Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (233) | 12 мая 2008г.
 

Патовая ситуация

Просчеты Александра Дроботова могут спровоцировать депутатов на самороспуск

Максим Климов

1 мая Тольятти посетил главный федеральный инспектор по Самарской обл. Сергей СЫЧЕВ. По официальной версии, целью визита было празднование православного праздника «Красная горка». По неофициальной -проведение разъяснительной работы с депутатами ТГД в части внедрения смешанной системы выборов. Примечательно, что абсолютное большинство тольяттинского депутатского корпуса продолжает сопротивляться внедрению этой системы. Положительным для них решением ситуации может стать сложение депутатских полномочий, что может привести к самороспуску ТГД. В этом случае выборы ТГД нового созыва пройдут по прежней схеме.

Сергей Сычев — далеко не первый высокопоставленный функционер, проводящий разъяснительную работу с депутатами ТГД. В разное время беседы с депутатским корпусом Тольятти проводили президент ООО «Группа АВТОВАЗ» Борис Алешин, заместитель председателя СГД Евгений Юрьев и так называемый инициатор внедрения смешанной системы председатель СГД Виктор Сазонов. Все это говорит о том, что у руководства области нет уверенности в безболезненной реализации в Тольятти на продвижение столь важного вопроса.

Депутаты ТГД имеют возможность избежать внедрения смешанной системы. Для этого депутатам необходимо начать процедуру самороспуска ТГД до принятия необходимых поправок в устав г. Тольятти. Метод самороспуска весьма прост. Достаточно, чтобы 11 депутатов отказались от своих мандатов (см. «Хронограф» №16 (231) от 21.04.08). В условиях нарастающего недовольства смешанной системой выборов в ТГД собрать такое количество не составит труда. Особенно с учетом того, что, по информации, полученной от председателя ТГД Александра Дроботова (на фото), внедрение системы сегодня поддерживают не более 16 депутатов.

Безусловно, без какого-либо важного мотивированного повода депутатский корпус не пойдет на добровольное сложение полномочий. Ведь такой поступок может быть расценен и разафиширован структурами, заинтересованными в принятии смешанной системы, как политическое дезертирство и обман избирателей. т. к. видимых причин для этого сегодня не наблюдается. Между тем у депутатов ТГД все же имеется шанс получить мотивированный повод для сложения своих полномочий.

В 2007 г. ряд заседаний ТГД был сорван якобы по причине отсутствия кворума. После того как в марте 2007 г. трое депутатов ТГД избрались в СГД, в ТГД снизился уровень минимального количества депутатов, необходимый для признания заседания легитимным. В соответствии с уставом г. Тольятти кворум для проведения заседаний ТГД определяется двумя третями от избранного состава думы.

До выборов в СГД избранный состав был равен численному составу и равнялся 35 человекам. Кворум был 24 человека. После выборов в СГД он снизился до 22, т. к. избранный состав ТГД снизился до 32 человек. Однако дума продолжала исчислять кворум от количества депутатов 35 человек, тем самым нарушая устав г. Тольятти и, соответственно, ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления». В течение 2007 г. зафиксировано три случая, когда для проведения заседания ТГД собиралось не более 24 человек, но и не менее 22, и при этом принимались решения заседание не проводить. В этой ситуации ответственность ложится на председателя ТГД как на первого руководителя организации. В этом случае, помимо дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.1 КоАП РФ «Самоуправство», при определенных обстоятельствах могут появиться инициаторы возбуждения и ряда уголовных дел на спикера ТГД по ст. 330 УК РФ «Самоуправство», ст. 285 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Не исключена ответственность и по ст. 11 Гражданского кодекса. Разумеется, наличие умысла сложно доказуемо. Однако это не помешает самому факту возбуждения дел. Если против председателя ТГД будет возбуждено дело о правонарушении, это может использоваться как формальный повод для сложения полномочий. В этом случае обвинения в политическом дезертирстве в адрес «ушедших» депутатов не дадут эффекта.

Напротив, депутаты будут иметь возможность пиариться на этом, распространяя в СМИ информацию о том, что их совесть не дает им работать в органе, во главе которого стоит человек, к которому у правоохранителей имеются вопросы. Во избежание подобной ситуации было бы достаточно, например, перед началом внедрения новой системы выборов снять с Дроботова полномочия спикера и сделать его председателем комиссии по местному самоуправлению. Эта комиссия как раз является профильной для продвижения вопроса, которым сегодня активно занимается Дроботов.

Примечательно, что, несмотря на большое количество представителей партии «Единая Россия», в ТГД сохраняется абсолютное большинство депутатов — противников внедрения смешанной системы. Причиной тому может послужить понимание депутатами того факта, что их шансы переизбраться в рамках смешанной системы резко снижаются.

В интервью «Хронографу» депутат ТГД Дмитрий Жуков отметил: «Мы присутствовали на одном из советов директоров промышленных предприятий. После у меня сложилось мнение, что никого из нынешнего состава в следующем созыве видеть не хотят».

Вероятнее всего, на следующем заседании ТГД, которое состоится 14 мая, будет обсуждаться вопрос о назначении общественных слушаний. Не исключено, что депутатский корпус будет стараться проголосовать против. Это вполне объяснимо теми настроениями, которые сейчас царят в ТГД. Однако существует и другой механизм проведения общественных слушаний, который позволит обойти голосование в ТГД.

Слушания могут быть проведены согласно постановлению мэра г. Тольятти. Однако результаты общественных слушаний не являются указанием к действию для депутатов.