Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (504) | 26 мая 2014г.
 

ВКБ рискует

Банк Мануйлова и Ерилкиной на пороге серьезных свершений

ИА «Центр-Инфо»

10 июня ООО Инвестиционно-консалтинговая компания «Реноме» начнет обосновывать свои требования к ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ). Истец намерен взыскать с кредитного учреждения, в т.г. увлекшегося конверсионными операциями и не проведшего несколько платежей своим клиентам, почти 128 млн р. Загадка в том, какова природа отношений «Реноме» и ВКБ и успеет ли «Реноме» забрать долг. По мнению наблюдателей, основные акционеры ВКБ в лице Александра МАНУЙЛОВА и предправления Татьяны ЕРИЛКИНОЙ (на фото) не слишком озабочены исправлением финансового положения банка. Поэтому если в ВКБ вместо доведения до отзыва у него лицензии примут решение продать организацию, то потенциальный инвестор может получить на руки актив весьма сомнительной ценности.

«Короли» обмена

Из оборотных ведомостей по счетам бухгалтерского учета возглавляемого Татьяной Ерилкиной ВКБ, опубликованных на официальном сайте Центробанка РФ (код формы по ОКУД 0409101), следует, что в марте и апреле 2014 г. тенденция с совершением ВКБ конверсионных операций на рекордные суммы, наметившаяся осенью прошлого года, продолжила развитие.

Так, обороты за март 2014 г. по активным счетам № 47408 «Расчеты по конверсионным операциям» составили свыше 24 млрд р., а по пассивным счетам № 47407 — также свыше 24 млрд р. При этом дебет равнялся кредиту. Сумма оборотных активов по балансовым счетам в марте 2014 г. по дебету составила 34,2 млрд р., а по кредиту — 33,77 млрд р. Пассивы по балансовым счетам в том же периоде по дебету едва превысили 31 млрд р., а по кредиту составили 31,47 млрд р. Таким образом, операции, связанные со сделками купли-продажи валют, в марте 2014 г. превысили 75% от общего оборота банка по пассивным балансовым счетам и 70% от общего оборота банка по активным балансовым счетам.

Обороты за апрель 2014 г. по активным счетам № 47408 «Расчеты по конверсионным операциям» составили чуть менее 20 млрд р., а по пассивным счетам № 47407 -также немногим менее 20 млрд р. При этом дебет равнялся кредиту. Сумма оборотных активов по балансовым счетам в апреле 2014 г. по дебету составила 26,34 млрд р., а по кредиту — 26,14 млрд р. Пассивы по балансовым счетам в том же периоде по дебету составили 24,1 млрд р., а по кредиту — 24,3 млрд р. Т.е. операции, связанные со сделками купли-продажи валют, в апреле 2014 г. превысили уже 82% от общего оборота банка по пассивным балансовым счетам и 75% от общего оборота банка по активным балансовым счетам.

Налицо постоянный рост доли конверсионных операций в общем объеме операций ВКБ при неизменном снижении общих объемов всех операций. Напомним, в феврале 2014 г. операции, связанные со сделками купли-продажи валют, превысили 70% от общего оборота банка по балансовым счетам. То же самое можно наблюдать по итогам октября-декабря 2013 г. и января 2014 г.

Намек на некую диверсификацию банковских операций содержится только в отчетности за сентябрь 2013 г., когда доля операций, связанных со сделками купли-продажи валют, не поднималась выше 60% от общего оборота ВКБ по балансовым счетам.

Прогрессирующий объем конверсионных операций на фоне падения общих объемов банковских операций по балансовым счетам вызывает уже очень сильные подозрения. Особенно с учетом того, что другие банки, зарегистрированные на территории Самарской обл. и близкие к ВКБ по уровню уставного капитала и величине активов, даже несмотря на последствия т.н. «банковского кризиса» осени 2013 г. не злоупотребляют обменом валют. К примеру, доля конверсионных операций в обороте по балансовым счетам ЗАО «Тольяттихимбанк» по итогам «посткризисного» февраля 2014 г. составляла 6-8%. Для ООО КБ «Эл банк» этот показатель в феврале 2014 г. не превысил 3%, а для ЗАО «Народный инвестиционный банк» — 13%.

Судя по всему, эти банки не сосредоточены на обмене валют, развивая и другие направления банковской деятельности. А что же происходит в ВКБ? Исходя из официальной отчетности следует только один вывод: руководство и акционеры банка упорно продолжают конвертировать валюту. Но эта мера помогает слабо: общий объем операций вместе с объемом конверсионных продолжает падать.

«Проводки» тормозятся

Причины, по которым ВКБ в последние месяцы удерживается на рынке во многом благодаря конверсионным операциям, сегодня становятся все более очевидными. Ряд наблюдателей указывают на усиливающиеся проблемы с ликвидностью у этого банка. Еще в феврале сообщалось, что ВКБ не смог провести сразу несколько крупных платежей в адрес организаций, являющихся клиентами банка, а в адрес ряда других организаций платежи были проведены только частично. Для того чтобы ВКБ имел возможность исполнять свои обязательства, с начала 2014 г. его акционеры якобы неоднократно пополняли кассу кредитного учреждения собственными денежными средствами. Этим, в принципе, можно частично объяснить происхождение валютно-обменных операций. С другой стороны, удивление вызывают их рекордные объемы. Возникает ощущение, что банк испытывает острую недостачу операций по другим направлениям бизнеса. Это может быть вызвано тем, что клиенты, у которых востребованы альтернативные направления, попросту могли принять решение уйти из ВКБ. При этом вряд ли забыв еще и забрать из банка свои средства.

