Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (233) | 12 мая 2008г.
 

Комплекс неполноценности

Проект ТРК «ЕСЕ» пока не имеет инфраструктуры

Татьяна Никонорова

8 мая в Тольяттинской городской думе прошло заседание постоянно действующей комиссии по разрешению кризиса в строительной отрасли города. В настоящий момент городская инфраструктура, в частности инфраструктура планируемых к застройке районов, не соответствует ни заявленным объемам потребления, ни амбициям инвесторов. Впрочем, как показывает практика, инвесторы и сами зачастую извлекают некоторые дивиденды из существующих городских проблем. Примером тому является ТК «Лента» в «Треугольнике» и находящийся сейчас на этапе планировки ТРК «ЕСЕ».

Не договорились

21 апреля мэр г. Тольятти Анатолий Пушков подписал постановление, которое утверждало проект планировки мкрн «Треугольник». В приложении к постановлению были достаточно подробно расписаны объемы потребляемых мощностей по воде, теплу, электроснабжению и объемам канализационных стоков. Как следует из постановления, ориентировочно расчетный расход бытовых сточных вод по планировочному району в целом составляет 13,1 тыс. куб. м в сутки. При этом по плану отвод бытовых стоков предусматривается по самотечным внутриквартальным и магистральным сетям. На низших по рельефу точках, так называемых зонах П-3 и 1-3, по проекту должны быть установлены канализационно-насосные станции (КНС).

Как следует из экспликации, приложенной к проекту планировки, в зоне 1-3 будет находиться ТРК «ЕСЕ», реализуемый совместно с ОАО «Волжская девелоперская компания», а в зоне П-3 — автозаправочная станция, некий объект соцкультбыта, а также многоуровневая закрытая автостоянка. От этих двух КНС бытовые стоки напорным коллектором направляются к районной насосной станции (РНС-7) Центрального р-на и далее — на очистные сооружения. Поскольку РНС-7 находится на балансе МУП «ПО КХ г. Тольятти», можно предположить, что бытовые стоки планируется транспортировать на очистные сооружения ООО «Тольяттикаучук». Следует отметить также, что в настоящий момент эти очистные едва ли могут принять на себя такое количество стоков. Кроме того, по информации источников «Хронографа», переговоры между собственниками земли «Треугольника» и руководством МУП «ПО КХ» не проводились. Однако ряд объектов в «Треугольнике» уже существует. В частности, ТК «Лента». Кроме того, в этом году ОАО «ВДК» приступит к проектированию ТРК «ЕСЕ». Как будет осуществляться проектирование, если, согласно постановлению, и подача воды, и отвод бытовых стоков должны осуществляться силами ПО КХ, представить сложно.

Нецивилизованный путь

ТРК «Лента» подключен к системе водоснабжения ОАО «ТЕВИС», а проблемы с канализацией решены за счет установки локальных очистных сооружений, или так называемых канализационных фильтров. Впрочем, как показывает практика, это далеко не самый надежный вариант решения проблемы по отводу стоков. За то время, что в Тольятти эксплуатируется ТК «Лента», из-за неисправности этих фильтров дважды заливались бытовыми стоками земли сельскохозяйственного использования, принадлежащие ООО «Нива». В результате этого инцидента земли ООО «Нива» оказались заражены сальмонеллезом. После первого инцидента ООО «Нива» оценило ущерб от неполадок с насосным фильтром «Ленты» в сумму около 42 млн. р. Последний инцидент, связанный с неполадками оборудования, принадлежащего «Ленте», произошел совсем недавно, одновременно с порывом канализационного коллектора, принадлежащего ОАО «АВТОВАЗ». Во время аварии были залиты земли сельскохозяйственного использования, принадлежащие СХ ЗАО «Россия».

