Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (300) | 26 октября 2009г.
 

Загребова — Кочукина:

Присмотрят друг за другом

Егор Кошеров

10 сентября Лариса ЗАГРЕБОВА была назначена руководителем Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской обл. (ТУМОН). Она и нынешний руководитель департамента образования мэрии Тольятти Ирина КОЧУКИНА начинали свою чиновничью карьеру под началом Елены ЕРЕМИНОЙ в департаменте образования и фактически были соперницами. Загребовой даже пришлось уйти в другой департамент. Теперь обе бывшие заместители Ереминой снова встретились в сфере образования, только в разных уровнях власти.

Факты

Карьерный рост Ирины Кочукиной протекал достаточно равномерно. В 1988 г. она окончила Куйбышевский государственный университет, получив диплом химика, преподавателя. Позже она также получила диплом Самарского государственного университета о втором высшем образовании по специальности «менеджер в социальной сфере». Три года проработала учителем химии по распределению в Нижневартовске. Потом вернулась в Самарскую обл. и с 1991 г. по 2000 г. была заместителем директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ №41 Тольятти.

В 2000 г. Елена Еремина стала руководителем департамента образования мэрии Тольятти. Вместе с ней в департаменте появилась и Кочукина. Сначала в должности заведующей отделом общего образования, а через два года — заместителя руководителя департамента. В начале 2008 г. Еремина стала руководителем ТУМОН. Вполне логично, что Кочукина возглавила департамент образования и продолжила начинания Ереминой. В частности, при снижении численности обучающихся в системе допобразования тольяттинскиому департаменту образования ежегодно удавалось увеличивать объемы финансирования этой сферы. Причем колоссальные объемы перефинансирования, выявляемые контрольно-счетной палатой тольяттинской думы, списывают на побочные факторы, такие как «вовремя не успели подать скорректированные расчеты по объемам финансирования и количеству обучающихся».

Лариса Загребова пришла в департамент образования примерно в то же время, что и Кочукина. До перехода в мэрию она работала у Игоря Богданова в школе при Тольяттинской академии управления. При этом она имела шанс начать работать в департаменте в то время, когда его возглавлял Николай Бахарев. Однако случилось это только при Ереминой. А уже в 2004 г. она перешла на должность руководителя управления социальной поддержки населения мэрии Тольятти. Вскоре это управление было преобразовано в департамент, и Загребова, по сути, получила повышение. Она достаточно много сделала для своего департамента. Под ее руководством создавались адресные списки, проводилось внедрение социальной карты жителя Самарской обл., внедрялась электронная система учета льготников и ряд других нововведений. Сейчас департамент социальной поддержки населения можно считать самым электронизированным подразделением в тольяттинской мэрии. Возможно, поэтому для многих стал неожиданностью уход Загребовой фактически из созданного ею департамента в другую сферу.

Мифы

Любопытно, что сторонние наблюдатели характеризуют Ларису Загребову как очень амбициозную, целеустремленную и настойчивую. При этом говорят, что она умеет взять под контроль ситуацию даже тогда, когда все настроены против нее. Если верить мифам, то якобы из-за этого качества Еремина в свое время удалила ее из департамента образования. Рассказывают, что в 2001 г. она практически в одиночку сделала годовой план по работе департамента на более чем ста листах, в то время как основная масса работников департамента ушла в отпуск. Вскоре она стала правой рукой Ереминой. Был даже случай, когда журналисты в публикациях то ли по ошибке, то ли в подтверждение этого назвали ее «Еленой Загребовой».

Мифотворцы рассказывают, что Загребова в департаменте образования решала наиболее острые вопросы. Так, первые годы внедрения ЕГЭ характеризуются массовыми протестами родительской общественности против американизации отечественного образования. В результате чего появилось Всероссийское общественное движение «SOS! Спасем российскую школу». Общественность требовала убрать из системы образования тогдашних министра образования Самарской обл. Ефима Когана и руководителя департамента образования мэрии Тольятти Елену Еремину. По мнению мифотворцев, именно Загребовой прикрылась Еремина в этой непростой ситуации. Ей пришлось выполнять стратегическую установку по усмирению «строптивых» руководителей образовательных учреждении и представителей родительских комитетов. Надо сказать, что об уровне влияния Ереминой на директоров тольяттинских школ тоже ходило немало мифов. При всей своей активной работе Загребова, возможно, постепенно стала «перетягивать одеяло» и в некотором роде затмевать Еремину. Кстати, перевод Загребовой в управление соцподдержки сопровождался личной рекомендацией Ереминой.

По поводу периода ее работы в департаменте соцподдержки мифов почти нет. Хотя некоторые реализованные под ее руководством проекты вызывают ряд вопросов. Так, Загребова практически провалила установку приборов учета расхода горячей и холодной воды для льготных категорий горожан в 2007 г. Не делает ей чести и то, каким образом внедрялась социальная карта жителя Тольятти.

Тем не менее один из интереснейших на сегодня мифов связан с ее отношениями с Ириной Кочукиной. Мифотворцы говорят о зародившемся между ними еще много лет назад негласном противостоянии. Вероятно, это также стало одной из косвенных причин, по которым Еремина «перевела» Загребову в соцзащиту, тем самым развела двух своих замов. Есть мнение, что, назначая Загребову в должности руководителя ТУМОН, в правительстве надеялись создать систему сдерживания и противовеса в управлении финансами по линии тольяттинской системы образования. Загребова отлично знакома со многими нюансами работы в этой сфере.