Первые свидетельства в пользу столь опасного для ВКБ развития событий появились в марте т.г., когда с исковым заявлением к ВКБ в Арбитражный суд Самарской обл. обратилось саратовское ООО «Финансист», занимающееся оптовой торговлей отходами и ломом. «Финансист» потребовал обязать банк перечислить истцу денежные средства с принадлежащего ему банковского счета в размере 9,897 млн р. 8 апреля данное исковое заявление было принято к производству. Одновременно истец обратился с ходатайством об обеспечении иска, согласно которому просил суд наложить арест на денежные средства ВКБ в сумме 9,917 млн р., находящиеся на корреспондентском счете № 30101810000000000933 в ГРКЦ Главного управления Банка России по Самарской обл. «Финансист» указал, что непринятие мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на денежные средства ВКБ может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, которым закончится рассмотрение дела по существу, в связи с отсутствием у ответчика денежных средств. Суд счел, что эти доводы носят предположительный характер, и отказал в обеспечении иска. Однако в появлении у «Финансиста» доказательств сомнений практически не остается. Руководство этой компании почти уверено, что если на средства банка не наложить арест, рассчитываться с клиентами, которые желают вернуть свои подвисшие в кредитном учреждении деньги, скоро будет нечем. Предварительное судебное заседание по иску «Финансиста» намечено на 29 мая.

Почин «Финансиста» 2 апреля поддержали сразу четыре, по всей видимости, связанные друг с другом самарские компании (в материалах суда они «прописаны» по одному адресу). Это ООО «Промышленные технологии», ООО «НьюГранд», ООО «ПремьерЭксперт» и ООО «СкифРегион». В общей сложности они потребовали с ВКБ свыше 13 млн р., похоже, по тем же основаниям, что и «Финансист». Однако в конце апреля суд возвратил все четыре исковых заявления, мотивируя это тем, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления исков без движения, устранены не были. В ближайшее время указанные компании могут подготовить повторные иски к ВКБ с теми же требованиями.

А 23 апреля в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к ВКБ обратилось ООО Инвестиционно- консалтинговая компания «Реноме». Данное общество, занимающееся капиталовложениями в ценные бумаги, потребовало взыскать с банка 127,73 млн р. Предварительное судебное заседание по делу назначили на 10 июня. К заседанию суд предложил представить ответчику подлинные векселя серии ВП № 45666 от 05.02.2014, 46667 от 05.02.2014, 45680 от 06.02.2014, 45681 от 06.02.2014, 45684 от 07.02.2014, 45687 от 10.02.2014, 45685 от 07.02.2014. Любопытно, что «Реноме» было создано только 19 июля 2013 г. Директором и единственным участником общества записали Анну Минееву. А уже в феврале 2014 г. в течение трех дней ВКБ обеспечило свои обязательства перед «Реноме» некими векселями, погашения которых истец требует сегодня. Это отдаленно напоминает схему вывода активов из кредитного учреждения.

С другой стороны, актуальна и версия задержки ВКБ погашения векселей, держателем которых является добросовестный участник рынка. Если суд удовлетворит иск «Реноме», то единовременное извлечение из оборота почти 128 млн р. грозит банку серьезными проблемами с исполнением обязательных нормативов. А если сегодня ВКБ действительно не в состоянии провести платежи, то это может означать, что банком уже не соблюдаются обязательные нормативы. С учетом сказанного долго на проведении конверсионных операций в условиях минимизации других операций ВКБ может не протянуть. По оценке наблюдателей, ситуация может привести к отзыву у банка лицензии уже в начале июня 2014 г. Многих клиентов ВКБ, помнящих печальный опыт ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» и ООО «Коммерческий Волжский социальный банк», сегодня серьезно беспокоит, сохранятся ли в ВКБ, в случае если дело дойдет до отзыва у него лицензии, их денежные средства на момент отзыва.

Странное молчание

По логике, руководство и акционеры ВКБ должны активно информировать клиентов и партнеров банка о возникновении трудностей и вести открытый диалог для поиска оптимальных способов преодоления этих трудностей. В первую очередь ВКБ, конечно же, следует обратиться за помощью в Центробанк. Также необходимо поискать инвестора, который согласится вложиться собственными средствами для нормализации ситуации в ВКБ. Но главное — не молчать. Как уже удалось убедиться осенью прошлого года, за молчанием некоторых банкиров скрывались действия, ведущие к краху их банков с заблаговременным выводом лучших активов в пользу третьих лиц, близких «молчунам». Клиентам рухнувших банков при таких обстоятельствах рассчитывать уже практически не на что.

Вот и в ВКБ предпочитают молчать в ответ, например, на такие вопросы, адресованные Ерилкиной «Хронографом»: «Планирует ли ВКБ развивать другие направления бизнеса либо конверсионные операции сегодня единственная возможность удержать банк на плаву? Планируют ли акционеры банка обращаться за помощью для нормализации ситуации в Центробанк РФ? Знают ли в Центробанке о ситуации, сложившейся в ВКБ? Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы избежать отзыва у ВКБ лицензии? Либо же отзыв лицензии сегодня уже неизбежен?». Более того, создается впечатление, что молчат не только банкиры, но и ряд независимых институтов (в т.ч. СМИ), хотя информация о тех же рекордных объемах конверсионных операций лежит на поверхности.

Наблюдатели склонны к оценке, что молчание — признак того, что в ВКБ не хотят либо уже не могут исправить финансовое положение банка, а значит, клиентам ВКБ пора активизироваться, пока дела не стали совсем плохи. Потом суетиться будет уже поздно.