Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (276) | 6 апреля 2009г.
 

Маркевич — Торкановский:

Разноудаленные

Егор Кошеров

Недавно антимонопольной службе дали указание найти причины роста цен на лекарства. А заодно и выяснить, почему в аптеках отдают предпочтение дорогостоящему импорту, а не дешевым отечественным аналогам. Это один из пунктов многочисленного перечня предстоящих работ Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской обл., которое возглавляет Петр ТОРКАНОВСКИЙ. Не меньше работы выпадает в этом году и на долю руководителя Управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Самарской обл. Сергея МАРКЕВИЧА. Его ведомству предстоит гораздо больше уделять внимания представителям бизнеса, которые под предлогом кризисной ситуации будут пытаться уйти от налогов.

Факты

Петр Торкановский, возглавляющий региональное управление антимонопольной службы практически с момента ее основания в 1992 г., наверное, только недавно стал осознавать, что именно в этом году на долю УФАС придется значительно больше работы, чем когда-либо. По мнению экспертов, финансово-экономический кризис еще не вошел в пиковую стадию.

При этом правительству приходится думать о том, как не допустить необоснованного роста цен, начиная с бензина и заканчивая товарами первой необходимости. Центральному аппарату ФАС уже недостаточно отчетов лишь о периодическом выявлении нарушений законодательства о рекламе. Недавно глава ФАС Игорь Артемьев рекомендовал обратить внимание в регионах на необоснованный рост цен.

Несколько иные цели и задачи стоят перед налоговой службой. После того как Сергей Маркевич возглавил УФНС по Самарской обл., некоторые из экспертов поспешили с выводами, что ведомство стало более закрытым, чем при прежнем главе управления Александре Бахмурове. Однако то, что главный налоговик области не собирает регулярных пресс-конференций, еще ни о чем не говорит.

Напротив, с некоторых пор на сайте УФНС начала регулярно появляться информация о злостных неплательщиках транспортного налога, а также предприятиях-рекордсменах по суммам задолженностей перед бюджетами всех уровней. Многие представители бизнеса были недовольны этим. В интервью одному из специализированных изданий Маркевич заявил, что на сайте выкладывается информация только о тех организациях, чья задолженность была подтверждена в судебном порядке.

В 2006 г. Маркевич был назначен начальником Межрайонной инспекции (МРИ) №15 УФНС по Санкт-Петербургу. В 2007 г. ему доверили возглавить петербургскую МРИ №14. Этим назначениям предшествовала череда уголовных дел против организаторов рейдер-ских захватов в Санкт-Петербурге, которые для реализации своих целей использовали связи в указанных МРИ. Благодаря своевременному назначению Маркевича удалось оградить от рейдеров такие значимые для Санкт-Петербурга предприятия, как ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», кондитерская фабрика имени Крупской, сеть комбинатов бытовых услуг ООО «Услуга».

По версии следствия, неустановленные лица из числа сотрудников МРИ по заказу рейдеров вносили изменения в электронную форму учредительных документов фирм, меняя фамилии реальных владельцев на фамилии захватчиков.

Появившись в Самаре, Сергей Маркевич еще осенью прошлого года добился того, чтобы аббревиатура УФНС после смены главного налоговика области перестала мелькать в местных СМИ в связи с теми или иными скандальными ситуациями. По словам Маркевича, налоговые органы представляют из себя кладезь информации и любое активное участие в каких-либо процессах может впоследствии обернуться обвинением в аффилированности конкретной организации.

При этом Маркевич подчеркивал, что ему приходится быть осторожным по той простой причине, что СМИ зачастую искажают смысл сказанного.

В условиях того, что подавляющее большинство самарских СМИ имеет не только деловые, но и аффилированные связи с рядом крупных бизнес-структур, подобного рода предположения сложно считать безосновательными. В этой связи недавнее представление прокуратуры Самарской обл. в адрес главного налоговика не следует рассматривать как попытку в чем-то его скомпрометировать. Скорее наоборот — это некий месседж тем, кто до сих пор пытается сохранять надежду на особые связи в УФНС.

Между тем должностные функции Торкановского вовсе не мешают, а даже, наоборот, позволяют ему иметь аффилированные связи с бенефициарами крупных региональных компаний. На протяжении многих лет он является членом совета директоров ОАО «Самарагаз». Около 75% этой компании контролируют структуры, близкие Владимиру Аветисяну и АДС «Волгопромгаз» (ВПГ).

Около 25% акций Самарагаза принадлежат государству. Формально иметь связи с представителями газового бизнеса ВПГ Торкановскому позволяет не только госдоля в Самарагазе, но также и то, что основной транспортировщик газа низкого давления на территории Самарской обл. и соучредитель Самарагаза компания ООО «Средне-волжская газовая компания» (СВГК) включен в реестр доминирующих субъектов рынка.

Мифы

Мифотворцы предполагают, что за долгие годы работы Торкановского в качестве главы регионального УФАС ему не раз приходилось сталкиваться с попытками представителей отдельных структур устанавливать с ним неформальные отношения. Маркевич по сравнению с ним в Самаре новичок. Для тех, кто привык иметь неофициальные отношения с налоговой, его назначение добавило проблем.