При этом мифотворцы полагают, что Кочукина уже начала принимать соответствующие меры. Стоит заметить, что, став руководителем департамента образования, Кочукина переняла и ответственность за все вызывающие вопросы моменты в деятельности Ереминой как руководителя департамента. Причем многие схемы реализовались при ее непосредственном участии.

Так, в 2006 г. в ОБЭП УВД по Центральному р-ну за подписью Кочукиной был направлен заведомо ложный донос на директора муниципального оздоровительно- образовательного центра «Поиск» Владимира Лебедева о том, что он совершил хищение имущества центра на 820 тыс. р. и умышленно завышал количество обучающихся в его центре детей. В результате этого было возбуждено уголовное дело. Однако никаких документов, подтверждающих донос, в суд так и не было представлено. Тем не менее департамент добился своего. Суды различных юрисдикции практически до 2008 г. прекратили принимать иски Лебедева и коллектива «Поиска» по факту незаконной реорганизации центра и неоднократному увольнению всего педагогического коллектива.

Политика Кочукиной как руководителя департамента позволяет активно плодиться различным мифам о ее якобы непрофессиональных отношениях с руководителями образовательных учреждений. Мифотворцы расказывают, что в рамках учреждений, попадающих под ее контроль, она пытается вести себя как истинная хозяйка-помещица: послушных поощрять, неугодных наказывать.

Если такое действительно происходит, то можно догадаться об истинных причинах разразившегося скандала вокруг проблем МОУ «Гимназия №35». Рассказывают, что она якобы намеренно игнорировала сигналы директора гимназии №35 Людмилы Сураевой об аварийном состоянии здания школы. Зато когда эта ситуация стала получать широкую огласку, Кочукина не постеснялась переложить всю ответственность на директора школы, публично намекнув на ее вину за состояние здания.

При этом другие руководители умеют пользоваться благосклонностью руководителя департамента, в частности, директор МОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи» (ДТДиМ) Любовь Скрипинская. Причем для ДТДиМ характерна общая картина системы допобразования — проблемы с привлечением учащихся и поиски механизмов освоения увеличивающегося финансирования.

Сразу после назначения Загребовой в ТУМОН департамент образования вдруг начал внедрять новые формы работы в системе допобразования. Во многих школах города вдруг начали проводиться дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ. Хотя оформляется это как работа с учениками по программам дополнительного образования. Учителей устраивают по совместительству в ДТДиМ. Для учителей это возможность получить приработок, для ДТДиМ — реальных воспитанников для своей отчетности. Однако все занятия проводятся в школах, а не в помещениях системы допобразования, что позволяет экономить на содержании помещений, в нормативе на одного ребенка по линии допобразования. При желании здесь можно усмотреть принцип двойного финансирования. Причем несмотря на территориальную принадлежность ДТДиМ, в нем числятся педагоги школ не только Центрального, но и Комсомольского р-на. Мифотворцы не склонны считать назначение Загребовой и неожиданную активизацию ДТДиМ простым совпадением.

Прогнозы

В принципе, обе героини достигли неплохих высот в карьере. Однако, встретившись вновь в одной сфере деятельности, во многом смогут повлиять на развитие дальнейшей карьеры друг друга. Так, положение Кочукиной во многом зависит от того, насколько хорошо и вовремя она обретет взаимопонимание с Загребовой, чтобы та могла оказывать ей покровительство перед вышестоящим руководством в области.

При этом Загребова, вероятно, предпочтет более осторожно и осмотрительно выстраивать отношения с Кочукиной. Ей ли не знать всей остроты интриг, которые могут устроить отдельные долгожители из системы тольяттинского образования.

По сути, Загребова контролирует деятельность Кочукиной, в частности по освоению областных и федеральных средств, выделяемых на тольяттинское образование. Нельзя исключать и того, что если между двумя руководительницами тольяттинского образования возникнет некое сближение на почве каких-либо интересов, то одна из них вполне может получить шанс воспользоваться такими сведениями против другой. Кто знает, может, исходя в т. ч. и из таких соображений, областное руководство принимало решение о назначении Загребовой.

Цитата:

- Сегодня бумаги ходят от меня к секретарю, далее к заместителям, специалистам. Тогда как электронная система позволяет сэкономить время и вести учет: кто, когда и сколько времени тот или иной документ держал, когда ответ подготовил, сколько раз на доработку документ вернулся. По этой информации можно судить о качестве работы каждого сотрудника. Поэтому мы решили перейти на новую систему документооборота. (Лариса Загребова, из интервью НИ А «РИА» от 11.03.08)

- Этот вопрос надо было адресовать руководителю образовательного учреждения, потому что по проектному заключению, которое было получено в июне, тут же были получены деньги. До сих пор эти работы не выполнены, но по приказу срок август-сентябрь. Если они не будут выполнены, то будут приняты соответствующие меры к руководителю образовательного учреждения. (Ирина Кочукина, из интервью «Хронографу»)