Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (249) | 15 сентября 2008г.
 

Московское лекало

Для областного бюджета

Татьяна Никонорова

4 сентября Главное управление организации торгов правительства Самарской обл. провело конкурс на определение подрядчика для написания научно-исследовательской работы по теме «Разработка программы реформирования региональных финансов Самарской обл. на основе анализа финансово-бюджетного состояния Самарской обл.» для Министерства управления финансами Самарской обл. Эксперты «Хронографа» склоняются к версии, что приход иногородних аналитиков, которые бы сверстали новую нормативно-правовую базу региона для бюджетирования, значительно пошатнет позицию министра управления финансами Самарской обл. Павла ИВАНОВА.

С прицелом

В конкурсе участвовали только два претендента на роль подрядчика -АНО «Институт реформирования общественных финансов» и ГОУ ВПО «Высшая школа экономики». Объявленная правительством стоимость контракта была определена -3 млн. р.

Характерная деталь: в конкурсе не принимали участия научные учреждения Самарской обл. Хотя, как можно предположить, в регионе существуют два учреждения, которые имеют достаточно методической базы для того, чтобы провести нужные исследования. Это Самарский государственный университет (СГУ) и Самарский государственный экономический университет (СГЭУ).



Пошли по соседям

Самарский станкозавод ищет рынки сбыта по России

Денис Федоров

Средневолжский станкостроительный завод заново налаживает связи с клиентами в других регионах России. Прежде всего это касается центральной и южной части России и Урала. Это может быть связано с тем, что предприятию не удалось в полной мере выполнить планы по реализации продукции на территории Самарской обл.

ОАО «Средневолжский станкостроительный завод» (СВСЗ) начал поиск региональных представителей в гг. Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. По словам исполнительного директора предприятия Станислава Чижова, планы СВСЗ весьма амбициозные: к 2009 г. завод намерен занять 10% российского рынка по производству станков. Предполагается,

что продукция СВСЗ будет реализовываться широкому кругу клиентов. Завод, по словам Чижова, заинтересован в сотрудничестве со многими предприятиями Самары и области, в том числе с Министерством образования.

Впрочем, активность СВСЗ может объясняться иначе. Несмотря на то что предприятие официально объявило о наличии полностью сформированного портфеля заказов до начала 2009 г. за счет 40 заказчиков, крупнейшим из которых на сегодняшний день является Министерство образования Самарской обл., на текущий момент перечень заключенных заводом контрактов не слишком велик. Остальные контракты пока остаются на уровне предварительных договоренностей.



«Солидарность» не продается

Алексей Титов отложил продажу банка

Илья Липкинд

16 сентября состоится внеочередное собрание акционеров самарского банка «Солидарность». Участники банковского рынка ожидают, что оно фактически оформит продажу самарского банка. Однако, как стало известно «Хронографу», основной акционер «Солидарности» Алексей ТИТОВ (на фото) намерен отложить сделку. Вероятно, это связано с наметившейся стабилизацией положения «Солидарности» и возможными предложениями со стороны других потенциальных покупателей.

К продаже своего основного актива — КБ «Солидарность» — председателя совета директоров банка Алексея Титова вынудили проблемы, с которыми кредитное учреждение столкнулось летом-осенью 2007 г. В качестве

претендентов на покупку пакета акций Алексея Титова источники называли АФК «Система» и подконтрольный ей Московский банк реконструкции и развития (МБРР), ФГУП «Рособоронэкспорт» и связанный с ним Новикомбанк, подмосковный Газэнергопромбанк (ГЭПБ) и его основного акционера ООО «Межрегионгаз», Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), подконтрольный сенатору Глебу Фетисову «Мой Банк», 000 «Морган Стэнли банк» и др. Наиболее серьезные переговоры велись осенью 2007 г. с МБРР и весной 2008 г. — с ГЭПБ.

16 сентября состоится внеочередное собрание акционеров КБ «Солидарность». На рассмотрение будут вынесены вопросы переизбрания совета директоров банка.



РОСТО просит денег

Бывший ДОСААФ рассчитывает на бюджетные средства

Анна Пенкина

9 сентября на заседании комитета по образованию СГД было рассмотрено предложение областного совета РОСТО (ДОСААФ) о разработке проекта закона о поддержке данной организации. В настоящий момент финансирование РОСТО осуществляется из бюджета Самарской обл. в виде субсидирования. Но руководители организации считают, что РОСТО нуждается не в разовой материальной помощи, а в стабильном финансировании на постоянной основе.

В настоящее время у Российской оборонно-спортивной технической организации (РОСТО, бывший ДОСААФ) в Самарской обл. три источника средств: оказание платных услуг населения, федеральный и областной бюджеты (по линии департамента спорта). Однако

за счет федеральных средств финансируется лишь госзаказ министерств РФ. Финансирование осуществляется в виде предоставления целевых субсидий и составляет примерно 10 млн. р. в год. Это намного больше, чем в среднем по стране. Но руководство самарского РОСТО уверяет, что этих денег недостаточно.

