Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (273) | 16 марта 2009г.
 

Несломленный Габричидзе

Отставку главы областного МЧС спровоцировали уголовным делом

Светлана Короткова, Сергей Илларионов

24 марта военный суд Самарского гарнизона проведет первое судебное слушание по делу в отношении начальника Главного управления (ГУ) МЧС по Самарской обл. Тамази ГАБРИЧИДЗЕ. Более того, на официальном сайте МЧС России уже появилась информация, что 10 марта президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о его освобождении от занимаемой должности и увольнении с военной службы. Между тем сегодня на неформальном уровне ведется активное обсуждение новых кандидатур, а сам Габричидзе иначе чем провокацией данную ситуацию не называет.

13 марта на официальном сайте МЧС России появилось сообщение, что 10 марта 2009 г. указом президента РФ генерал-майор Тамази Габричидзе освобожден от должности начальника ГУ МЧС России по Самарской обл. и уволен с военной службы.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Самарской обл. Михаил Метелкин заявил, что ни о каком указе он не знает, такой документ к ним в управление не поступал, а генерал спокойно исполняет свои обязанности. Сам Габричидзе по этому поводу говорит следующее: «Пока я ничего не видел и не слышал. Должен прийти приказ министра с приложением к нему указа президента. У меня еще будет три месяца отпуска, затем военно-врачебная комиссия (ВВК)». При этом в руководстве МЧС России начальник отдела по работе с обращениями граждан Евгений Копейкин официально подтвердил наличие указа президента об отставке Тамази Габричидзе.

Инициативу в борьбе за кресло главы областного управления МЧС уже проявили несколько крупных ФПГ.



Мэрия проиграла

Иск по спорным землям удовлетворен не в пользу жигулевской администрации

Ян Хельм

12 марта городской суд Жигулевска после рассмотрения апелляционной жалобы принял положительное решение по иску Нины ЧЕРНОЙ к администрации Жигулевска по оформлению в собственность дачного участка. Ее победа открывает дорогу к возобновлению регистрации гражданами РФ собственности на землю на территории г. о. Жигулевск. Но пока решения по признанию аналогичных прав владельцев садовых участков будут приниматься, похоже, только через суд.

12 марта федеральный судья жигулевского горсуда Людмила Никонова удовлетворила апелляционную жалобу адвоката Анастасии Назаровой, представляющей интересы инженера-технолога ОАО «АВТОВАЗ» Нины Черной (см. «Хронограф» №48 (263) от 22.12.08).

Мэрия проиграла

Тем самым Никонова отменила решение и. о. мирового судьи судебного участка №3 Жигулевска Сергея Кузьмина по делу №2-1/09 от 26 декабря 2008 г.



Астахова рассталась с Курылиным

Чиновники начали увольняться из мэрии Жигулевска

Ян Хельм

11 марта решила покинуть мэрию Жигулевска руководитель правового управления Татьяна АСТАХОВА. Причина отставки главного юриста городского округа — несогласие с рядом решений мэра Жигулевска Александра КУРЫЛИНА. Возможно, Астахова снова угадала момент, когда это сделать еще не поздно. Однажды она уже сумела вовремя сориентироваться и покинуть бывшего мэра Самары Георгия ЛИМАНСКОГО, против которого впоследствии было возбуждено уголовное дело.

11 марта стало известно, что руководителем правового управления администрации Жигулевска Татьяной Астаховой на имя мэра Жигулевска Александра Курылина написано заявление об увольнении по собственному желанию. 1 апреля, в день своего рождения,

Астахова уходит в отпуск, а 24 апреля рассчитывает на официальное снятие с нее полномочий работника жигулевской администрации.

Мэр Жигулевска, по информации, полученной корреспондентом «Хронографа» от самой Астаховой, ее желание покинуть мэрию удовлетворил. Татьяна Астахова сообщила, что решение ее является вполне взвешенным и она шла к нему с прошлого года.

Для многих коллег Астаховой ее увольнение выглядит неожиданным. За время работы в администрации Жигулевска Астахова зарекомендовала себя в команде нового мэра человеком, формирующим позицию мэрии по многим ключевым вопросам управления и даже имиджа.



Аттракцион не для Васильева

Дружественные ГК «Союз» люди попытались взыскать с мэрии 15 млн. р.

