Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (286) | 22 июня 2009г.
 

Подобулин — Лысихин:

Долгожители Правобережья

Егор Кошеров

В 2010 г. должны пройти выборы глав муниципальных образований Сызранский и Шигонский Самарской обл. Эксперты не исключают, что в обоих случаях серьезный шанс остаться у власти имеют нынешние первые лица районов. Это, соответственно, Вячеслав ПОДОБУЛИН и Александр ЛЫСИХИН. У них достаточно много общего, начиная с того, что оба закончили в свое время Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Близкие даты рождения наводят на мысль, что Подобулин и Лысихин могли быть знакомы еще в те времена. Главное же в том, что оба сохраняют свои посты на протяжении долгих лет. При поддержке заинтересованных сторон они могут остаться «первыми парнями на деревне» и впредь.

Факты

Вячеслав Подобулин родился в 1949 г. Окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик сельскохозяйственного производства». Несколько лет работал по основной специальности, пока в 1976 г. не был утвержден инструктором организационно- инструкторского отдела Куйбышевского облисполкома. Затем работал инструктором областного комитета КПСС, вторым секретарем Сызранского райкома. В 1990 г. был избран председателем районного Совета народных депутатов. В 1991 г. назначен главой администрации Сызранского р-на. В 1996 г. избран главой местного самоуправления. С тех пор он — неизменный районный глава.

Сызранский р-н является дотационным. Эксперты при этом полагают, что знавал он и лучшие времена. В 2004 г. район получил профицит 8 млн. р. Доходы муниципалитета составили тогда 193 млн. р. (148% от запланированного). Отметим, впрочем, что и тогда значительную часть средств он получил из вышестоящих бюджетов. В том же году в районе заработали два новых крупных предприятия. ООО «Форос» занялось переработкой нефтепродуктов. ООО «Кошелевский посад» — выращиванием и переработкой яблок. Главным бенефициантом первого эксперты называли нынешнего депутата Самарской губернской думы Дмитрия Богданова. Второе входит в группу компаний «Бакалея» самарского бизнесмена Ивана Сивакова (см. «Хронограф» №12 (276) от 06.04.09). Несколько лет назад шла речь о строительстве в районе еще одного нефтеперерабатывающего завода. При этом назывались зарубежные инвесторы. Идея сорвалась якобы из-за невозможности перевода земель сельскохозяйственного назначения в промышленные.

Земли в обоих районах, пожалуй, являются самым привлекательным активом. Шигонский р-н при этом, по мнению экспертов, выглядит побогаче. Это связано с наличием в нем возможностей по развитию индустрии отдыха на р. Усе. Именно земли, по предположениям наблюдателей, могут являться не только источником торга, но и оплатой определенных услуг.

Александр Лысихин родился в 1948 г. После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института работал агрономом, председателем колхоза. В 1990 г. был избран председателем исполкома Шигонского р-на, в декабре 1992 г. — председателем Шигонского районного Совета народных депутатов. С октября 1993 г. был управляющим одного из отделений Сбербанка РФ. В 1996 г. избирался главой местного самоуправления Шигонского р-на. Вниз он уже не опускался.

С наступлением нового века Александра Лысихина на выборах стали поддерживать представители крупного бизнеса. К их числу эксперты относили владельца группы компаний «Криста» Владимира Симонова. Назывались группы компаний «СОК» и «Самкон» (см. «Хронограф» №15 (279) от 27.04.09). После 2004 г. наблюдатели даже предположили, что Владимиру Симонову, помимо Сызрани и Октябрьска, стали подконтрольны оба близлежащих сельских района. Дела, впрочем, у городского бизнеса на селе, по предположениям экспертов, шли с переменным успехом.

Некоторое время назад Лысихин приводил в пример сызранских соучредителей ООО «Агрофирма Шигонская», вкладывающих средства в развитие сельского хозяйства. Благожелательно отзывался он и о других инвесторах. Затем начались проблемы. «Шигонская» не смогла расплатиться с ГУП Самарской обл «Аграрный проект» (см. «Хронограф» №9 (273) от 16.03.09). В отношении колхоза «Память Ильича» была введена процедура банкротства. Подобных сложностей не избежал и Сызранский р-н. По пути банкротства здесь идет колхоз им. Ленина (см. «Хронограф» №18 (282) от 18.05.09). Но эта и иные спорные ситуации не приобретают характера большой скандальности, в основном, как считают эксперты, за счет дипломатических способностей Подобулина.

Мифы

Мифотворцы рассказывают о своеобразных личных качествах Подобулина. Некоторое время назад они стали предметом бурного обсуждения на одном из местных интернет-форумов. Речь шла о ситуации на дороге и допущенном якобы главой района неадекватном поведении в отношении девушки. Любопытно, что в определении «хам» по отношению к Подобулину участники форума были едины, но при этом один из них, профессионально разобрав ситуацию, приведшую к конфликту, сделал на основании знаний правил дорожного движения следующий вывод: «Неправы все!» Этот случай скорее исключение из правил.

