Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (286) | 22 июня 2009г.
 

Мимо долговой ямы

«Ударник» покидает ряды обанкротившихся колхозов Правобережья

Виктория Чайковская

16 июня стало известно, что внешнее управление в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Ударник», расположенного в с. Троицком Сызранского р-на, может быть успешно завершено. Ожидается, что предприятие окончательно расплатится с кредиторами как раз по окончании установленного срока — к 15 августа. Эксперты полагают, что и другие предприятия сельскохозяйственной отрасли на Правобережье Самарской обл. могли достойно выйти из процедуры банкротства. Но это случается не всегда.

В мае 2006 г. Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) «Ударника». Истец сослался на то, что просроченная более трех месяцев кредиторская задолженность предприятия составила на тот момент 3,149 млн. р. 11 мая 2006 г. по данному делу было возбуждено производство. Определением суда от 11 июля 2006 г. в рамках процедуры банкротства было введено наблюдение сроком на пять месяцев. Временным управляющим был назначен Владимир Иванов.

2 апреля 2007 г. от него в арбитраж поступило ходатайство о завершении процедуры наблюдения и о введении внешнего управления. Следует отметить, что оно вводится в том случае, когда у суда есть основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Был проведен анализ финансового состояния «Ударника». Он показал, что восстановление платежеспособности действительно возможно. Согласно бухгалтерскому балансу должника по состоянию на 1 января 2007 г. у него имелись основные средства на сумму 20,178 млн р. При этом внеоборотные активы составляли 20,391 млн. р., а оборотные — 24,638 млн. р. Кредиторская задолженность- 5,665 млн. р. Отмечалось, что задолженность по текущим платежам в бюджет погашается своевременно, задолженность по заработной плате отсутствует.

Имущество колхозов-банкротов годится лишь на вторсырье
Имущество колхозов-банкротов годится лишь на вторсырье

В 2007 г. посевные площади по «Ударнику» составляли: по озимой пшенице — 530 га, по ячменю — 230 га, по подсолнечнику — 330 га. Это было подтверждено письмом Сызранского управления сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. В соответствии с существующим законодательством внешнее управление в сельхозорганизациях вводится до окончания периода сельхозработ. При этом учитывается время, необходимое для реализации произведенной и переработанной сельхозпродукции. Законом предусмотрено, что в план внешнего управления входят меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и др. Платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства. Поскольку суд не выявил признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, в отношении «Ударника» было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. С этого момента все функции руководителя «Ударника», которым являлся до этого Анатолий Модин, перешли к внешнему управляющему. Им стал все тот же Владимир Иванов.

В ноябре 2008 г. Иванов подал в арбитражный суд ходатайство о продлении срока внешнего управления на девять месяцев для завершения реализации запланированных мер по восстановлению платежеспособности предприятия.

Определением суда от 17 ноября 2008 г. срок был продлен до 15 августа 2009 г. Между тем «Ударник» постепенно расплачивался с кредиторами. Так, в январе 2009 г. ГУП Самарской обл. «Аграрный проект» отказалось от требований к «Ударнику», заявленных прежде, в связи с отнесением их в состав текущих. Ранее данная организация обращалась в арбитраж с заявлением о включении в реестр требований кредиторов «Ударника». Речь шла о сумме 314,6 тыс. р.

В апреле 2009 г. выяснилось, что при указании требований ФНС России, признанных подлежащими включению в реестр требований кредиторов, была допущена опечатка в резолютивной части. В связи с этим размер основной задолженности по налогам был определен как 2,36 млн. р. вместо 1,63 млн. р. У предприятия-должника образовалась переплата по обязательным платежам в размере 166,38 тыс. р. По этой причине Владимир Иванов обратился в суд с заявлением об изменении порядка погашения задолженности. Ошибка была устранена.

На данный момент остается около двух месяцев для завершения реализации запланированных мер по восстановлению платежеспособности «Ударника». Эксперты полагают, что «Ударнику» удастся расплатиться с долгами. На фоне ряда банкротств районных сельхозпредприятий (см. «Хронограф» №15 (279) от 27.04.09, №18 (282) от 18.05.09) данный прецедент выглядит необычно. Вероятно, дело здесь в грамотном управлении, четком контроле ситуации со стороны внешнего управляющего и своевременном реагировании на любые изменения.

По мнению специалистов, при желании можно было избежать банкротства других подобных предприятий в Сызранском и Шигонском р-нах.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.