Илья Круговой

11 марта в арбитражном суде Самарской обл. началось рассмотрение иска ООО «Аттракцион» к департаменту управления муниципальным имуществом мэрии Самары. Истец потребовал взыскать с администрации города 15,956 млн. р., которые, по его мнению, мэрия могла получить от продажи земельного участка. Прежний собственник ООО «Аттракцион» в лице Ирины МАРЧЕНКО, как выяснилось, к данному иску никакого отношения не имеет. Иск подало новое руководство компании, которое имеет аффилированные связи с ЗАО «Сигма-Р» и ГК «Союз», подконтрольной Николаю ВАСИЛЬЕВУ.

Новое руководство ООО «Аттракцион» в лице директора Анжелики Пигаревой пытается отсудить у администрации г. о. Самара более 15 млн. р. Еще около 2,5 млн. истцы требуют в качестве процентов за пользование

Аттракцион не для Васильева

чужими денежными средствами. Примечательно, что фирма пытается вернуть деньги за долю в ЦПКИО «Загородный парк», которая подверглась незаконной процедуре отчуждения и продажи.

Как стало известно «Хронографу», ООО «Аттракцион» решило отсудить у мэрии деньги именно после того, как компания перешла под контроль людей из ЗАО «Сигма-Р».



Кризис постучался в дверь

Самарским предприятиям Оборонпрома угрожают энергетики и газовики

Денис Федоров

1 марта ОПК «Оборонпром» объявил о реализации антикризисной программы на предприятиях самарского дви-гателестроительного комплекса. Предполагается, что на самарских предприятиях холдинга — ОАО «Моторостроитель», ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» и ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения» — сократят персонал на 10%. Причину предбанкротного состояния предприятий эксперты видят в бюрократизации.

К моменту передачи в феврале 2009 г. ОАО «ОПК «Оборонпром» со стороны Российской Федерации государственных пакетов акций ОАО «Моторостроитель», ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» и ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения» (СКБМ) все предприятия находились в предбанкротном состоянии. Было открыто сводное исполнительное производство, наложен арест на имущество и расчетные счета. По состоянию на февраль 2009 г. совокупный объем кредиторской задолженности по самарскому

комплексу ОПК превышал 7 млрд. р. при реальном годовом объеме продаж на уровне 3,5 млрд. р. За 2008 г. рост кредиторской задолженности СНТК составил около 300 млн. р., «Моторостроителя» — около 1 млрд. р.

Общая численность сотрудников предприятий самарского куста составляет более 11 тыс. человек. Однако выработка на одного работающего якобы в разы ниже, чем на других двигателестроительных предприятиях страны, и она в десятки раз уступает показателям аналогичных предприятий за рубежом.Как сообщил корреспонденту газеты «Хронограф» источник в ОПК «Оборонпром», на сегодняшний день у самарских предприятий складывается критическая ситуация с выполнением государственных заказов в связи с позицией поставщиков услуг ЖКУ (ОАО «Самараэнерго», ОАО «Самарарегионгаз» и др.), которые блокируют подачу электричества и газа в цеха за неоплату.



Ушли от станка

ГК «Союз» отказалась развивать станкостроение

Денис Федоров

С февраля 2009 г. ОАО «Средневолжский станкостроительный завод», входящее в ГК «Союз», прекратило производство станков. Теперь станкостроением будет заниматься ЗАО «Средневолжский станкозавод», арендующее у «Союза» площадку и оборудование. Соучредитель новой компании Станислав ЧИЖОВ намерен вывести ее на федеральный уровень.

Бывший исполнительный директор ОАО «Средневолжский станкостроительный завод» Станислав Чижов стал соучредителем новой компании, занимающейся производством и реализацией станков, — ЗАО «Средне-волжский станкозавод». По словам Чижова, в феврале т. г. она прекратила отношения с Группой компаний «Союз», которой принадлежит предприятие. Новая компания продолжит заниматься

производством, поставками токарных станков и социальным партнерством с образовательными учреждениями, а ОАО «Средневолжский станкостроительный завод» фактически превратится в арендодателя для производства.Чтобы наладить сегодняшнее производство станков, собственник завода ГК «Союз» вложил на начальном этапе 50 млн. р. По мнению аналитиков, чтобы полностью реанимировать производства, собственникам потребовалось бы еще инвестировать 250-300 млн. р. Вероятно, недостаток оборотных средств заставил ГК «Союз» остановиться только на девелопменте.

На сегодняшний день большая часть всей производственной территории СВСЗ сдается в аренду другим предприятиям, потому как завод пока не может ее задействовать в производстве, т.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Декабрьский медведь. Председателем ТГД V созыва стал консолидированный кандидат

Подход настоящего политика. Тему сноса жилого дома Виктор Тархов может обернуть себ

Сломали клановый уклад. В самарском региональном политсовете «Единой России&r

Теневой модератор. Новость о банкротстве заводов Группы «СОК» может быт