Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (276) | 6 апреля 2009г.
 

Аппетиты хозяина

Александр Курылин потянулся к жигулевскому жилфонду

Ян Хельм

На прошлой неделе работники жилищно-коммунальной сферы в Жигулевске заговорили о том, что в городе регистрируется фирма, 51% уставного капитала которой будет принадлежать МУП «Жилкомхоз». Оставшаяся часть отойдет ООО «УК Жигулевский коммунальный сервис» (ЖКС). Существует версия, что это будет выгодно для мэра Жигулевска Александра КУРЫЛИНА (на фото). ЖКС якобы призван вытеснить с жигулевского рынка жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) наиболее крупные частные УК.

Пора ротации

Жителям города тем или иным образом предлагается оценить итоги управления их домами в течение года и выбрать тех, кто станет заниматься этим далее. В то же время руководство Жигулевска косвенно побуждает население отказаться от нынешней системы управления многоквартирными жилыми домами. Этот факт подтверждают директора УК «Градъ», УК «Надежда» и УК «Санита», между которыми 20 апреля 2008 г. были распределены четыре наиболее крупных и густонаселенных района Жигулевска — В-1 с Морквашами, центр города и Г-1.

О том, что передел рынка жилищно-коммунальных услуг в Жигулевске якобы необходим, вслух с начала года заговорил Курылин. Наиболее удобный момент для ротации УК на рынке ЖКУ наступает, по мнению мэра, его коллег в мэрии и директора МУП «Жилкомхоз» Алексея Бекетова, именно сегодня. УК «Надежда», «Градъ», «Яблоневый Овраг», «Санита» отработали что-то вроде испытательного срока (1 год). По мнению муниципальных чиновников, собственникам квартир пора решать, устраивает всех эта работа или нет, т. е. желают ли жигулевцы продолжить договорные отношения с существующими УК или собираются выбрать иные фирмы для управления собственным жилфондом.

Независимость раздражает

Основная цель ликвидации большинства действующих управляющих организаций, как заявил Курылин в т. ч. и корреспонденту «Хронографа», — возвращение муниципалитета в сферу управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ). Узаконенная независимость руководителей УК, судя по неоднократным заявлениям Александра Курылина перед депутатами Жигулевской городской думы (ЖГД), мэрию раздражает. Курылин уверен, что ЖКХ города должно быть подотчетно администрации. Но это противоречит Жилищному кодексу (ЖК) РФ. В полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений согласно ст. 14 ЖК РФ никакая отчетность и тем более управление частным жилищным фондом не входит.

Несмотря на это, как стало известно на прошлой неделе, на базе МУП «Жилкомхоз» и некого ООО «УК Жигулевский коммунальный сервис» в Жигулевске регистрируется промуниципальная организация, предназначенная для управления жилфондом. Фирме якобы суждено стать альтернативой нынешним не подконтрольным Курылину УК. 51% уставного капитала создаваемой УК будет владеть, по словам Курылина, МУП «Жилкомхоз». Другие 49%, по предположению участников рынка, отойдут в пользу ООО «УК Жигулевский коммунальный сервис» (УК ЖКС). В Жигулевске уже активно обсуждается версия о вероятных связях этой УК с Курылиным.

Здесь необходимо отметить, что передать себя в руки частично (на 49%) новых, частично (на 51%) давно знакомых управленцев население может лишь исключительно добровольно. Т. е. работникам то ли мэрии, то ли МУПа или УК ЖКС, для того чтобы узаконить захват рынка ЖКУ, предстоит инициировать положительное голосование, очно или заочно, в соответствии со ст. 44-48 закона №188-ФЗ большинством собственников помещений каждого дома.

На вопрос, зачем муниципалитету Жигулевска нужны подконтрольные УК, Александр Курылин отвечает, что ему необходимо видеть движение формируемых средств, начиная с оплаты ЖКУ каждым собственником квартиры, заканчивая выплатами поставщикам ресурсов и услуг. Если это вдруг у мэра получится, тогда можно гораздо реальней привлечь средства в местное ЖКХ. Мэру нужны компании, готовые инвестировать в ЖКХ Жигулевска либо сами, либо используя для этого заемные, банковские средства. О том, кто будет возвращать инвестиции и кредиты, Курылин не сообщает.

Мэр блефует

Объективно никто на жигулевский рынок ЖКХ не рвется. Это признают и в администрации города. Исходя из этого, можно заключить, что участвовать сегодня в борьбе за обслуживание жилищно-коммунального комплекса Жигулевска вряд ли кому-либо интересно. Курылина степень экономической целесообразности захода, а точнее, возвращения муниципальных структур на данный рынок не волнует.

Основные аргументы Курылина, а значит, как легко предположить, и новой УК в предстоящей агитации населения Жигулевска в пользу нового управления — якобы финансовая несостоятельность существующих УК и снижение тарифов за содержание и текущий ремонт жилья на 40%. Притом что известно: долги УК перед МУП ЖКХ складываются не из неплатежей населения или нежелания УК отдавать часть получаемых за ресурсы средств. Проблема заключена в кассовом разрыве между требованиями энергетиками авансовых предоплат и сроками внесения квартплаты жителями домов. С этим, кстати, соглашается и заместитель Курылина по городскому хозяйству Сергей Петерайтис (см. «Хронограф» №2 (266) от 26.01.09). «Я не понимаю, для чего кассовым разрывом держат всех, и особенно население, в напряжении», — сетует заммэра Жигулевска. Причем здесь УК, непонятно. Со сменой управляющей организации кассовый разрыв никуда не денется.

40% снижения тарифа не касаются работы только самих УК, содержание и ремонт складываются в большей своей части из покупных услуг. Так что по поводу снижения тарифов уместно предположить, что здесь имеет место блеф и расценки быстро вернут на нынешний, а скорее, на более высокий уровень. Аргументы мэра явно неоднозначны, если не сомнительны. Уровень предлагаемых муниципальных расценок может создаваться искусственно, но населению заблудиться во всем этом легко.

В то же время финансовые игры МУП ЖКХ прекрасно иллюстрирует так и не закрытая история с МУП ОП «Школьник» (см. «Хронограф» №8 (272) от 10.03.09). Допсоглашения к договорам до сих пор лежат на столах руководителей действующих УК.

Нелишним будет добавить, что в январе т. г. МУП «Жилкомхоз» совместно с мэрией попытались обвинить УК в собственном просчете с решением перейти на семимесячную схему оплаты тепла (см. «Хронограф» №2 (266) от 26.01.09).

Последней каплей дегтя во взаимоотношениях нынешних УК и нынешнего МУП ЖКХ является требование МУП платить УК за горячую и холодную воду по нормативам, притом что многие жигулевцы платят УК по счетчикам. Т. е. МУП, которое снова предлагает населению свои услуги, обязывает сегодня УК собирать с того же населения деньги за воду сверх нормы (с тех, у кого счетчики не установлены).

Мэрия Жигулевска занимается сегодня лоббированием собственных коммунальных интересов, причем за спинами существующих УК. Согласно законодательству она не имеет никакого права вмешиваться в свободный выбор гражданами России способа управления собственным жилищем.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей ПЕТЕРАЙТИС, заместитель мэра Жигулевска по городскому хозяйству

- Кассовый разрыв имеет место по всей территории России. Я даже не знаю, кто должен выйти с законодательной инициативой для того, чтобы один раз остановиться и признать, что кассовый разрыв никому не выгоден. Хотя бы Самарская обл. должна, наконец, выступить на федеральном уровне с инициативой разрешения кризисной ситуации.