Сергей Маркевич начал свою работу, наверное, с самого главного: с чистки многочисленных межрайонных инспекций. Руководителями там являлись люди, карьера которых росла параллельно с укреплением местных бизнес-структур. Примечательно, что Маркевич возглавил Самарское УФНС осенью 2007 г., а уже летом 2008 г. в регион приехали проверяющие из центрального аппарата ФНС.

Мифотворцы заинтересованно предположили, что проверяться будет работа Сергея Маркевича. Однако с момента его вступления в новую должность прошел слишком малый срок, чтобы об этом можно было говорить всерьез. Согласно некоторым мифам аудиторы приезжали якобы специально для того, чтобы определить круг лиц, присутствие которых в инспекции нежелательно ввиду их чрезмерной аффилированности.

Некоторое время назад в Самаре по поводу фигуры Маркевича вбрасывались мифы о том, что представители некоторых структур пытались вернуть былые схемы банкротства некоторых предприятий и последующей их покупки по ценам, заниженным в разы. По словам мифотворцев, заинтересованные лица искали возможность «договориться» с главой УФНС. Но не смогли даже попасть к нему на прием. Бескомпромиссность Маркевича в этом вопросе подтверждает информация из электронных СМИ о его деятельности на прежнем месте работы. Согласно информации питерских СМИ, Маркевич с первых же дней работы в питерских МРИ лишил всех своих подчиненных возможности вносить изменения в электронные паспорта юридических лиц (оставив это право только за собой и своим первым заместителем), а также потребовал, чтобы предприниматели, которые хотят внести изменения в учредительные документы, делали это только лично. В результате волна рейдерских захватов, продолжавшаяся в Петербурге несколько последних лет, стала спадать.

Если верить мифам, муссируемым по поводу деятельности УФАС, то Торкановский со второго полугодия 2008 г. планировал больше уделять внимания деятельности муниципальных чиновников. Об этом он даже заявлял одному из печатных изданий. Руководитель УФАС предполагал заняться более пристальным изучением процедур торгов по заключению мэрией контрактов на услуги или поставки. При этом якобы Торкановский старается лавировать, обходя своим вниманием торги областного уровня.

Прогнозы

Как предполагают эксперты, главе УФНС в обозримом будущем будет нелегко. С одной стороны, ему придется обеспечить нужные показатели по сбору налогов. С другой — не упускать из внимания послание президента РФ Дмитрия Медведева, который призвал чиновников и служащих прекратить «кошмарить» бизнес. Наблюдатели предполагают, что Сергей Маркевич уже начал делать шаги в правильном направлении. Отчасти об этом может свидетельствовать тот факт, что налоговики отказались от надуманной идеи банкротства ОАО «Самарабланкиздат», чья задолженность перед бюджетом составляет каких-то 1,5 млн. р. Хотя ранее именно через банкротство ряд заинтересованных лиц намеревались окончательно взять под контроль это госпредприятие.

Что касается Петра Торкановского, то в условиях кризиса подконтрольным ему чиновникам будет затруднительно определять справедливую цену на тарифы ЖКХ, энергоносители и продукты питания. Как это случилось однажды при решении конфликта между рядом региональных СМИ и розничной сетью распространения печатной продукции в Самарской обл. Самарское ОАО «Роспечать», кстати, также подконтрольно людям из Волгопромгаза.

Эксперты строят предположения, что нагрузка на УФАС может возрасти уже этой весной, когда начнется посевная кампания. Несмотря на падение цен на нефть на мировом рынке, можно с уверенностью сказать, что топливные компании не упустят своего шанса подзаработать. В этом случае Торкановскому придется выбирать между собственным мнением и мнением главы ФАС, недавно заявившего о чрезмерно завышенной цене на топливо. На данный момент Торкановский в отпуске. Именно по этой причине в его приемной попросили отсрочки в ответе на запрос редакции с просьбой прокомментировать ряд мифов о нем. 9 июня 2010 г. ему исполнится 60 лет. Т.е. до пенсионного возраста ему осталось чуть больше одного года.

Цитата:

- Способ воздействия на налогоплательщика один: откровенный разговор и открытый диалог. Мы рассказываем представителям компании о том, что нам известно о фактах нарушений, о том, чем это грозит, и предлагаем (но не заставляем!) в добровольном порядке эти нарушения исправить. Мы никогда не приглашаем на комиссию «случайного» налогоплательщика, в отношении деятельности которого не проведен тщательный предпроверочный анализ. (Из интервью СВ. Маркевича журналу «Спутник главбуха» от 23.09- 08)

«...мнение Петра Торкановского относительно цен на бензин кардинально расходится с мнением главы ФАС РФ Игоря Артемьева, который в начале февраля заявил, что считает стоимость бензина неоправданно завышенной. Торкановский же подчеркивал, что бензин стоимостью 17 р. за литр никто не будет покупать, а будут приобретать топливо по 20 р. Такую покупательскую разборчивость Торкановский списал на психологию граждан, которые уверены, что чем дешевле, тем хуже». (Из материала по итогам пресс-конференции П.Е. Торкановского, «Хронограф» №6 (270) от 24.02.09)