В Сызранском р-не сор из избы стараются не выносить. Во многом это связано с фактическим отсутствием в районе организованной оппозиции. По версии сочинителей мифов, определенный раздел сфер влияния Подобулин допускал в отношениях с бывшим председателем колхоза «Победитель» Алексеем Фоминым. Якобы это даже сказывалось на уровне взаимодействия различных муниципальных служб. Но, по мнению безответственных сочинителей мифов, Фомин в силу ряда причин исчерпал свои возможности. На данный момент, скорее всего, он даже при желании конкуренции Подобулину составить не сможет.

О Лысихине мифотворцы рассуждают охотно. Особенно это касается исторических подробностей, связанных с выборами. По версии сочинителей, в Шигонском р-не дело доходило до медицинского освидетельствования кандидатов на пост главы на предмет алкогольного опьянения. Т.к. добровольно делать это никому не хотелось, привлекались стражи порядка. Причем освидетельствования происходили в рабочих кабинетах. Любопытно, что местные эскулапы не стеснялись выносить положительные диагнозы. Что-бы опровергнуть их выводы, пекущимся о своей репутации политикам якобы приходилось по горячим следам мотаться в Самару. Там диагнозы не подтверждались. Подобные истории могут говорить о наличии в районе влиятельных сил, готовых побороться с Лысихиным за власть. Не исключено, что вскоре эта борьба в очередной раз активизируется.

Лысихин, кстати, по словам мифотворцев, не стесняется выпивать на людях. Поговаривают, что так было и на недавнем широкомасштабном мероприятии в расположенном на территории Шигонского р-на профилактории «Волжский Утес» (см. «Хронограф» №19 (283) от 25.05.09). Компанию ему, по наблюдениям мифотворцев, составлял якобы глава Сызрани Виктор Хлыстов. Взаимоотношения глав любопытны. О Подобулине Хлыстов отзывается с подчеркнутым уважением, хотя неофициально может высказаться и критично. Лысихин же якобы смотрит на Подобулина с позиции «старшего брата».

Прогнозы

Вопрос — останутся ли у руля долгожители Правобережья — волнует многих. А если не останутся, каковы могут быть их возможности в последующий период жизни? По первой теме эксперты высказывают мнение, что в случае заинтересованности со стороны бизнес-структур какую-либо формулу сохранения власти придумать несложно. Тогда встанет лишь проблема оплаты услуг. Это, как правило, происходит уже после выборов.

Шансы Лысихина выглядят чуть более предпочтительно в силу особенностей его района. В последнее время здесь отмечены движения в сторону развития туристического бизнеса. Речь идет об участках в Муранском бору и на р. Усе. Эти земли вполне могут стать предметом торга. Возобновился интерес и к сырьевым источникам для цементного производства. Здесь могут столкнуться интересы сразу нескольких серьезных игроков. Подобулин же может уповать на охотничьи угодья в Сызранском р-не. Здесь собирается элита чуть ли не со всей области. Не стоит сбрасывать со счетов и привлекательное для дачного строительства с. Печерское. Подобулину и Лысихину есть чем заинтересовать потенциальных спонсоров. Последних, в свою очередь, вполне могут устроить опыт руководства сельскими районами и степень провереннос-ти нынешних глав. Заняться же еще будет чем, хотя бы развитием социально значимой инфраструктуры, которая оставляет желать лучшего в обоих районах.

Второй же вопрос эксперты относят к разряду более интересных. Большая их часть полагает, что без своих должностей главы вряд ли смогут быть очень полезны кому-либо из нынешних друзей-соратников. В таком случае их могут отправить на заслуженный отдых. В конце концов, и «первые парни» когда-нибудь доживают до соответствующего возраста. Своего бизнеса у глав, по информации источников «Хронографа», нет. Ныне это может одинаково равно работать на их имидж и возможности к самостоятельности. Даже скрытый, построенный через родственные связи и подставные фирмы бизнес может нелучшим образом отразиться на отношении к ним избирателей. Другое дело, что найти неявные способы контролировать предприятия, ведущие деятельность в районах, как полагают специалисты, достаточно просто. А претензии, которые у правоохранительных органов могут быть направлены в сторону местной власти, вероятно, возникают и сегодня.

Прокуратура Сызранского р-на вскрыла нарушения в деятельности ООО «САД», выполнявшего муниципальные заказы (см. «Хронограф» №10 (274) от 23.03.09). Фирма работала без лицензии. Прокуратура Шигонского р-на опротестовывала положения местного законодательства о правилах землепользования. Эксперты не исключают, что подобные тонкие моменты могут использоваться представителями власти в своих интересах.

Цитата:

- Председатель думы не просто участвует в жизни города, он ответственен за все то, что в нем происходит. Да что далеко ходить за примерами. Вот мой сосед, глава Сызранского р-на Вячеслав Подобулин тоже избирался депутатами. Но «английской королевой» вовсе не стал. Наоборот, он полностью контролирует ситуацию в своем муниципалитете. (Виктор Хлыстов о Вячеславе Подобулине, журнал «Эксперт Волга», 14.01.08)

- В район пришла сотовая связь. Фирма «Мегафон» ставит вышки, и любой желающий может пользоваться ее услугами. Дороговато, правда, пока, но зато удобно. И мы хотим каждому старосте села приобрести мобильный телефон за счет бюджета. По крайней мере, в экстренной ситуации любой житель может у старосты взять трубку и позвонить хоть в Вашингтон. (Александр Лысихин, «Волжская коммуна», 20.11.02)