Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (389) | 17 октября 2011г.
 

Белая ворона

На фоне «резидентов» северного промузла Тольятти КуйбышевАзот серьезно выделяется

Илья Ширтанов

10 октября в ходе еженедельного аппаратного совещания в мэрии г. о. Тольятти были озвучены два случая несанкционированного выброса в атмосферу продуктов химического производства. Если о произошедшем на ОАО «КуйбышевАзот» присутствующие руководители мэрии уже знали с 4 октября, то сообщение о другом зафиксированном выбросе было для многих полной неожиданностью. Речь идет о выбросе изобутилена. Причем виновника этого выброса найти не смогут — выход газа произошел из неработающей производственной линии. Хотя не секрет, что изобутилен в основном используется в производстве ООО «Тольяттикаучука» (ТК). Также известно, что ряд неработающих трубопроводов ранее принадлежал ТК.

Изобутилен используется в производстве каучука и сопутствующих полимеров. «Неработающая линия», выброс из которой был зафиксирован специальными приборами, осуществляющими мониторинг качества воздуха окружающей среды, вполне может иметь отношение к бывшему производству ТК. В пользу этой версии говорит еще и то, что загазованность изобутиленом была зафиксирована в районе ул. Ларина. Вдоль этой улицы располагаются производственные мощности ТК. В ходе предыдущих журналистских расследований было установлено, что на ООО «Тольяттикаучук» в свое время могли остаться выведенные из производственной деятельности отдельные узлы и трубопроводы.

Так, например, 17 октября 2007 г. федеральный суд Центрального р-на г.Тольятти постановил признать ООО «Тольяттикаучук» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 ч. 1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления эксплуатации целого перечня (31 объект) технологических узлов и трубопроводов. Далеко не факт, что при остановке этих трубопроводов были проведены соответствующие работы по консервации объектов. Вполне возможно, что загазованность на ул. Ларина и была спровоцирована вероятной утечкой из какого-либо из этих трубопроводов. Однако доподлинно определить это сегодня практически нереально. Руководство ТК вряд ли решится признать свою собственность на вырвавшийся в атмосферу изобутилен.

Различного рода утечки на ТК проходят с определенной частотой. При этом, как показывает практика, руководство ТК предпринимало попытку скрыть информацию об этом. О некоторых таких случаях Ростехнадзору и Росприроднадзору удавалось узнать лишь благодаря бдительности и сознательности рядовых работников, для которых собственное здоровье важнее амбиций гендиректора.

Не все участники северного промузла относятся к окружающей среде с ответственностью
Не все участники северного промузла относятся к окружающей среде с ответственностью

Между тем именно от принципиальности позиции руководства предприятия и его способности держать ответ за случившееся во многом зависит не только климат внутри коллектива, но и качество окружающей среды. Наглядным тому примером стал случай, произошедший 4 октября на соседнем с ТК КуйбышевАзоте.

Руководство КуйбышевАзота не стало уходить от общения с контролирующими органами, создав все необходимые условия для их работы по расследованию причин происшествия. Мотивация такого действия не в популизме, а в целенаправленном подходе к решению экологических проблем. В частности, ОАО «КуйбышевАзот», которое с 4 по 10 октября привлекло к себе столь сильное внимание из-за «красного облака», уже несколько лет ведет основательную работу по снижению выбросов в атмосферу закиси азота. Это бесцветный газ, и визуально определить его выход в атмосферу невозможно.

Начиная с 2007 г. ОАО «КуйбышевАзот» реализует инвестиционный проект по сокращению выбросов закиси азота совместно с датской компанией Core Carbon Group (CCG). Следует напомнить, что этот проект действует на основе Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он направлен на снижение выбросов в атмосферу парниковых газов -в т. ч. соединений азота.

Совместный проект Куйбышев-Азота и CCG является не только природоохранным мероприятием, но и примером использования механизмов Киотского протокола для привлечения частных инвестиций из-за рубежа на модернизацию производства посредством продажи высвободившихся квот на выброс. «Проект фактически выполнен на пяти из одиннадцати реакторов окисления аммиака с зафиксированным снижением выбросов закиси азота. КуйбышевАзот — первая компания, реализующая данный проект с использованием механизмов Киотского протокола в Самарской обл.», — отметил главный инженер ОАО «КуйбышевАзот» Анатолий Огарков в беседе с корреспондентом «Хронографа».

Даже несмотря на все усилия и капиталовложения КуйбышевАзота, экологическую ситуацию в северном промузле Тольятти сегодня нельзя назвать удовлетворительной.

Пром-площадки, находящиеся по соседству с КуйбышевАзотом, продолжают функционировать в режиме не только активного, но и негативного природопользования. Причем найти ответственное за нарушение лицо, как в случае с недавним выбросом изобутилена, на большинстве этих площадках сегодня крайне сложно. Так, например, только на территории бывшего завода ОАО «Фосфор» сегодня функционирует около ста резидентов — бизнес-единиц, многие из которых производят выбросы в атмосферу. После банкротства ОАО «Фосфор» заводская площадка, по сути, стала «дикой территорией». В данном случае нет сомнений, что для контролирующих органов куда удобнее осуществлять контроль там, где виновник выбросов легко идентифицируется, и тем более, если он не пытается скрыться.

Комментарии

Анатолий ОГАРКОВ, главный инженер ОАО «КуйбышевАзот»

- Плановая остановка линии могла занять несколько часов. Этого красного облака, которое многие наблюдали, в этом случае не было бы. Зато могли возникнуть последствия намного хуже произошедшего. При плановой остановке производства выбросов и вреда от них было бы гораздо больше. Тем более что эти выбросы органического характера. Но скрыть такие выбросы легче — они невидимые. Для нас это было неприемлемым решением. Поэтому мы шли по пути минимальных последствий для города. Сейчас можно сказать, что обошлось вообще без последствий. Мы практически за полчаса все устранили.

Галина БЫКОВА, начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Самарской обл.

- Что вам известно о случае загазованности на ул. Ларина в г. Тольятти и может ли это быть связано с производством ООО –«Тольяттикаучук»?

-То, о чем нам поступила информация (по случаю на ОАО «КуйбышевАзот». – Прим. авт.), мы выехали на проверку и сейчас расследование ведем. Другой информации нам не поступало.

Елена КУРАКИНА, государственный инспектор Росприроднадзора по Самарской обл.

- Вы обладаете информацией по выбросам с территории бывшего ОАО -«Фосфор»?

- Нет, нам такая информация не поступала. Мы осуществляем надзор по федерально- надзорным предприятиям. Есть список, утвержденный Министерством природных ресурсов.