Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (300) | 26 октября 2009г.
 

Есть чем поделиться

Тольяттинский опыт школьного питания будет использован по всей области

Евгения Андросова

22 октября Тольятти с рабочим визитом посетил замминистра образования и науки Самарской обл. Владимир ПЫЛЕВ. Цель поездки — ознакомление с организацией горячего питания учащихся в образовательных учреждениях Тольятти. В рамках федерального проекта 27 школ города поучили возможность модернизировать свои столовые. Тем не менее важнейшие составляющие проблемы питания — это организация контроля качества и возрождение культуры потребления, которыми сегодня активно занимается в Тольятти КШП «Дружба». Работа в Тольятти по этим направлениям во многом показательна и для области в целом.

В ходе визита замминистра посетил крупнейший в городе комбинат школьного питания (КШП) ЗАО КШП «Дружба» и МОУ «Лицей №57», который обслуживается этим комбинатом. Подобное внимание к школьному питанию в городе вызвано тем, что Тольятти участвует в федеральной программе по совершенствованию школьного питания.

Напомним, что в феврале этого года Тольятти принял участие в конкурсном отборе субъектов РФ для реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания (см. «Хронограф» №4 (268) от 09.02.09) и выиграл. Проект рассчитан на два этапа. В 2009 г. Тольятти получил от Федерации 48,5 млн. на оснащение школьных пищеблоков. Аукцион на поставку оборудования для 27 школ, принявших участие в первом этапе, прошел 2 сентября (см. «Хронограф» №29 от 07.09.09). В некоторых школах оборудование уже поставлено и запущено.

«В середине ноября мы должны предъявить полный отчет федеральной комиссии о том, как реализовали средства. Важна демонстрация результата не только на бумаге, но и непосредственно в школьных столовых. Это нам даст возможность претендовать на следующий тур», — рассказал Пылев.

Однако в целом проблему школьного питания только новая техника не решает. В первую очередь нужно привлекать детей в школьные столовые.

По сравнению с 2008 г. охват питанием был увеличен на 5% и составил 72%. Во многом этому способствовали проведенные КШП «Дружба» в школах в рамках проекта мероприятия: потребительские конференции с родителями и дегустации.

Любопытно, что более 90% родителей отмечают, что дети благодаря проекту стали более информированными в вопросах здорового питания и стали применять полученные знания в повседневной жизни.

Владимир Пылев высоко оценил опыт Тольятти
Владимир Пылев высоко оценил опыт Тольятти

Сами же дети отметили, что кормить стали вкуснее, улучшилось качество обслуживания. Примечательно, что именно психологический момент зачастую становится решающим в организации детского питания. Для школьников очень важна форма подачи пищи. В рамках проекта КШП «Дружба» начал активно внедрять свободный выбор блюд -шведский стол. При этом приходится проявлять изобретательность. И полезные, но не всегда любимые детьми продукты, к примеру, рыбу, оформлять более привлекательно и аппетитно. Контроль качества ведется как со стороны КШП, так и Роспотребнадзора.

Однако как бы хорошо ни был организован процесс на начальном звене производственной цепочки, на самом комбинате сбой может произойти уже непосредственно на раздаче в столовой. Такой случай недавно произошел в школе №74, где родители учащихся заметили недовес в порциях. «В 74-й школе была просто другая форма подачи. Салат подали на общей тарелке, и потом уже учитель раскладывал его детям. Это не запрещено, но мы все равно требуем накладывать порционно, согласно меню. Чтобы не было таких проблем, мы внедрили электронную систему контроля: меню приходит на электронную почту школы и в первую очередь его смотрит и утверждает директор. Это позволяет осуществлять контроль и в сельских школах. Маленькое предприятие не может себе позволить многих специалистов, в т.ч. и хорошую службу контроля. Рынок показывает, что нужна централизация. Благодаря этому я и могу содержать всех этих специалистов и работать далее над совершенствованием и качеством организации питания и культуры питания в целом, прививая основы здорового питания школьникам», — рассказала директор ЗАО КШП «Дружба» Татьяна Солоднева.

Сложившаяся ситуация в Тольятти показывает, что, внедряя новые продукты, блюда и технологии приготовления, можно при этом держать цену на обеды в разумных рамках. Так, если полностью учитывать нормы, установленные СанПиН, стоимость школьного обеда будет составлять 60-85 р. за порцию. В Тольятти цена завтрака — 38 р. Это удается и в результате федеральной помощи по закупке нового оборудования, и в результате использования местных продуктов, которые намного дешевле импортных.

Опыт, полученный в результате реализации проекта КШП «Дружба» в Тольятти, планируется транслировать на всю территорию Самарской обл. «В Тольятти есть хорошо отработанная схема, начиная от процесса закупки продуктов и заканчивая процессом потребления. Обидно, что в тех городах, где тоже вполне можно это организовать, я имею в виду в первую очередь Самару, такого внимания к вопросам школьного питания нет. Должно быть организовано взаимодействие производителей школьного питания, руководителей образовательных учреждений и всех уровней власти. Когда такая взаимная работа будет отлажена, то вопрос решится, а это значит, что здоровье наших детей будет под пристальным вниманием», — резюмировал Пылев.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ПЫЛЕВ, замминистра образования и науки Самарской обл.

- Я специально анализировал количество представлений и штрафов, которые выписывают на образовательные учреждения по вопросу нарушения норм в пищеблоках. В Тольятти оно в 6 раз ниже, чем по области. Это говорит о том, что в этом комплексе мероприятий проблеме контроля качества уделяется много внимания. Здесь происходит диалог между теми, кто готовит, и теми, кто потребляет. Думаю, это вопрос еще и личных качеств. Здоровье детей -общая забота и власти, и бизнеса. Вариант государственного и частного партнерства очень приветствуется на всех уровнях.

Елена ГОРЛАНОВА, заместитель главного госврача по Тольятти, Ставропольскому р-ну и Жигулевску

- Где выявляется больше нарушений — в школах, обслуживаемых КШП, или в тех, которые сами организуют питание?

- Есть плюсы и минусы и в той, и в этой системе. Очень многое зависит и от человеческого фактора. Как это было, например, в 74-й школе. Но система, отработанная и налаженная в КШП, предполагает уменьшение влияния этого самого фактора. Кроме того, централизация позволяет быстрее оборудование поменять. Нарушения, которые мы выявляем, в основном зависят от материального обеспечения школы. Т.е. если в нормативах с 2008 г. записано, что столовые приборы должны быть из нержавеющей стали, а многие школы пока еще пользуются алюминиевыми, то приходится штрафовать.

- Что вы считаете в первую очередь показателем качества питания?

- Это охват питанием школьников. Для нас это еще очень важно, потому что чем выше охват, тем ниже у нас уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я имею в виду панкреатиты, гастриты и т.д. Как только падает процент охвата горячим питанием школьников, у нас резко идет рост количества этих заболеваний.