Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (273) | 16 марта 2009г.
 

Сломали клановый уклад

В самарском региональном политсовете «Единой России» провели кадровую ротацию

Анна Пенкина

12 марта на внеочередной партконференции Самарского регионального отделения (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) были удовлетворены заявления о добровольном выходе из его политсовета 16 чел. Кадровые перестановки произошли и в президиуме политсовета СРО ЕР. Эксперты расценивают эту ротацию как изменение формата работы политсовета: вместо принципа клановости приходит принцип эффективности. В этот же день были произведены довыборы, в результате которых политсовет пополнился недавно избранными главой Камышлинского р-на Рафаэлем БАГАУТДИНОВЫМ, спикером Думы г. о. Новокуйбышевск Мариной СИДУХИНОЙ и другими представителями кадрового резерва партии.

Партконференция началась с обсуждения итогов мартовских выборов, которые прошли в представительные органы г. о. Новокуйбышевск и Тольятти, а также в Камышлинском, Шенталинском и Клявлинском р-нах Самарской обл. Несмотря на то что секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Носков признал итоги выборов удовлетворительными, критика прозвучала в адрес местных отделений партии в Шенталинском р-не и г.Тольятти.

«В Тольятти наши одномандатники победили в 15 из 17 округов. Но результат по партсписку — 39,5% — наводит нас на размышления. Здесь, конечно, сказалось то, что это первая выборная кампания, которая проходит в условиях кризиса, на фоне остановки заводов «АВТОВАЗ», «Тольяттикаучук» и других градообразующих предприятий, роста безработицы и неоправданных скачков тарифов на услуги ЖКХ. Но мы выделяем и недостаточную эффективность работы первичных и местных отделений», — заявил Игорь Носков.

Особо он отметил неэффективность деятельности ЕР на выборах главы Шенталинского р-на.

«В Тольятти была наиболее низкая явка на выборах по всему ПФО — 25%. Но мы увидели, что и высокая явка не является залогом победы «Единой России». В Шенталинском р-не явка была рекордно высокой -85%, но в итоге кандидат от ЕР, действующий глава района Владимир Петров проиграл выборы самовыдвиженцу.

Наверное, этот результат можно объяснить и тем, что население устало от главы, занимавшего свой пост в течение 12 лет, но главным образом поражение произошло потому, что выборный штаб ЕР работал неэффективно, без использования современных технологий, по старинке», — отметил Носков.

По его словам, ситуация в области и в стране в целом изменилась, и если партия не изменит формат работы, то в октябре 2010 г. сегодняшние результаты покажутся сказочными, а условия этих выборов тепличными. Поэтому ЕР должна делать ставку только на тех людей, которые пользуются неоспоримой поддержкой населения. Как сказал Носков, по итогам прошедших выборов можно сделать вывод, что избиратели хотят видеть в партии новых людей и новые технологии. Что и было тут же реализовано на партконференции: вторым вопросом повестки значилось рассмотрение заявлений 16 человек о добровольном выходе из состава регионального политсовета. Заявления эти были удовлетворены. Официальная причина их ухода — невозможность в полной мере выполнять свои обязанности в политсовете.

По мнению экспертов «Хронографа», в СРО ЕР произошла своеобразная кадровая революция. Это наглядно показало, что роль представителей прежних региональных элит в современной политической системе региона все более снижается. При прежнем губернаторе Константине Титове политсовет СРО ЕР был поделен между группами влияния, некими местными кланами. Практически каждый член политсовета был «чьим-то» и представлял «чьи-то» интересы. По этой причине он был малоэффективным органом. Кланы держали свои места в политсовете, попросту подтверждая свою влиятельность на политические процессы, по большому счету реально не решая проблемы общества.

С приходом Владимира Артякова на пост руководителя области здесь начала меняться вся политическая система. Сейчас очередь дошла до высшего руководящего органа правящей партии. Тенденция клановости меняется на социальную направленность работы. Это четко видно по тому составу, который пришел в политсовет вместо выбывших. Это избранный с результатом 70% на пост главы Камышлинского р-на Рафаэль Багаутдинов, Герои России Александр Баранов и Игорь Станкевич, руководитель Северо-Западного управления Министерства образования и науки Самарской обл. Олег Коковихин, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников и прочие пользующиеся известностью среди населения люди.

По словам министра природных ресурсов Самарской обл. Дмитрия Азарова, в политсовет пришли новые, активные члены партии для реальной работы.

Судя по всему, политсовет получил возможность преобразоваться из забюрократизированной структуры в живой, работоспособный орган, призванный защищать интересы населения Самарской обл.

Комментарии

Дмитрий АЗАРОВ, министр природных ресурсов Самарской обл.

- Новые, активные члены партии должны занять места выбывших. Если член партии снижает свою политическую активность, то автоматом это скажется на уровне его авторитетности и узнаваемости. Среди кандидатов много уважаемых людей, действительно авторитетных. Я думаю, это пойдет партии на пользу. Роль общественных организаций возрастает, и органы госвласти способствуют этому, потому что невозможно построить гражданское общество без общественных организаций.