Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (214) | 24 декабря 2007г.
 

Спишут на безденежье

Действия милиционера-убийцы могут стать поводом для кадровых перестановок

Игорь Караулов

21 декабря руководитель Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Самарской обл. Вячеслав ЛЕБЕДЕВ (на фото) дал оценку происшествию, случившемуся в городском отделе милиции (ГОМ) №1 тольяттинского УВД. В ночь на 14 декабря сотрудник Автозаводского РУВД Тольятти Алексей ВЛАСОВ застрелил одного из задержанных, находившегося в камере предварительного заключения горотдела.

По предварительной версии, сотрудник уголовного розыска Алексей Власов находился в нетрезвом состоянии и повздорил с одним из административно задержанных за мелкое хулиганство Денисом Адыльбаевым, который находился в клетке КПЗ. После этого оперативник достал пистолет и выстрелил в задержанного. Правда, сейчас скрывают даже тот факт, сколько

было сделано выстрелов — один или два, мотивируя, что отсутствуют результаты экспертизы. Один из сотрудников БСМЭ (бюро судмедэкспертизы) в частной беседе сказал «Хронографу», что при определенном раскладе стрелявший в итоге может оказаться трезвым, а произведенный выстрел спишет на несчастный случай. На самооборону не тянет, так как задержанный из камеры не выходил. Впрочем, пока нет заключения экспертизы, говорить об этом рано.

В минувшую пятницу начальник УСБ Вячеслав Лебедев, чье ведомство сейчас участвует в проверке всех обстоятельств дела, заявил, что считает произошедшее вопиющим случаем, выходящим вообще за рамки понимания, и пообещал, что все виновные будут наказаны.



Предупредить беду

СМИ помогло правоохранителям не допустить мошенничества

Максим Климов

20 декабря в здании СГД состоялось подведение итогов пятого областного конкурса среди СМИ «Правое дело», приуроченного ко Дню защиты прав человека. Редакция газеты «Хронограф» получила награду в номинации «Результат». Стоит напомнить, что редакции при взаимодействии с уполномоченным по правам человека в Самарской обл. Ириной СКУЛОВОЙ и сотрудниками главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД удалось прекратить незаконную деятельность организации РСКПК «Агро-Инвестор», которая призывала граждан отказаться от своих квартир в ее пользу.

Цель конкурса «Правое дело» -привлечение внимания СМИ и общественности к проблемам обеспечения и защиты прав и свобод человека. Стоит напомнить,

что благодаря работе редакции «Хронографа» удалось прекратить незаконную деятельность РСКПК «Агро-Инвестор». Эта организация предлагала тольяттинским пенсионерам пожизненную заботу и проживание в пансионате завтра в обмен на квартиры стариков уже сегодня (см. «Хронограф» №30 (195) от 3.09.07). По результатам обращения корреспондента «Хронограф» в аппарат уполномоченного по правам человека по Самарской обл. сотрудниками ГСУ при ГУВД была проведена проверка организации. Оказалось, что РСКПК «Агро-Инвестор» — фирма-однодневка. Особым образом стоит отметить, что никто из тольяттинцев не успел пострадать от деятельности неудавшегося «благодетеля» РСКПК «Агро-Инвестор».



Технологии будущего

Утилизация бытовых отходов требует нового подхода

Борис Кротов

19 и 21 декабря в Тольятти прошли общественные слушания по застройке новых кварталов. Несмотря на то что возведение новых объектов — дело отдаленного будущего, тем не менее существует ряд проблем, о разрешении которых необходимо позаботиться уже сейчас. Так, например, существующий завод по переработке твердых бытовых отходов нуждается в значительной модернизации. И, как отмечают специалисты, если необходимые мероприятия не будут проведены в должный срок, то мощностей существующих сейчас объектов просто не хватит для того, чтобы в новых кварталах экологическая обстановка была удовлетворительной. Но это возможно лишь при условии, что на уровне муниципалитета переработка и обезвреживание ТБО будут признаны отдельной высокотехнологичной отраслью.

Вся минувшая неделя была посвящена

обсуждению застройки новых кварталов на территории Тольятти. Так, например, 19 декабря в мэрии Тольятти состоялись общественные обсуждения проекта застройки комплекса «Калина», на участке, используемом ОАО «АВТОВАЗ Агро». 21 декабря состоялись общественные слушания по проекту планировки микрорайона «Треугольник». Кроме того, в числе достаточно крупных реализуемых проектов сейчас выступает «Прибрежный парк» в Автозаводском р-не и мкрн «Северный» в Центральном р-не. Однако не все вопросы по новым площадкам можно назвать технологически отработанными. В частности, в ряду нерешенных проблем называются проблемы с обеспечением земельных участков инфраструктурой.

Однако существуют и другие проблемы, связанные со строительством домов и заселением новых территорий.



«Копейка» просчиталась

Еще один московский дискаунтер столкнулся с проблемами в Тольятти

Юрий Николаев

20 декабря в Тольятти был закрыт один из магазинов московской сети «Копейка», что на ул. Мира. До конца 2006г. в этом же помещении располагался супермаркет «Патэрсон». Причиной закрытия «Копейки» перед новогодними праздниками, как и у его предшественника, явилась нерентабельность. Руководство не предусмотрело, что у магазина возникнут проблемы с прибылью, так как недалеко от арендуемого им помещения находится вполне процветающий супермаркет тольяттинской сети «Миндаль». По сути, «Копейку» постигла на этом месте та же участь, что и «Патэрсон».

