых пор имеет непосредственное отношение. А какое просвещение может быть без продукции СДП? Например, сегодня в условиях дефицита СДП, если бы его не обанкротили, могло бы обеспечивать учебниками и другой литературой школы региона. Однако вместо спасения СДП Сивиркин отметился довольно экстравагантными законодательными инициативами. Например, начал активную борьбу с ЛГБТ движением, приступил к разработке законопроекта о запрете абортов без медицинских показаний. Памятно освящение зала заседаний СГД по инициативе Сивиркина и его заявление о необходимости убрать «прах прабабушки Сергея Удальцова — Розалии Залкинд» из Кремлевской стены. Эти действия вызвали настолько сильный резонанс, что о прошлом Сивиркина как о генеральном директоре СДП постепенно стали забывать. Возможно, в этом и есть смысл озвученных инициатив депутата Сивиркина. Их скандальность помогает как минимум отвлечь общественное мнение от реальных дел. 16 мая т.г. на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике СГД по требованию депутата Сергея Иванова Сивиркин был исключен из общественной комиссии по вопросам культуры при комитете по культуре и спорту. Как председатель общественной комиссии, свое предложение Иванов обосновал тем, что Сивиркин систематически игнорирует работу комиссии. Сивиркин, в свою очередь, заявил, что и сам не имеет никакого желания входить в состав этой комиссии. В результате члены комитета большинством голосов проголосовали за добровольный уход Сивиркина из комиссии. Вероятно, Сивиркин хочет посвятить больше времени своим неоднозначным инициативам и работе казачьим старшиной. Успехи на этом поприще способны еще больше стереть из памяти его избирателей информацию о времени, когда Сивиркин трудился в СДП, и последствиях этого труда.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.