Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (504) | 26 мая 2014г.
 

Балашова — Агафонов:

«Ценители» IT -технологий

Егор Кошеров

Руководителя департамента информационных технологий и связи (ДИТиС) мэрии г.о. Тольятти Елену БАЛАШОВУ и ее подчиненного директора МБУ «ГИМЦ» Владимира АГАФОНОВА сегодня связывают не только IT-технологии. Их, похоже, объединяют общие задачи, среди которых стоит выделить сбор информации об истинном положении вещей на рынке пассажирских перевозок Тольятти. Ради решения этой задачи тандему Агафонов-Балашова, похоже, прощаются просчеты на других направлениях. Хотя при желании обнаружить осечки возможно невооруженным глазом.

Факты

В апреле 2014 г. постановлением мэра г.о. Тольятти был утвержден отчет об исполнении в 2013 г. одной из долгосрочных целевых программ (ДЦП), реализацией которой занимается ДИТиС во главе с Еленой Балашовой. ДЦП носит громоздкое название: «Формирование в г.о. Тольятти электронного муниципалитета и реформирование системы муниципального управления на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий на 2012-2014 гг.». За сложным названием скрывается простой смысл: перевод бумажного документооборота в тольяттинском муниципалитете в электронный вид. Информация, которую можно почерпнуть из этого отчета, удивляет на фоне того, каким образом расходуются бюджетные средства подведомственными ДИТиС учреждениями. Например, МБУ «Городской информационный мониторинговый центр» (ГИМЦ), директором которого является Владимир Агафонов. Но об этом несколько ниже.

Пока стоит отметить ряд обстоятельств, отраженных в отчете. В частности, для достижения цели ДЦП предусмотрена такая, мягко говоря, опосредованно относящаяся к деятельности ДИТиС задача, как «Ремонт зданий, находящихся в муниципальной собственности, в которых расположены отделения почтовой связи». Какое отношение тольяттинский муниципалитет имеет к почтовой связи? Да, исходя из названия департамента, в его ведение входит связь, но явно не почтовая. Тем более что «Почта России» функционирует в формате Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) и никоим образом не подконтрольна ни мэрии Тольятти, ни тем более ДИТиС.

С учетом того, что структурные подразделения «Почты России» много лет находятся в этих помещениях, наверное, именно это ФГУП должно нести бремя их содержания, текущего и капитального ремонта. Но, видимо, в ДИТиС считают иначе. Это тем более странно, что в ближайшем будущем планируется приватизация ФГУП «Почты России». А значит, улучшение состояния помещений, где находятся отделения связи, способно повысить капитализацию ФГУП, а точнее, той организации, которая появится на базе активов, используемых «Почтой России». Кроме того, не стоит исключать, что отдельные силы в Тольятти по-своему попытаются использовать отремонтированные за муниципальный счет помещения. По версии же самой Елены Балашовой: «Решение о ремонте зданий, находящихся в муниципальной собственности, в которых расположены отделения почтовой связи, было принято правительством Самарской обл. в 2011 г. ... Заказчиком и главным распорядителем бюджетных средств этого мероприятия являлся департамент городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти».

Но продолжим анализ деятельности ДИТиС. В частности, особое внимание стоит уделить реализации в 2013 г. такой задачи, как «Формирование электронного муниципалитета». Согласно отчету, по этому направлению достигнуты такие «небывалые» результаты, как: «Оснащены программным обеспечением «iEOS» для взаимодействия посредством iPad мэра г.о. Тольятти и его помощника с системой электронного документооборота (СЭД) «Дело», увеличено количество лицензий СЭД «Дело» для подключения к системе 18 сотрудников мэрии Тольятти».

Получается, за весь год к СЭД «Дело» было подключено всего 18 сотрудников мэрии? Не слишком ли это мало?

К чему это приводит на деле, можно судить, например, со слов одного из работников мэрии, имевшего опыт руководящей работы на крупных предприятиях. «Я столкнулся с тем, что в администрации как таковой электронный документооборот налажен не был. На своем производстве я прошел период становления электронного документооборота и знаю, как его наладить и как он работает. Думаю, мы достаточно быстро перейдем на электронный документооборот», — заявил источник «Хронографа». При этом он отметил, что не увидел каких-то особых проблем, чтобы наладить электронный документооборот в кратчайшие сроки. Из этого следует, что в бизнесе решать такие задачи умеют, а в мэрии не совсем. А ведь Агафонов сам из бизнеса. Странно, что ранее этого не сделали в ДИТиС во главе с Еленой Балашовой. И это притом что Балашова называла эту задачу приоритетной еще в 2012 г.

Наверное, так произошло ввиду того, что Балашова была занята проблемами закупки программного обеспечения ее подчиненным Владимиром Агафоновым. После того как ГИМЦ (а точнее «Тольятти-Транс-Навигация» — предыдущее название ГИМЦ) возглавил Агафонов, это МБУ провело несколько тендеров, победителем которых стало ООО «Ви-Тел», в котором все тот же Агафонов был директором и соучредителем. ГИМЦ закупил у Ви-Тел программное обеспечение, но сделал это так, что вывод о необоснованности расходования бюджетных средств напрашивается сам собой.

