Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (214) | 24 декабря 2007г.
 

Элементарная функция

Самарской обл. предстоит сыграть особую роль в процессе взаимопроникновения капитала

Павел Соколов

В экономической жизни Самарской обл. в течение последних трех лет нашли свое отражение процессы, характерные для всей страны. Они были связаны с политикой, проводимой командой президента РФ Владимира ПУТИНА по модернизации экономики. Основной задачей здесь стала подготовка российского бизнеса к процессу взаимопроникновения в структуру собственности крупнейших транснациональных корпораций. В Самарском регионе есть что предложить.

В процессе укрепления собственной административной власти в России перед Владимиром Путиным стояла задача суметь выстроить систему защиты этой власти от внешних воздействий со стороны сильнейших мировых экономик. Был выбран путь взаимопроникновения по принципу обмена активами. Наличие общей собственности скрепляет лучше всяких договоров и пактов о «ненападении». Занять позиции на мировых рынках Россия могла, лишь предлагая в обмен свои доли в энергетике, нефтегазодобыче и по линии продвижения продукции военного назначения. Представители этих отраслей имеют серьезные интересы в Самарской обл.

Примечательно, что в период эпохи губернаторства Константина Титова отдельные предприятия в Самарской обл. наработали богатый опыт работы с зарубежными партнерами. Однако в основном это была работа на экспорт. Среди крупнейших экспортеров всегда значились такие химические гиганты, как ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольяттиазот». Представители аэрокосмического сектора пытались пристроить двигатели НК к космическим проектам в США. И это практически все. Роль губернатора здесь была минимальной. По большому счету крупный иностранный бизнес не видел смысла входить в регион. Тем более что его здесь никто не ждал.

Касалось это и крупных российских компаний, стремившихся развиваться в регионах. Принцип самодостаточности региона и здесь использовался как сдерживающий фактор появления новых конкурирующих структур. Наглядным тому доказательством может служить история противостояния ЗАО «СМАРТС» и МТС. Бизнес CMAPTC был близок семье Титова. Учитывая обороты, которые имеют сегодня сотовые операторы в Поволжье (см. график ОАО «МСС Поволжье»), становится понятным мотив упорного противостояния СМАРТСа и то, чего мог стоить административный ресурс. Хотя такая федеральная компания, как ЮКОС, чувствовала себя в Самарской обл. при Титове вольготно. Он позволял ей оказывать поддержку селу и не опасаться появления в области других крупных нефтяных компаний. В ответ ЮКОС предпочитал поддерживать бизнес семейного банка Титовых «Солидарность». Умел ладить Титов и с «дочкой» Газпрома СИБУРом. Для этих целей в Самаре на протяжении нескольких лет работала управляющая компания ЗАО «СИБУР-Самара», которую возглавлял давний приятель губернатора Александр Самойленко. Хотя это не мешало Титову не создавать условия для усиления позиций самого Газпрома в регионе в плане освоения средств по программе газификации. Этим почти монопольно занимались собственники местной ФПГ «Волгопромгаз». Дружеские отношения Титова с руководством компании НОВАТЭК вообще не требуют комментариев.

Однако все стало меняться с момента начала усиления федерального курса на «огосударствление» российской экономики. Примечательно, что этот процесс шел практически параллельно с укреплением административной власти президента Путина. Причем умение Титова манипулировать отношениями как с местными ФПГ, так и с ФПГ федерального масштаба, имевшими интересы в Самарской обл., помогли ему продлить свое пребывание на посту губернатора. Как и предсказывал «Хронограф», его время должно было истечь по завершении процесса смены собственника в основных компаниях области. В мае текущего года место ЮКОСа заняла Роснефть, в июле ГК «РЕНОВА» четко обозначила свои претензии на обладание ТГК-7. Однако все началось в 2005 г. с АВТОВАЗа. По сути, автозавод стал плацдармом для вхождения в регион ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ). Сегодня под его началом уже практически весь куст оборонных и авиакосмических предприятий, а в роли нового губернатора — бывший заместитель генерального директора РОЭ.

Причем уже при новом ставленнике Путина начался процесс включения крупных самарских компаний в структуру мирового бизнеса. Первопроходцем здесь опять предстоит стать АВТОВАЗу. В начале 2008 г. будет завершена сделка по продаже блокирующего пакета (25%+1) акций АВТОВАЗа французскому концерну Renault. Следом должна пойти по этому пути ТГК-7, существенный пакет акций которой должен отойти, как отмечалось ранее, итальянской энергокомпании Enel. В компании НОВАТЭК блокирующий пакет акций уже принадлежит французской газовой компании Total. Таким образом, производственный потенциал Самарской обл. постепенно станет одним из существенных элементов встраивания России в систему мирового капитала. Причем получать выгоду от этого действа будет уже далеко не губернатор.