Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (375) | 14 июня 2011г.
 

Торг за объекты

Двойная игра топ-менеджера СВК может мешать приходу инвестора

ИА «Центр-Инфо»

Возвращаемой МП «Самараводоканал» (СВК) дебиторской задолженности должно хватить лишь на улучшение отношений с кредиторами. Для эффективного привлечения инвестиций имущественный комплекс предприятия необходимо сдать в аренду. Скорее всего, с этой целью с марта 2011 г. СВК предпринимает попытки зарегистрировать объекты водного хозяйства. Фаворитом будущего арендного конкурса считается ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Однако такой расклад устраивает не всех операторов коммунального рынка. К примеру, ОАО «Облводоканал» (ОВК) для получения своей доли в конкурсной массе может использовать Александра ТАРАСОВА. Тарасову, занимающемуся в СВК стратегическим планированием, вряд ли что-то мешает параллельно учитывать интересы ряда самарских бизнесменов, вместе с ним входящих в состав совета директоров ОВК.

В течение июня в Арбитражном суде Самарской обл. продолжатся разбирательства по искам департамента управления имуществом г. о. Самара (ДУИ) к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской обл. (Росреестр). ДУИ просит признать недействительными действия Росреестра, выразившиеся в отказе проведения государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости, находящиеся в хозяйственном ведении СВК. Речь идет о нескольких водозаборных скважинах с насосными станциями подземного типа, расположенных в Куйбышевском р-не Самары. Вместе с тем ДУИ хочет обязать Росреестр произвести государственную регистрацию права муниципальной собственности на данные объекты. В Росреестре отказ совершить регистрационные действия мотивируют непредставлением на государственную регистрацию документов, подтверждающих законность создания спорных объектов.

Поскольку государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на имущество и совершение сделок с ним, в т. ч. передачу его в аренду, вполне логично, что ДУИ пытается обязать Росреестр быстрее произвести ее. Без регистрации сдача имущественного комплекса СВК в долгосрочную аренду и, соответственно, привлечение инвестиций на модернизацию предприятия маловероятны.

Сегодня главным претендентом на право аренды называется РКС, входящее в ГК «Ренова». В пользу этой версии говорит тот факт, что директор СВК Дмитрий Астраханцев ранее работал в структуре РКС. Соответственно, его главной задачей на новом месте может являться именно подготовка предприятия к сдаче в аренду РКС. Завершение будущего конкурса в пользу данного стратегического инвестора, скорее всего, уже согласовано руководством «Реновы» как с федеральными властями, так и с новой администрацией Самары.

Приход -«Реновы» на СВК может быть сложнее, чем это представлялось
Приход -«Реновы» на СВК может быть сложнее, чем это представлялось

При этом высока вероятность, что другие претенденты на статус арендатора имущества СВК, уже засветившиеся в ходе первого конкурса, попытаются создать Астраханцеву и «Ренове» определенные сложности. Целью таких структур может являться получение полного или частичного права аренды объектов водного хозяйства в результате оказания давления на СВК и последующего достижения паритетных договоренностей с РКС.

Средства, исходя из опыта, приобретенного этими структурами при создании ситуации, повлекшей отмену предыдущего конкурса летом 2010г., могут использоваться разные: от судебных претензий к действиям конкурсной комиссии до препятствования регистрации объектов с привлечением административного ресурса и жесткой критики руководства СВК в СМИ.

Похоже, наибольшую опасность для «эксклюзивного» права РКС получить в аренду весь имущественный комплекс СВК сейчас представляет ОВК. Наблюдатели отмечают, что эта компания, созданная незадолго до объявления первого конкурса, скорее всего, не располагает сколь-нибудь значительными производственными активами, не имеет опыта работы в коммунальной сфере и, по сути, не ведет деятельности в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки стоков. Так, в ОВК не сумели найти 5 млн р. для обеспечения заявки перед ее рассмотрением конкурсной комиссией, что привело к невыходу компании в финальную стадию конкурса. Зато в ответ ОВК инициировало ряд судебных разбирательств, не только помешавших прежней администрации Самары выбрать победителя, но и вынудивших ее отменить конкурс.

