Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (249) | 15 сентября 2008г.
 

Несемейные ценности

Новая программа развития сельского хозяйства будет отличаться от титовской

Алеся Чурсаева

10 сентября региональное правительство утвердило областную целевую программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской обл. на 2009-2013 гг. Эксперты отмечают, что подобной всеобъемлющей и долгосрочной программы по развитию села нет ни в одном регионе России. По мнению аналитиков, данной программой губернатор Самарской обл. Владимир АРТЯКОВ намерен показать, как по-своему он может развивать сельскохозяйственный сектор. Предыдущие программы в этом направлении, принятые еще при экс-губернаторе Константине ТИТОВЕ, привели к тому, что в регионе возник сельскохозяйственный бизнес семьи Титовых.

Изменение подхода правительства Самарской обл. к сельскому хозяйству стало заметным в начале 2008 г., после отставки в конце декабря 2007 г. прежнего министра сельского хозяйства Александра Румянцева и назначения на эту должность Геннадия Демченко. Уже в феврале т. г. было объявлено об инициативе губернатора Владимира Артякова начиная с 2008 г. выделять новые дотации для сельхозпроизводителей за счет средств облбюджета, причем с ежеквартальными перечислениями. В марте вступило в действие соглашение, подписанное между Самарской обл. и ОАО «Россельхозбанк», о выделении самарскому филиалу дополнительного лимита на 30%. Также губернским аграриям была предоставлена возможность в части краткосрочных кредитов сроком на один год для подготовки и проведения полевых работ. Было решено расширить сотрудничество с государственной компанией ОАО «Росагролизинг», которая в России является ведущим поставщиком техники, скота и оборудования.

10 сентября состоялось уже третье рассмотрение целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской обл. на 2009-2013 гг. За период реализации программы предусматривается выделить по всем источникам финансирования около 50 млрд. р. Из средств облбюджета предусмотрено более 12 млрд. р., из федерального бюджета — 7,6 млрд. р., еще порядка 30 млрд. р. предполагается привлечь за счет сторонних инвесторов.

Как отмечают эксперты, экс-губернатор Константин Титов на проблемы развития сельского хозяйства обратил внимание только в 2000г. Аналитики отмечают, что в реализации поставленных задач Титов был непостоянен и противоречив.

Об успехах и значительном прорыве на селе начали рапортовать в 2002 г. В тот год Титов предложил создать в губернии фонд развития сельского хозяйства, который должен был начать работать по принципу ипотечного, используя накопительную систему. Идея состояла в том, что в фонд должны были поступать бюджетные средства, а все долги сельхозпредприятий возвращались бы в этот фонд.

Когда Титов вплотную занялся проблемами села, стали возникать различные структуры и организации, которые курировали разные направления в сфере развития сельского хозяйства. К ним относятся ОАО «Самараоблагропромснаб», ООО «АССА», ГУП «АРРСО» и др. Областные СМИ неоднократно намекали о возможной близости этих структур Титову.

В 2004 г., как отмечали эксперты, в сельском хозяйстве все более заметным стал «семейный» бизнес Титовых. Так, по одному из направлений программы развития АПК началось формирование молочного холдинга «БиМоло», аффилированный сыну экс-губернатора, председателю совета директоров банка «Солидарность» Алексею Титову. Активы БиМоло тогда контролировались партнером Титова-младшего Алексеем Мартыновым. Основными предприятиями холдинга числились ОАО «Кинельский молочный завод», ЗАО «Бузаевское», ОАО «Димитровградский молочный завод» и ОАО «Тольяттимолоко».

Однако в 2006 г. возник конфликт между Румянцевым и его заместителем Александром Федоровым, которые не сошлись во взглядах на дальнейшее развитие АПК. Федоров считался человеком семьи Титова. Константину Титову из этого положения удалось выйти без потерь. Алексей Мартынов пошел на повышение, возглавив ГУП «Самарский областной центр управления проектами АПК». Это назначение дало начало развитию сырьевой базы для перерабатывающих производств БиМоло. Александр Федоров в результате конфликта также пошел на повышение: с должности замминистра облсельхоза был назначен областным министром природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В последние два года губернаторства Константин Титов, по мнению компетентных источников, пытался решать вопросы развития сельского хозяйства. При этом не забывались интересы семейного бизнеса, в число которых входит БиМоло. В холдинге велась разработка проекта строительства молочнотоварных ферм в районах области. Задачи новой программы развития сельского хозяйства, скорее всего, будут переориентированы на новые цели.