Московская сеть магазинов «Копейка» была представлена на тольяттинском рынке в четырех местах. Три точки находились в Автозаводском р-не. Четвертая с прошлого года расположилась в Центральном р-не, на ул. Мира. Но руководству сети в минувший

четверг пришлось закрыть этот магазин, поскольку он не выдержал конкуренции со стороны расположенных по соседству магазинов «Миндаль» и «Апельсин».Это отметила в беседе с журналистом «Хронографа» Екатерина Вдовина, заместитель территориального управляющего по продажам: «Все дело в конкуренции. С одной стороны — «Апельсин», с другой — «Миндаль». «Миндаль» говорит сам за себя».

Это стало повторением истории, которая в 2006г. произошла с супермаркетом «Патэрсон», арендовавшим то же самое помещение на ул. Мира, что и «Копейка». Причина одна: присутствие мощного конкурента, что сказалось на неудовлетворительных экономических показателях.

Бизнес «Копейки» на ул. Мира был нерентабельным, о чем сообщила Екатерина Вдовина.



Титовский инструментарий

Губернатору Владимиру Артякову не потребуются методы его предшественника

Павел Соколов

Уходящий год замыкает целую эпоху в истории Самарской обл. За время своего пребывания у власти Константин ТИТОВ постепенно превратился из губернатора в полноправного хозяина региона. Во многом это было обусловлено его умением грамотно и рационально использовать все имеющиеся у него ресурсы, манипулировать местными элитами. Между тем Титов стал заложником выстроенной им же системы взаимодействия регионального бизнеса и распорядителя областного бюджета. Таким образом, новый губернатор получил отличные рычаги воздействия на Титова, даже уже после того, как тот оказался вне Белого дома.

Самарская обл. всегда считалась самодостаточным регионом. Понятно, почему этот тезис воспринимался Константином Титовым с особой гордостью. Но не совсем понятно, почему этим гордились простые жители губернии. Дело в том, что имидж динамично развивающегося самодостаточного

региона позволял крупным местным ФПГ укреплять монопольные позиции на местном рынке и не допускать проникновения в регион конкурирующих структур. И это никак не увязано с интересами рядовых граждан., даже если эти структуры являются государственными компаниями. Например, то, что Газпром на протяжении последних лет не может начать широкомасштабную программу газификации за счет собственных инвестиций в Самарской обл. Эти функции здесь почти монопольно выполняет ООО «СВГК» -компания, подконтрольная ФПГ «Волгопромгаз». До последнего времени регион практически был закрыт для федеральных участников строительного рынка. Что касается освоения средств по направлениям региональных целевых программ, обеспеченных деньгами областного бюджета, то здесь вообще участие неместных компаний при Титове было практически исключено.Умение работать с бюджетом было основным козырем бывшего губернатора.



В ожидании нового рекорда

КуйбышевАзот подвел предварительные итоги за 2007г.

Павел Соколов

ОАО «КуйбышевАзот» подвело предварительные итоги деятельности за 2007 г. За основу были взяты сведения, полученные по итогам работы за И месяцев. Учитывая эти данные, можно констатировать, что 2007 г. для КуйбышевАзота станет рекордным практически по всем основным финансовым и производственным показателям. Так, например, объем реализации товарной продукции только за И месяцев составил 15,3 млрд. р. Это более чем на 1,5 млрд. р. больше исторического максимума, который по данному показателю КуйбышевАзот показал по итогам 2005 г.

ОАО «КуйбышевАзот» за 11 месяцев реализовало товарной продукции на 15,3 млрд. р., что на 34,2% больше результатов соответствующего периода прошлого года, сообщает пресс-служба предприятия. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. по

всем видам продукции достигнуто увеличение выработки. В частности, выпуск минеральных удобрений (в пересчете на 100% азота) вырос на 14,8%; аммиака -на 11,2%; капролактама — на 15,3%; полиамида-6 — в 2,4 раза; технической нити — на 17%; кордной ткани — на 47,9%.Более 70% всех продаж ОАО «КуйбышевАзот» приходится на экспорт. Основными направлениями экспортных поставок являются страны Северо-Восточной Азии, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки. Доля предприятия на внутреннем рынке по капролактаму составляет 27,5%, по азотным удобрениям — 12%.

Положительная динамика связана с ростом объемов производства и благоприятной конъюнктурой на мировых рынках основных продуктов, чего нельзя было сказать в прошлом году (см. «Хронограф» №23 (188) от 25.06.07).

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Охота на «Русское радио». Михаил Носорев занялся созданием радиохолдинг

Родионова дожимают. Против депутата СГД возбудили уголовное дело

Вазовский кандидат в мэры впервые озвучил свою позицию

Жена Юрия Лужкова устремилась на строительный рынок Самары

Хозяин СМАРТС Геннадий Кирюшин пытается сменить правила игры