Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (377) | 27 июня 2011г.
 

Устойчивая неисполнительность

На ТК начата проверка по указанию Федеральной службы Ростехнадзора

Илья Ширтанов

На прошлой неделе Средне-Поволжское управление Ростехнадзора по заданию своего федерального руководства совместно с прокуратурой начало внеплановую проверку технического состояния и соблюдения правил эксплуатации шаровых резервуаров (ШР), принадлежащих заводу ООО «Тольяттикаучук» (ТК). ШР предназначены для хранения сжиженных углеводородов и представляют собой опасные промышленные объекты. В конце прошлого года эти резервуары уже проходили осмотр силами тольяттинских инспекторов Ростехнадзора. Выводы инспекторов по результатам той проверки вызвали серьезные опасения.

В конце мая 2011 г. и. о. начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора (г. Москва) Светлана Жулина подписала письмо, в котором говорится о необходимости провести внеплановую проверку на ТК с целью изучения состояния промышленной безопасности ШР. Это стало реакций на тревожный сигнал, который поступил от профсоюза работников ТК «Наше дело».

Следует отметить, что в конце 2010 г. инспектором тольяттинского отдела Средне-Поволжского управления (СПУ) Ростехнадзора Раисей Абдрахмановой была проведена проверка соблюдения норм требований промышленной безопасности в цехах Д-1 и И-1 на 26 шаровых емкостях. Выявленные нарушения, по ее мнению, были признаны незначительными. Хотя другого вывода от нее было сложно ожидать, т. к. метод исследования, который применила Абдрахманова для изучения состояния резервуаров, больше был похож на простой визуальный осмотр. «Инспектор Ростехнадзора получила статистические данные о количестве обследования шаров, которое было проведено независимой организацией. Фактически инспектору были переданы данные о том, что из 26 «шариков» 23 были обследованы. И лишь 3 единицы были просрочены. Вот она и выдала заключение на эти 3 единицы. Обыкновенная отписка... Фактически инспектор даже не побывала в цехе. Иначе она бы видела, что в паспортах сосудов указано, что еще в 2000 г. должна была быть проведена полная проверка этих сосудов. Инспектор Ростехнадзора обязана была не принимать эти сосуды, а потребовать остановки их эксплуатации», -прокомментировал результат работы Абдрахмановой почетный нефтехимик, бывший заместитель начальника отдела технического надзора ТК Владимир Коц.

Пока эти резервуары подвергались лишь поверхностному осмотру
Пока эти резервуары подвергались лишь поверхностному осмотру

Коц назвал экспертные организации, которые, по его словам, стали преемниками советской школы. Одна из таких организаций — ООО «НПК Изотермик», которую можно назвать правопреемником ЦНИИ «Проектстальконструкция». Еще в 1978 г. этот институт проводил глобальное обследование ШР на тольяттинском заводе. В 1979 г. этот институт выдал рекомендации по эксплуатации этих емкостей.

Связавшись с компанией ООО «НПК «Изотермик», удалось получить ответ генерального директора организации Хануха Ханухова о том, как следует осуществлять исследование таких сосудов. «В программу обследования должны входить: ультразвуковой контроль сварных швов, акустико-эмиссионный контроль при гидроиспытании ШР, лабораторные исследования микропроб металла. Кроме натурного обследования должны быть проведены расчеты на прочность и расчеты остаточного ресурса с учетом фактического технического состояния каждого ШР». «Остается надеяться, что в ходе начавшейся проверки ШР на ТК будет поднят вопрос о том, когда и кем проводились последний раз исследования этих резервуаров с использованием методов, о которых говорит Ханухов», — отметил заместитель председателя независимого профсоюза работников ТК «Наше дело» Дмитрий Никитчанов.

Сегодня с большой вероятностью можно предсказать реакцию администрации ТК на начавшуюся проверку. «Администрация ТК не устает заявлять в разные инстанции и в СМИ, что проверки со стороны Ростехнадзора и прокуратуры это есть следствие неких рейдерских действий с целью дестабилизировать производство. На мой взгляд, это попытка выдать желаемое за действительное. Если бы на ТК в плане промбезопасности все было бы безупречно, то Ростехнадзор это бы подтвердил. Однако пока каждая проверка выявляет массу нарушений. Причем есть и такие, как неисполнение ранее выписанных предписаний», — добавил Никитчанов.

Сказанное Никитчановым подтверждает результат проверки СПУ Ростехнадзора, проведенной на ТК в апреле этого года. Удалось выявить 273 нарушения. Причем проверка затрагивала не весь ТК, а только часть цехов, и проводилась она всего тремя инспекторами. Были установлены и нарушения, предписания на устранение которых были вынесены еще летом 2010 г. Здесь же можно добавить, что, по мнению наблюдателей, могло иметь место неформальное обращение в СПУ Ростехнадзора генерального директора ТК Сергея Полонянкина и руководителя дирекции синтетических каучуков ООО «СИБУР» Андрея Жвакина.

20 мая 2011 г. Центральный районный суд г. Тольятти на основании акта проведенной проверки постановил приостановить деятельность ряда опасных химических объектов ТК сроком на 30 суток. В число объектов, которые, по решению суда, требовалось приостановить, входила установка «Отделение Д-4». Приостановка этого объекта привела бы к остановке всей производственной цепочки бутадиена. В связи с этим, вместо того чтобы устранять неисправности и содержать опасные объекты в надлежащем состоянии, администрация ТК начала совершать действия другого характера.

По информации источников «Хронографа», на ТК по факту требования установки «Отделение Д-4» заместитель генерального директора ТК по экономической безопасности Сергей Евтухов якобы обратился к директору департамента экономической безопасности ООО «СИБУР» Сергею Лукичеву с несколько странной инициативой. Наблюдатели полагают, что Евтухов мог сообщить Лукичеву о намерении разместить в СМИ информацию о возможных неблагоприятных и опасных последствиях в ходе работ по приостановке деятельности производства бутадиена. Если это действительно имело место быть, то эти действия можно было бы расценивать как попытку оказать давление на органы власти посредством формирования общественного мнения определенной направленности.

Учитывая слабую исполнительскую дисциплину администрации ТК в плане устранения выявленных нарушений требований промбезопасности, можно предположить, что даже тщательная проверка технического состояния завода в конечном итоге не сможет дать ощутимых результатов.