Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (214) | 24 декабря 2007г.
 

В своих интересах

Геннадий Кирюшин лоббирует поправки в федеральный закон «О связи»

Юрий Николаев

17 декабря Самарская областная дума постановила создать рабочую группу, которая займется подготовкой поправок в федеральный закон «О связи». С просьбой об этом к ней обратился крупнейший акционер и бывший генеральный директор сотового оператора ЗАО «СМАРТС» Геннадий КИРЮШИН. Суть предложения заключается в пересмотре порядка выдачи разрешений на использование частот. За нарушение именно этого пункта прокуратура предъявляет Кирюшину большинство из инкриминируемых ему отступлений от закона. По всей видимости, бывший гендиректор СМАРТСа надеется, что поправка на федеральном уровне будет внесена до того, как суд примет окончательное решение по его делу. Это станет реальной возможностью для основного акционера СМАРТС завершить судебное дело в свою пользу.

Напомним, что в мае 2007г. Басманная прокуратура Москвы предъявила бывшему гендиректору и основному владельцу ЗАО «СМАРТС» Геннадию Кирюшину следующие обвинения: незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п. 6 ч. 2 ст. 171 УК), легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (п. 6 ч. 3 ст. 174.1 УК), мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), и фальсификация доказательств в суде (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303 УК).

Первые три обвинения представлены Кирюшину в рамках расследования дела о незаконной эксплуатации базовых станций оператором СМАРТС в ряде регионов.

Россвязьнадзор выявил девять базовых станций, которые самарский оператор эксплуатировал без разрешения на использование частот. Именно этим вызвано обращение, которое Геннадий Кирюшин направил в думу Самарской обл.

Поправки, о которых основной акционер СМАРТСа говорит в своем обращении, должны отменить порядок выдачи разрешений на использование частот, а это позволит сотовым компаниям быстрее включать построенные базовые станции. Сейчас по закону на получение таких разрешений уходит 120 дней, а это огромная денежная потеря для сотовых операторов. И поэтому Геннадий Кирюшин желает добиться исключения из закона «О связи» пункта, предписывающего сотовым операторам получать в Россвязьохранкультуре разрешения на использование каждого отдельного номинала частот из ранее выделенного тем же ведомством диапазона.

Но, скорее всего, главным мотивом желания бывшего гендиректора СМАРТСа внести поправку в закон «О связи» все-таки является не экономический аспект. Прежде всего он надеется решить свои проблемы с прокуратурой. Поскольку большая часть правонарушений связана с нарушением пункта, о котором указано в обращении, основная мотивация Геннадия Кирюшина становится понятной. Если к моменту вынесения решения по судебным делам основного акционера СМАРТС поправки в закон, предлагаемые Кирюшиным, вступят в силу, судья будет обязан руководствоваться действующим на тот момент законодательством. И у Кирюшина появится реальная возможность завершить возбужденные против него судебные дела в свою пользу.

Дума Самарской обл. откликнулась на просьбу бывшего гендиректора СМАРТСа и в понедельник, 17 декабря, постановила создать рабочую группу и внести принятие документа в план законотворческой работы на первое полугодие 2008г. «Мы решили, что разошлем документ во все субъекты федерации, соберем их отзывы и отправим законопроект в Госдуму как коллективное мнение регионов», — заявил Михаил Матвеев, председатель общественной комиссии по связи при самарской облдуме, в комментарии газете «Коммерсант».

Следовательно, процесс по выполнению плана Кирюшина уже пошел. И у владельца СМАРТСа есть люди во власти, кроме самарских депутатов, которые лоббируют интересы самарской сотовой компании. Например, известный тольяттинский политик, председатель городской думы Александр Дроботов 21 декабря на внеочередном заседании ТГД неожиданно выступил с предложением о переходе всего депутатского корпуса на услуги сотового оператора СМАРТС, что вызвало недоумение в рядах народных избранников. Однако, учитывая возросшую активность бывшего генерального директора СМАРТСа в лоббировании своих интересов через законодательную власть, логично предположить, что он не ограничился только Самарой.