Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (898) | 16 октября 2023г.
 

С вольнодумством покончено

Ректора СГЭУ будут назначать по представлению министра Котякова

Татьяна Федорова

5 октября в Октябрьском райсуде г. Самары планировалось рассмотрение уголовного дела в отношении отстраненного ректора ФГАОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ) Светланы АШМАРИНОЙ. Процесс пришлось отложить из-за неявки защитника. Тем не менее в ходе общения с корреспондентом Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Ашмарина пояснила, что прямых выборов ректора в ее вузе больше не будет. Ректор будет назначаться по решению наблюдательного совета СГЭУ во главе с министром труда и соцзащиты РФ Антоном КОТЯКОВЫМ (на фото). С вольнодумием профессорско-преподавательского состава (ППС) покончено.

Уголовный процесс над Светланой Ашмариной длится с 9 ноября 2022 г. 5 октября т. г. Светлана Ашмарина в беседе с корреспондентом ОАЕ «Хронограф» отказалась говорить о причинных появлениях уголовного преследования, заявив, что просто опасается за свою жизнь и своих близких.

Подсудимая Ашмарина уточнила, что угрозы ей и ее семье поступали, еще когда она только заявила свою кандидатуру для участия в выборах ректора СГЭУ. Она была избрана на эту должность в марте 2019 г. сроком на пять лет. В марте 2024 г. 5-летний срок полномочий Светланы Ашмариной на посту ректора СГЭУ истекает. На время уголовного и судебного разбирательств она была временно отстранена от исполнения полномочий ректора, но не лишена их. Соответственно, в марте 2024 г. должна была бы начаться кампания по избранию ректора. Тем не менее в привычном формате, а именно через конференцию с участием ППС, ректора СГЭУ избирать больше не будут.

В марте 2021 г. вуз сменил организационно-правовую форму с «Федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения» на «Федеральные государственные автономные учреждения». СГЭУ стал ФГАОУ. Процедура требовала принятия нового устава. Здесь важно обратить внимание на хронологию событий, которые предшествовали этому. Новая форма устава СГЭУ была принята 4 марта 2021 г. Обыски в кабинете у Ашмариной проводились в июне 2021 г. Вполне возможно, что Светлана Ашмарина противилась изменениям организационно-правовой формы. В итоге появилось уголовное дело.

В университете также появился новый наблюдательный совет, который действует на протяжении пяти лет. Члены совета назначаются и отстраняются Министерством науки и высшего образования РФ, выполняющим функции учредителя СГЭУ. Наблюдательный совет СГЭУ сегодня возглавляет министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Также в состав совета в 2021 г. вошли: генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук,

заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Михаил Попов, председатель правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов, заместитель директора департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Аслан Дамбегов, заместитель председателя общественной палаты Самарской обл. (ОПСО) Константин Титов, управляющий Самарским отделением №6991 ПАО «Сбербанк» Сергей Тютин и президент ТПП Самарской обл. Валерий Фомичев.

В п. 4.7. устава СГЭУ указывается, что ректор и проректор не могут быть членами наблюдательного совета. Ректор университета назначается министерством из числа кандидатур, рекомендованных наблюдательным советом. Последние дополнения в действующий устав СГЭУ вносились 1 августа 2023 г. Был расширен состав ученого совета. Кто станет новым ректором СГЭУ, полностью зависит от членов наблюдательного совета во главе с федеральным министром Котяковым. В отличие от ППС ему лучше знать, кто должен руководить СГЭУ. Таким образом, в очередном вузе с вольнодумием ППС покончено.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.