Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (364) | 28 марта 2011г.
 

Хорошо устроились

Ресурсоснабжающие компании пользуются в Тольятти незарегистрированными сетями

Евгения Андросова

16 марта департаменту по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) мэрии г.о. Тольятти были выделены дополнительные средства на инвентаризацию и оформление бесхозяйных сетей. Сети, которые и сейчас используются сторонними организациями, позже будут переданы им же в аренду или проданы. При этом странно, что мэрия готова тратить миллионы бюджетных средств, вместо того чтобы привлекать для регистрационных мероприятий в интересах коммерческих компаний внебюджетные средства.

16 марта в бюджет г.о. Тольятти на 2011 г. и плановый 2012 -2013 гг. были внесены изменения. Среди них увеличение ассигнований ДУМИ для оформления прав на инженерные сети, отнесенные к категории бесхозяйных, проведения их инвентаризации. Ассигнования будут увеличены на 4,886 млн р. Руководитель ДУМИ Татьяна Бабич (на фото) пояснила, что далее сети будут переданы в аренду организациям, которые их используют.

«У нас есть сети, кто-то их использует. До 2009 г. средства не выделялись и шли правовые споры по поводу того, сети — это объекты недвижимости или нет. В 2009 г. было выделено 3 млн р., в т.ч. 2 млн р. на сети Автозаводского р-на и 1 млн р. на сети Центрального р-на, в 2010 г. 1,5 млн р. — на сети бытовой и ливневой канализации Автозаводского р-на, которые обслуживаются ОАО «ТЕВИС». И на 2011 г. 1 млн р. выделен на сети, находящиеся в пользовании ОАО «ТЕВИС», бесхозяйные сети, на частные сектора Центрального р-на.

Мы идем блоками, например, есть тепловые сети, значит, надо довести картину по тепловым до конца, и т.д. по видам сетей», — добавила Татьяна Бабич. Бесхозяйные сети Центрального р-на в перспективе могут быть переданы в аренду ООО «ВКС».

Также она сообщила, что на начало года ДУМИ сделал свод по всему городскому имуществу и выяснил, что зарегистрировано, а что -нет. На регистрацию всего незарегистрированного городского имущество требуется 77,2 млн р., в т.ч. 11,1 млн р. на все сети. Среди них есть те, которые были построены до 1991 г. и включены в реестр. Но право муниципалитета на них не зарегистрировано в установленном порядке. Другие сети — это бесхозяйные сети, появившиеся после 1991 г., и на них вообще нет никакой документации.

Продать или сдать в аренду незарегистрированные сети мэрия не может, т.к. это может быть расценено как незаконное предпринимательство. Поэтому такие сети бесплатно используются ресурсоснабжающими организациями.

И никакой налог на их использование с них не платится.

Показательно, что, вместо того чтобы привлекать внебюджетные средства, мэрия тратит миллионы из бюджета на оформление сетей. Хотя в процессе регистрации должны быть заинтересованы организации, использующие их. Ведь фактические затраты на их содержание они несут, а вот формирование затратной части при подаче отчетности может идти с проблемами. Не исключено, что подобного рода использование муниципального имущества вообще может идти за гранью закона.

Тем более что в Самарской обл. есть пример того, как муниципальные власти возложили на организацию, использующую сети, бремя по их регистрации. Так, предыдущая администрация г.о. Самара во главе с Виктором Тарховым, собираясь передать муниципальные сети МУП «Самараводоканал» стороннему инвестору, выставила ему условия, что этот инвестор должен за счет собственных средств осуществить оценку и регистрацию прав собственности муниципалитета на незарегистрированную часть муниципальных сетей. После чего муниципалитет намеревался их продать либо сдать в аренду.

Что касается Тольятти, то весьма странным примером здесь является опыт работы с муниципальным газовым хозяйством. Часть его активно используется ООО «СВГК». Часть ожидает оценки и регистрации, причем силами той же СВГК, но за счет бюджета Тольятти (см. «Хронограф» №6 (359) от 21.02.11).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.