22 октября Тольятти с рабочим визитом посетил замминистра образования и науки Самарской обл. Владимир ПЫЛЕВ. Цель поездки — ознакомление с организацией горячего питания учащихся в образовательных учреждениях Тольятти. В рамках федерального проекта 27 школ города поучили возможность модернизировать свои столовые. Тем не менее важнейшие составляющие проблемы питания — это организация контроля качества и возрождение культуры потребления, которыми сегодня активно занимается в Тольятти КШП «Дружба». Работа в Тольятти по этим направлениям во многом показательна и для области в целом.
В ходе визита замминистра посетил крупнейший в городе комбинат школьного питания (КШП) ЗАО КШП «Дружба» и МОУ «Лицей №57», который обслуживается этим комбинатом. Подобное внимание к школьному питанию в городе вызвано тем, что Тольятти участвует в федеральной программе по совершенствованию школьного питания. Напомним, что в феврале этого года Тольятти принял участие в конкурсном отборе субъектов РФ для реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания (см. «Хронограф» №4 (268) от 09.02.09) и выиграл. Проект рассчитан на два этапа. В 2009 г. Тольятти получил от Федерации 48,5 млн. на оснащение школьных пищеблоков. Аукцион на поставку оборудования для 27 школ, принявших участие в первом этапе, прошел 2 сентября (см. «Хронограф» №29 от 07.09.09). В некоторых школах оборудование уже поставлено и запущено. «В середине ноября мы должны предъявить полный отчет федеральной комиссии о том, как реализовали средства. Важна демонстрация результата не только на бумаге, но и непосредственно в школьных столовых. Это нам даст возможность претендовать на следующий тур», — рассказал Пылев. Однако в целом проблему школьного питания только новая техника не решает. В первую очередь нужно привлекать детей в школьные столовые. По сравнению с 2008 г. охват питанием был увеличен на 5% и составил 72%. Во многом этому способствовали проведенные КШП «Дружба» в школах в рамках проекта мероприятия: потребительские конференции с родителями и дегустации. Любопытно, что более 90% родителей отмечают, что дети благодаря проекту стали более информированными в вопросах здорового питания и стали применять полученные знания в повседневной жизни. | | Владимир Пылев высоко оценил опыт Тольятти
Сами же дети отметили, что кормить стали вкуснее, улучшилось качество обслуживания. Примечательно, что именно психологический момент зачастую становится решающим в организации детского питания. Для школьников очень важна форма подачи пищи. В рамках проекта КШП «Дружба» начал активно внедрять свободный выбор блюд -шведский стол. При этом приходится проявлять изобретательность. И полезные, но не всегда любимые детьми продукты, к примеру, рыбу, оформлять более привлекательно и аппетитно. Контроль качества ведется как со стороны КШП, так и Роспотребнадзора. Однако как бы хорошо ни был организован процесс на начальном звене производственной цепочки, на самом комбинате сбой может произойти уже непосредственно на раздаче в столовой. Такой случай недавно произошел в школе №74, где родители учащихся заметили недовес в порциях. «В 74-й школе была просто другая форма подачи. Салат подали на общей тарелке, и потом уже учитель раскладывал его детям. Это не запрещено, но мы все равно требуем накладывать порционно, согласно меню. Чтобы не было таких проблем, мы внедрили электронную систему контроля: меню приходит на электронную почту школы и в первую очередь его смотрит и утверждает директор. Это позволяет осуществлять контроль и в сельских школах. Маленькое предприятие не может себе позволить многих специалистов, в т.ч. и хорошую службу контроля. Рынок показывает, что нужна централизация. Благодаря этому я и могу содержать всех этих специалистов и работать далее над совершенствованием и качеством организации питания и культуры питания в целом, прививая основы здорового питания школьникам», — рассказала директор ЗАО КШП «Дружба» Татьяна Солоднева. Сложившаяся ситуация в Тольятти показывает, что, внедряя новые продукты, блюда и технологии приготовления, можно при этом держать цену на обеды в разумных рамках. Так, если полностью учитывать нормы, установленные СанПиН, стоимость школьного обеда будет составлять 60-85 р. за порцию. В Тольятти цена завтрака — 38 р. Это удается и в результате федеральной помощи по закупке нового оборудования, и в результате использования местных продуктов, которые намного дешевле импортных. | | Опыт, полученный в результате реализации проекта КШП «Дружба» в Тольятти, планируется транслировать на всю территорию Самарской обл. «В Тольятти есть хорошо отработанная схема, начиная от процесса закупки продуктов и заканчивая процессом потребления. Обидно, что в тех городах, где тоже вполне можно это организовать, я имею в виду в первую очередь Самару, такого внимания к вопросам школьного питания нет. Должно быть организовано взаимодействие производителей школьного питания, руководителей образовательных учреждений и всех уровней власти. Когда такая взаимная работа будет отлажена, то вопрос решится, а это значит, что здоровье наших детей будет под пристальным вниманием», — резюмировал Пылев. "Хронограф" будет следить за развитием событий. | Комментарии | |
Владимир ПЫЛЕВ, замминистра образования и науки Самарской обл. - Я специально анализировал количество представлений и штрафов, которые выписывают на образовательные учреждения по вопросу нарушения норм в пищеблоках. В Тольятти оно в 6 раз ниже, чем по области. Это говорит о том, что в этом комплексе мероприятий проблеме контроля качества уделяется много внимания. Здесь происходит диалог между теми, кто готовит, и теми, кто потребляет. Думаю, это вопрос еще и личных качеств. Здоровье детей -общая забота и власти, и бизнеса. Вариант государственного и частного партнерства очень приветствуется на всех уровнях. Елена ГОРЛАНОВА, заместитель главного госврача по Тольятти, Ставропольскому р-ну и Жигулевску - Где выявляется больше нарушений — в школах, обслуживаемых КШП, или в тех, которые сами организуют питание? - Есть плюсы и минусы и в той, и в этой системе. Очень многое зависит и от человеческого фактора. Как это было, например, в 74-й школе. Но система, отработанная и налаженная в КШП, предполагает уменьшение влияния этого самого фактора. Кроме того, централизация позволяет быстрее оборудование поменять. Нарушения, которые мы выявляем, в основном зависят от материального обеспечения школы. Т.е. если в нормативах с 2008 г. записано, что столовые приборы должны быть из нержавеющей стали, а многие школы пока еще пользуются алюминиевыми, то приходится штрафовать. - Что вы считаете в первую очередь показателем качества питания? - Это охват питанием школьников. Для нас это еще очень важно, потому что чем выше охват, тем ниже у нас уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я имею в виду панкреатиты, гастриты и т.д. Как только падает процент охвата горячим питанием школьников, у нас резко идет рост количества этих заболеваний. |