Председатель самарского областного совета РОСТО полковник Анатолий Буряев пояснил: «Еще три года назад наше финансирование из областного бюджета составляло 2-4 млн. р. в год. Сейчас правительство области по сравнению с другими регионами действительно оказывает нам гораздо большую финансовую поддержку. Но нам нужно, чтобы был принят закон о всей нашей деятельности.



Не сошлись в ценах

Сызраньводоканал пытается отсудить 471 тыс. р. у Самараэнерго

Денис Федоров

ООО «Сызраньводоканал» подало апелляцию в Арбитражный суд Самарской обл. на решение от 29 мая 2008 г. взыскать с компании 471 тыс. р. задолженности за электроэнергию в 2007 г. в пользу ОАО «Самараэнерго». Руководство Сызраньводоканала посчитало, что поставщик электроэнергии якобы незаконно повысил цены на свои услуги.

ОАО «Самараэнерго» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с исковым заявлением к ООО «Сызраньводоканал» о взыскании 561,5 тыс. р. задолженности за фактически потребленную электроэнергию в 2007 г. Ответчик иск не признал, ссылаясь на необоснованность требований по оплате электрической энергии по нерегулируемым тарифам. Возражая против

иска, ответчик в отзыве указывал на необоснованность включения в сумму долга электроэнергии, рассчитанной по свободным ценам.Это он обосновал тем, что в договоры электроснабжения не были внесены сторонами изменения в связи с закреплением в правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики новой системы ценообразования.

Возражения представителей ООО «Сызраньводоканал» о том, что правила не могут применяться до внесения соответствующих изменений в договор электроснабжения в части порядка расчетов за электроэнергию, суд первой инстанции признал несостоятельными.



Сыграл на пиве

Владимир Морозов не сумел перехитрить налоговиков

Подготовлено ИА «Центр-Инфо»

На прошедшей неделе в суд Железнодорожного р-на Самары поступило уголовное дело по обвинению предпринимателя Владимира МОРОЗОВА в совершении мошенничества и отмывании денег. В результате якобы мнимой сделки с покупкой пивного оборудования Морозову удалось получить из госбюджета налог на добавленную стоимость на сумму 5 млн. р.

По данным следствия, четыре года назад Владимир Морозов купил ООО «ТЭСПА», готовящееся к ликвидации. Директором был назначен знакомый Владимир Романов.

По версии стороны обвинения, Морозов сделал документы на якобы приобретенное и полученное ООО «ТЭСПА» оборудование по производству пива у ООО «Кронверк Молт» на сумму более 32 млн. р. В договоре в качестве

продавца и поставщика продукции фигурирует ООО «Кронверк Молт», но на самом деле эта организация никогда с ООО «ТЭСПА» никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений не имела, кроме того, фирма никогда не занималась реализацией оборудования для изготовления пива.

Морозов также изготовил документы — банковскую выписку расчетного счета ОАО КБ «Солидарность» и платежное поручение, внеся туда сведения о перечислении с расчетного счета ООО «ТЭСПА» на расчетный счет ООО «Кронверк Молт» 12 680 283,54 р.

Далее он подготовил налоговую декларацию ООО «ТЭСПА», в которой указал в качестве суммы налога исчисленной к уменьшению 4 964 828 р., подпись была поставлена от имени Романова.



Нефтяников оштрафовали

Татнефть и Самаранефгегаз обвинили в незаконной эксплуатации скважин

Анна Большакова

11 сентября стало известно, что нефтедобывающую компанию «Татнефть-Самара» оштрафуют на 1,16 млн. р. Причина взыскания — незаконная эксплуатация нефтяных скважин в Челно-Вершинском р-не. По версии прокуратуры, компания вела добычу нефти, не оформив в установленном порядке необходимые документы. Аналогичные нарушения были выявлены и в деятельности ОАО «Самара-нефтегаз».

ЗАО «Татнефть-Самара» было оштрафовано на 1,160 млн. р. за незаконную эксплуатацию нефтяных скважин в Челно-Вершинском р-не. На пяти земельных участках, находящихся в государственной собственности, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных

для возделывания сельскохозяйственных культур, ЗАО «Татнефть-Самара» осуществляет эксплуатацию пяти скважин в отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и в нарушение целевого назначения земли.Помимо возбуждения прокуратурой района дела об административных правонарушениях, постановлениями главного государственного инспектора по использованию и охране земель Челно-Вершинского р-на управления Роснедвижимости по Самарской обл. ЗАО «Татнефть-Самара» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 200 тыс. р. Кроме того, в ходе проверки управлением Ростехнадзора ЗАО «Татнефть-Самара» привлечено к ответственности по ст.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Принцип «лоскутного одеяла». Жигулевск решили разделить на участки

У Бачева неспокойно. В департаменте строительства вновь задержан чиновник за получе

Старт с неравных позиций. Дневник выборов в Сызранскую городскую думу

Московское лекало. Реформа бюджетного процесса может пошатнуть позиции Павла Иванов

Под угрозой ликвидации. Сергей Очиров попытается уберечь ПКБ от угрозы поглощения