Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (389) | 17 октября 2011г.
 

Спекулятивный интерес

Красное облако затмило разум

Илья Ширтанов

На прошлой неделе службой Росприроднадзора на ОАО «КуйбышевАзот» проводилось расследование причин выброса в атмосферу небольшого объема окиси азота. Сам инцидент произошел 4 октября. Несмотря на вполне прогнозируемый информационный ажиотаж вокруг этого события, на самом ОАО «КуйбышевАзот» решили в тот же день незамедлительно сделать официальное заявление о случившемся. Далее можно было только лишь удивляться тому, с какой скоростью различные электронные СМИ начали клонировать это сообщение без какой-либо попытки разобраться в сути произошедшего.

По поводу произошедшего 4 октября на ОАО «КуйбышевАзот» в глобальной сети Интернет было размещено множество сообщений. Все они, по сути, повторяли друг друга. Причем информацию о первоисточнике сообщения было крайне трудно обнаружить в этой чехарде публикаций. Анализ произошедшего не был представлен широкому кругу жителей Тольятти. В своем большинстве эти материалы представляли собой результат стихийного распространения вольной интерпретации официального сообщения мэрии Тольятти, которое было оперативно подготовлено на основе предоставленной КуйбышевАзотом информации. «Сегодня в результате нарушения технологического процесса на территории ОАО «КуйбышевАзот» произошла утечка 97 кг. окиси азота. Аварийные службы предприятия действовали согласно утвержденному алгоритму, нарушение процесса было оперативно устранено», — говорилось в официальном сообщении.

Усилил волну слухов еще и тот факт, что окись азота, попадая в атмосферу, приобретает яркий красно-коричневый цвет. Визуальное наблюдение этого явления могло вызвать вполне обоснованное волнение общественности.

Между тем, как удалось выяснить «Хронографу», объемы этого аварийного выброса меньше дневного нормативного показателя, установленного для предприятия государственными природоохранными структурами, почти в 7 раз или составляют 14,7% от суточной нормы выбросов окиси азота. Если считать к годовым нормативам, закрепленным законодательно, утечка составила 0,04%, к месячным — 0,48%.

Нет сомнений в том, что экологическая обстановка в Тольятти оставляет желать лучшего, а потому любой заметный для широкой общественности повод на эту тему всегда вызывает определенный резонанс. Между тем, спешность, с которой была распространена информация о выбросе, обошла стороной даже официальный первоисточник. Хотя в ОАО « КуйбышевАзот» были наготове не просто включиться в диалог, но также обстоятельно и объективно прокомментировать причины происшествия.

Как стало известно «Хронографу» в ходе журналистского расследования, аварийный выброс окиси азота произошел из-за технических неполадок на одной из производственных линий. «Следует обратить внимание, что этот выброс не был самопроизвольным, а был произведен для предотвращения более серьезных последствий, — разъяснил корреспонденту «Хронографа» главный инженер ОАО «КуйбышевАзот» Анатолий Огарков. — Этот аварийный сброс, подчеркиваю, не самопроизвольный, а контролируемый, в итоге позволил осуществить экстренную остановку производства. В отличие от экстренной, плановая остановка линии могла занять несколько часов. Да, при плановой остановке этого красного облака, которое многие наблюдали, не было бы. Зато могли возникнуть последствия намного хуже произошедшего. При плановой остановке производства выбросов и вреда от них было бы гораздо больше.

Тем более, что эти выбросы уже другого — органического характера. Но они — невидимые и скрыть их, конечно, при желании, можно. Мы действовали не из желания что-то скрыть, а просто пошли по пути создания минимальных последствий для города. Сейчас, можно сказать, обошлось вообще без таковых. Мы практически за полчаса все устранили. Единственным последствием стало негативное общественное мнение в результате этого случая. На что мы шли вполне осознанно, понимая, что лучше нанести ущерб своей репутации, чем создать угрозу здоровью горожан».

Это подтвердили и замеры, сделанные инспекторами Росприроднадзора, по результатам которых опасности для окружающей среды, а также для жизни и здоровья граждан выявлено не было. По словам государственного инспектора Росприроднадзора по Самарской обл. Елены Куракиной, первый замер был произведен на расстоянии около 500 м от места происшествия. Чуть позже последующие замеры были произведены на территории жилой застройки Тольятти. Превышения загрязнения атмосферного воздуха по ПДК (предельно допустимой концентрации) они не зафиксировали. «Образовавшиеся в результате утечки испарения до жилой зоны не дошли, оставшись в пределах промышленной площадки. В настоящее время на соседних с ОАО «КуйбышевАзот» предприятиях концентрация окислов азота составляет 1 мг/м при норме 5 мг/м. Данное происшествие не представляет угрозы для жизни и безопасности населения г. о. Тольятти», — говорилось в сообщении мэрии 4 октября уже по итогам замеров, произведенных при участии представителей контролирующих органов.