Мифы

Мифотворцы заявляют о том, что только по трем тендерам аффилированная Владимиру Агафонову фирма ООО «Ви-Тел» получила бюджетные средства в сумме более 5,3 млн р. И это плата всего лишь за 1 год использования программного продукта компании Ви-Тел. Хотя, как считают мифотворцы, всего за 1,15 млн р. муниципалитет мог бы приобрести это же программное обеспечение на неограниченный срок. А при правильно составленной сотрудниками МБУ «ГИМЦ» конкурсной документации (без отсекающих конкурентов фильтров) эта цена могла быть и гораздо ниже. И это далеко не все странности тендеров МБУ «ГИМЦ», которые Елена Балашова, как руководитель ДИТиС и непосредственный руководитель Агафонова, судя по всему, предпочитает не замечать. Стоимость всех контрактов, заключенных с ООО «Ви-Тел», почти 12 млн р.

На этом фоне мифотворцы любят указывать, что бюджет ДИТиС во главе с Еленой Балашовой не такой уж и маленький как кому-то может показаться. Только на реализацию вышеназванной ДЦП в 2013 г. было утверждено финансирование в объеме 30,5 млн р. Мифотворцы также вспоминают, как то ли по невнимательности, то ли с целью сделать отчет о выполнении ДЦП более объемным (например, для того, чтобы мало у кого возникло желание дочитать его до конца и сопоставить факты, в нем отраженные), в самом тексте отчета дважды повторяется достаточно внушительный объем информации. Если говорить более точно, то речь идет о том, что одна и та же текстовая страница была включена в отчет дважды. Казалось бы, мелочь, но она, как считают мифотворцы, многое помогает понять относительно того, каким образом выстраивается качество работы в ДИТиС. Ведь даже если исходить хотя бы из названия департамента, он занимается именно информацией и его сотрудники должны более внимательно относиться к написанному. По версии же Елены Балашовой: «При сканировании ... отчета ... за 2013 г. произошло дублирование одной из страниц текста». Но, видимо, документы Балашова подписывает не читая. Особенно те, что составляют в МБУ «ГИМЦ» под руководством Владимира Агафонова.

Как считают мифотворцы, такое отношение к Агафонову вызвано тем, что сегодня в мэрии Тольятти вынашиваются планы по модернизации улично-дорожной сети и, что более важно, по разработке новой маршрутной сети пассажирского транспорта. Очевидно, что информация, собранная МБУ «ГИМЦ», позволит модераторам процесса изменения маршрутной сети иметь больше аргументов в диалоге с собственниками компаний, которые сегодня занимаются перевозками пассажиров на т.н. коммерческом транспорте. Как считают мифотворцы, мэрия Тольятти не может напрямую повлиять на лиц, неформально контролирующих компании-перевозчиков, поскольку эти лица либо считаются «авторитетными» бизнесменами, либо являются высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов.

Как полагают мифотворцы, не без участия бывшего заместителя мэра — руководителя аппарата Александра Тарасова мэрия пытается усилить роль муниципальных предприятий — МП «ТП АТП №3» и МП «ТТУ». Однако для этого недостаточно просто приобрести дополнительные автобусы и троллейбусы. Для них необходимо освободить маршрутную сетку, поскольку уже сегодня все самые привлекательные маршруты до пределов, если не сверх них, заполнены частными микроавтобусами. По мнению мифотворцев, побороться с этим явлением, похоже, возможно, если полностью владеть информацией об интенсивности движения, пассажиропотоке, реальных затратах на ГСМ и т.д. С помощью данных сведений можно аргументировать необходимость изменения маршрутной сети и, соответственно, перераспределения маршрутов. Вот именно сбором этой информации, по мнению мифотворцев, сейчас и занят Владимир Агафонов. И, как считают мифотворцы, это как раз тот случай, когда цель оправдывает любые средства, особенно с учетом того, что они муниципальные.

Прогнозы

В ближайшем времени можно будет сделать вывод о том, насколько тандем Агафонов-Балашова справляется с неформальной задачей по сбору информации о состоянии дел в тольяттинском пассажирском транспорте. Если маршрутная сеть будет изменена и с рынка городских перевозок будут удалены т.н. альтернативные перевозчики, значит, миссию Агафонова в МБУ «ГИМЦ» можно будет считать выполненной. И тогда ООО «Ви-Тел», скорее всего, и дальше будет несмотря ни на что поставлять свой программный продукт тольяттинскому муниципалитету. Хотя муниципалитет в нем не очень-то и нуждается. Ну а если цели неформальных модераторов изменений на рынке перевозок не будут достигнуты, то и само присутствие Агафонова и Балашовой на их нынешних рабочих местах может закончиться.

Цитата:

- На данный момент приоритетной задачей департамента является перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, необходимо наладить межведомственное и внутриведомственное информационное взаимодействие в мэрии. (Из интервью Елены Балашовой изданию «Постскриптум» от 23.07.12)

- Насколько вы считаете нормальным, что, будучи руководителем МБУ «ГИМЦ», Агафонов тратил бюджетные средства на покупку программного обеспечения в компании, где ранее был директором и совладельцем?

- То, что бюджетные деньги человек тратит на какие-то собственные нужды, ничего хорошего в этом нет.

- Стоит ожидать, что в результате с рынка уйдут альтернативные перевозчики?

- Думаю, вряд ли. Идет какая-то игра, видимо, пытаются перестроить систему и перенаправить финансовые потоки.

(Социолог Сергей Дьячков о Владимире Агафонове)