Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (214) | 24 декабря 2007г.
 

Инвестиции для самообмана

Тольяттикаучук опять в плену несбыточных обещаний

Павел Соколов

В первой половине декабря президент ООО «СИБУР» (управляющая компания ОАО «СИБУР Холдинг») Дмитрий КОНОВ (на фото) совершил поездку по регионам, в которых располагаются предприятия холдинга. Посетил он и ООО «Тольяттикаучук». Его турне случилось сразу после того, как 30 ноября совет директоров ОАО «СИБУР Холдинг» рассмотрел инвестиционную программу холдинга на период 2007 — 2012 гг. Все предприятия, которые удостоились внимания Конова, так или иначе будут задействованы в этой программе. Однако только об инвестиционных перспективах Тольяттикаучука ничего сказано не было. Это дает повод для предположений, что на Тольяттикаучук Конов приезжал совершенно по другим мотивам.

Не для всех

30 ноября совет директоров ОАО «СИБУР Холдинг» рассмотрел и принял к сведению прогнозы менеджмента по инвестиционной программе компании на период 2007 -2012 гг. Общий объем капитальных затрат на реализацию базовой инвестпрограммы прогнозируется в размере 134,4 млрд. р. Существенные средства будут направлены на серьезное развитие предприятий, расположенных в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Нижегородской, Пермской, Тобольской и Ленинградской областях. Но нет в этом списке Самарской обл. Хотя здесь, как любят напоминать местные сибуровцы, сосредоточен серьезный нефтехимический комплекс по производству синтетического каучка. При этом они предпочитают не акцентировать внимания на том, что самарские «дочки» СИБУРа находятся вне эффективно работающей системы логистики холдинга. По этой причине Тольяттикаучук все чаще начинают использовать в качестве производителя сырья для других предприятий СИБУРа каучуковой группы.

Увеличение объемов отгрузки дивинила с завода №1 ООО «Тольяттикаучук» в направлении ОАО «Воронежсинтезкаучук» является тому подтверждением. Однако администрация Тольяттикаучука научилась выходить из ситуации весьма оригинальным способом. С периодичностью примерно раз в полгода руководство предприятия вдруг начинает делать заявления о якобы выделяемых Тольяттикаучуку серьезных инвестициях. Недавний визит президента ООО «СИБУР» Дмитрия Конова на Тольяттикаучук администрацией предприятия был представлен как известие о якобы готовящихся серьезных инвестиционных вливаниях в Тольяттикаучук. По информации источников «Хронографа», освещение приезда Конова в таком ракурсе оказалось необходимым для администрации Тольяттикаучук прежде всего для того, чтобы попытаться отвлечь рабочих от пессимистических настроений. В этом есть своя логика.

Отвлекающий маневр

В феврале текущего года СИБУР проводил на Тольяттикаучуке исследования «Социальная диагностика» (см. «Хронограф» №23 (188) от 25.06.07). Результаты исследований показали, что одной из наиболее болезненных тем для сотрудников Тольяттикаучука обозначена «неуверенность в перспективах работы предприятия». «Рабочие всех подразделений с тревогой отмечали, что СИБУР как фактический владелец предприятия практически ничего не вкладывает в поддержание основных фондов завода. Большинством опрошенных это рассматривалось как факт отсутствия долгосрочных планов в отношении завода», — указано в исследовании. Причем было отмечено, что работники Тольяттикаучука беспокоятся о перспективах развития родного предприятия не меньше, чем о размере собственной зарплаты.

Важно отметить, что результаты этих исследований были известны руководству СИБУРа накануне назначения Сергея Полонянкина генеральным директором ООО «Тольяттикаучук» в апреле этого года. Наверное, этим объясняется то, что, придя на Тольяттикаучук, Полонянкин начал с пространных заявлений о якобы готовящихся крупных инвестициях. По сути, именно этой теме была посвящена его первая апрельская пресс-конференция, которая была проведена в режиме общения только с избранными СМИ. С позиции сегодняшнего дня можно точно сказать: приглашены были те, кто не должен был усомниться в заявлениях Полонянкина. И это при том, что обещания инвестиций для Тольяттикаучука, звучавшие в последнее время, выглядели не всегда адекватно.

Так, например, весной была распространена информация о том, что СИБУР якобы готовится вложить в развитие Тольяттикаучука около S500 млн. (около 12,5 млрд. р.). В свое время СИБУР считал эту цифру ценой, за которую он был готов продать Тольяттикаучук. В 2004 -2005 гг. прибыль предприятия была в размере $100 млн. в год, а окупаемость рассчитывалась на 5 лет. Однако на рабочих это подействовало.

Сегодня озвучивается цифра уже на порядок выше, правда, для всего холдинга. Но в своих последних выступлениях, сделанных во время недавней поездки по регионам, Конов почему-то нигде не упомянул о конкретных инвестиционных проектах, которые планируется реализовать на Тольяттикаучуке. Это дает повод для появления версий о том, что он приезжал на Тольяттикаучук совершенно для других целей.

Одной из первостепенных задач холдинга СИБУР на сегодня является вопрос преобразования структуры. Уже практически принято решение об отказе владения активами по производству минеральных удобрений. На одной из своих декабрьских пресс-конференций Конов заявил, что производства, входящие в ОАО «СИБУР Минеральные удобрения», представляют из себя «горизонтальную интеграцию» и что это не совсем вписывается в стратегию СИБУРа по усилению своей вертикальной интеграции. Причем, с его слов, СИБУР намерен ее укреплять не за счет увеличения новых стадий более глубокого передела, а за счет увеличения объемов переработки продукции на начальных стадиях передела, серьезной оптимизации своих шинных и каучуковых активов. Учитывая все это, Тольяттикаучук оказывается в еще более уязвимом положении, чем прежде.

Ненужный завод

Также нужно учесть, что не входящее в холдинг СИБУР ОАО «Нижнекамскнефтехим» освоило одностадийную технологию производства каучука. По энергозатратам она значительно экономичнее тех технологий, которые сегодня используются на предприятиях СИБУРа. Существует информация, что СИБУР будет стремиться внедрить подобную технологию и у себя, но это возможно не ранее 2010 г.

Что касается все-таки дошедших до Тольяттикаучука инвестиций, то их пока можно наблюдать по существенно преобразившейся корпоративной газете «Тольяттинский каучук», которая стала не столько содержательнее, сколько значительно более дорогой внешне.

Другим проектом в 192 млн. р., который стал одной из «крупнейших» строек Тольяттикаучука за последние два года, стало строительство блока колонн в цехе Д-4-8. Хотя, как отмечают источники «Хронографа», на Тольяттикаучуке эта стройка была начата вопреки планам администрации. Совершенно случайно один из сотрудников цеха, совершая обход, обнаружил, что основной металл колонны почти наполовину был уничтожен коррозией. Выбор был небольшой: либо ждать аварии, либо начинать строить новый блок.

Однако строительство и ввод новых мощностей в эксплуатацию были сопряжены с проблемами, обусловленными недоработками администрации Тольяттикаучука. Сначала установили бывшую в употреблении запорную арматуру, но уже в ходе пуско-наладки выяснилось, что содержимое колонны собрано неправильно, этому предшествовал выход из строя новых насосов, ввиду того что были закуплены не те насосы. Все это происходило при отсутствии «Плана ликвидации аварийных ситуаций».

Если администрация Тольяттикаучука намерена таким же образом осваивать обещанные миллиарды, то остается лишь строить догадки относительно того, что может оказаться на месте нынешнего предприятия. Возможно, это понимают и в центральном аппарате СИБУРа.