Характерно, что с момента создания и по 31 октября 2010 г. генеральным директором ОВК, согласно Росстату, числился Александр Тарасов. В начале ноября 2010 г. Тарасов приступил к обязанностям заместителя директора СВК по стратегическому планированию и развитию. В этой должности он работает по настоящий момент, а в его функции, по всей видимости, входит создание условий для привлечения стратегического инвестора на предприятие. Формально Тарасов соблюдает интересы РКС, т. к. в СВК он перешел с поста генерального директора МУП «ПО КХ г. Тольятти» незадолго до передачи объектов МУПа на обслуживание входящего в РКС ООО «Волжские коммунальные системы».

Тем не менее Тарасов может работать поставщиком инсайдерской информации для ОВК, в особенности сведений, касающихся подготовки к сдаче имущественного комплекса СВК в аренду РКС.

В пользу версии, что Александр Тарасов является т. н. «слугой двух господ», может говорить факт, что по состоянию на 31 марта 2011 г. он продолжал входить в состав совета директоров ОВК. Причем никаких изменений по сравнению с тем же списком аффилированных лиц по состоянию на 31 марта 2010 г. (пик судебных разбирательств по искам ОВК) не произошло, за исключением небольшой рокировки. Из списка аффилированных лиц от 31 марта 2011 г. следует, что со 2 июля 2010 г. генеральным директором ОВК вместо Александра Тарасова стал, вероятно, его родственник Сергей Тарасов. Это может означать, что Александр Тарасов, заблаговременно получив гарантии своего попадания в состав руководящих органов СВК, позаботился о том, чтобы скрыть свою принадлежность к оперативному управлению компанией, претендующей на получение части объектов СВК в аренду параллельно с РКС. О подключении Тарасова к источнику информации, позволяющей ОВК диктовать РКС свои условия при переговорах о разделе прав аренды на объекты водного хозяйства, может свидетельствовать и прекращение судебных претензий ОВК к СВК сразу за назначением Тарасова.

Если говорить о лицах, которые могут направлять работу Тарасова и ОВК против РКС на этапе подготовки нового конкурса, то, прежде всего, это член совета директоров ОВК Леонид Позднышев. Компании, контролируемые Позднышевым, -ООО «Евроботен» и ООО «Эко-Самара» — вместе владеют 75% акций ОВК. Еще одним заинтересованным лицом является председатель совета директоров ОВК и генеральный директор ЗАО «СК «Град» Эдуард Шматков, ранее занимавшийся вывозом ТБО через подконтрольное ОАО «Спецавтотранс». Также в совет директоров ОВК входит генеральный директор венчурного фонда поддержки малого предпринимательства в НТС Дмитрий Камынин. Вместе перечисленные лица могут иметь намерения арендовать через ОВК большую часть имущественного комплекса СВК с нанесением ущерба интересам РКС.

Комментарии

Дмитрий АСТРАХАНЦЕВ, директор МП г. о. Самара «Самараводоканал»

- На данный момент вопрос о сдаче имущественного комплекса МП г. Самары «Самараводоканал» в аренду в производственных планах предприятия не значится. А.А. Тарасов работал заместителем директора МП г. Самары «Самараводоканал» по стратегическому планированию и развитию с 8 ноября 2010 г. по 9 апреля 2011-го. Возглавляемое г-ном Л. Позднышевым ООО «Евроботен» на основании договора с МП г. Самары «Самараводоканал» производит эксплуатацию и обслуживание инженерных сетей и сооружений в пос. Красная Глинка, а также в пос. Управленческом. С деятельностью спикера Думы г. о. Самара А. Фетисова знаком по материалам местных СМИ и в рамках вверенных мне служебных полномочий. С г-ном Э. Шматковым и его деятельностью не знаком. Хочу подчеркнуть, что ОАО «Облводоканал» не входило и не находится в сфере интересов нашего предприятия.