По информации источников «Хронографа», руководство ОАО «ВДК» также первоначально склонялось к варианту с установкой канализационных фильтров. Впрочем, генеральный директор ОАО «ВДК» Юрий Петров эту информацию опроверг. «Это наименее цивилизованный путь», — заявил Петров корреспонденту «Хронографа». По его словам, сейчас ВДК ведет переговоры с руководством ОАО «ТЕВИС» по вопросам подключения к водопроводу и канализационным сетям. Как следовало из разговора корреспондента «Хронографа» с Петровым, последнему ничего не известно о перспективах подключения объектов «Треугольника», и в частности ЕСЕ, к сетям ПО КХ.

Проектом постановления утверждены и расчетные показатели по водопотреблению в «Треугольнике». Расход питьевой воды, как предполагается, будет составлять15,9 тыс. куб. м в сутки. Покрытие такого объема потребления предусматривается от подземного водозабора «Прибрежный» с устройством на нем одиннадцати дополнительных скважин. Кроме того, планируется строительство двух резервуаров запаса воды. Впрочем, подобная схема имеет ряд сложностей. Согласно инвестиционной программе МУП «ПО КХ» на 2008-2009 гг. планировалось бурение новых скважин и ввод их в эксплуатацию для обеспечения потребностей жилой застройки кв. 71 и мкр «Северный» Центрального р-на, а также перспективной застройки Центрального и Комсомольского р-нов. На момент разработки инвестиционной программы ПО КХ проектная документация на эти работы отсутствовала. При этом уже тогда были выданы технические условия на подключение ряда строящихся объектов к мощностям этого водозабора. В настоящий момент в инвестиционной программе ПО КХ заложены бурение и ввод в эксплуатацию трех скважин, которые будут обеспечивать водой объекты Комсомольского, Центрального р-нов, мкрн «Северный» а также ряд объектов Жигулевского Моря. За счет чего будут строиться еще восемь рабочих и три резервных скважины, обеспечивающие потребности «Треугольника», не совсем понятно. Существующий сейчас ТК «Лента» обеспечивается водой за счет мощностей ТЕВИСа. Так же планируют поступить и в ВДК, однако это будет противоречить уже утвержденному и опубликованному постановлению мэра. Кроме того, как отмечают эксперты, это самый невыгодный путь поставки питьевой воды в «Треугольник». Разумнее поставлять питьевую воду через водозабор «Соцгородской», где имеются свободные мощности.

Однако разработчики постановления мэра почему-то решили предложить градоначальнику на подпись наименее жизнеспособный вариант коммунального обеспечения проектируемой территории. Таким образом, инвесторам придется либо ходатайствовать о внесении изменений в уже существующий документ, либо искать обходные пути решения проблем с инженерным обеспечением. Так в свое время поступила «Лента».

Нет худа без добра

Похоже, что с подачи спикера ТГД Александра Дроботова торговый комплекс ЕСЕ воспринимаемся едва ли не как основной строительный объект г. Тольятти. Это неудивительно, если принять во внимание, что в должности исполнительного директора ВДК работает сын спикера Андрей Дроботов. Однако краткий обзор проблем с коммунальной инфраструктурой говорит о том, что далеко не все в его проектировании и строительстве и, возможно, дальнейшей эксплуатации будет безоблачным. Практика показывает, что при его проектировании и строительстве могут быть допущены те же ошибки, которые были допущены при строительстве ТК «Лента».

Наиболее характерный эпизод, связанный со строительством этого объекта, произошел в прошлом году. Напомним: в непосредственной близости от ТРК «ЕСЕ» должна находиться транспортная развязка, на строительство которой в областном бюджете на 2007 г. было заложено 140 млн. р. Однако денежные средства были перераспределены в пользу Московского шоссе в г. Самаре. Причиной перераспределения стал якобы имевшийся конфликт землевладельцев. Следует отметить, что землей в этой части на тот момент владело ОАО «ВДК». В настоящий момент земля перешла в собственность немецкой компании ЕСЕ. События апреля-мая 2008 г. свидетельствуют о том, что деньги на транспортную развязку будут возвращены. Можно предположить, что противоречия с собственниками устранены. При этом мало кто сомневается, что ее строительство будет осуществляться с учетом проекта ТРК «ЕСЕ». Эксперты «Хронографа» считают, что соседство транспортной развязки с торговым центом является чрезвычайно удобным для последнего.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.