Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (393) | 14 ноября 2011г.
 

Владислав Капустин:

Интерес к кластерной политике на федеральном уровне растет

Борис Кротов

17-18 ноября Самарская обл. проведет юбилейный, пятый по счету Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Название является визитной карточкой форума на протяжении уже пяти лет так же, как кластерная тематика стала своеобразной визитной карточкой Самарской обл. О юбилейном форуме, его задачах и перспективах «Хронографу» рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Владислав КАПУСТИН.

- Владислав Валентинович, в настоящий момент Самарская обл. отнюдь не единственный субъект федерации, где проводятся экономические форумы подобного формата. В чем принципиальное отличие от аналогичных, проводимых другими субъектами РФ?

- В этом году у нас будет проходить юбилейный, V Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». За прошедшие годы форум стал заметной коммуникационной площадкой по тематике инновационного развития и кластерных инициатив в России.

Кластерная политика — наиболее эффективный механизм поддержки национального бизнеса в глобальной конкуренции для таких регионов, как Самарская обл. — регионов с мощным экономическим, производственным, научно-инновационным потенциалом. Развитие сложившихся и формирующихся кластеров обеспечит мультипликативный эффект, необходимый для динамичного развития нашей диверсифицированной экономики.

Самарская обл. одной из первых приступила к разработке кластерных подходов и их применению в управлении развитием региона еще с 2000-х годов и может считаться пилотным регионом, выбравшим данную модель. Интерес к кластерной политике растет на федеральном уровне, причем не только в плане анализа опыта и практики регионов, но и в плане выработки конкретных мероприятий и программ поддержки региональных кластеров.

В 2011 г. одной из центральных тематик Форума станет стратегирование — обсуждение Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 г., формирования новой модели экономического роста и социальных стратегических инициатив, обсуждение актуальных аспектов разработки региональных стратегических инициатив. Будет дан старт публичному обсуждению стратегии социально-экономического развития Самарской обл. до 2030 г. Общественности будет также представлена стратегия развития г.о. Самара. Таким образом, мы выстраиваем на всех уровнях управления — федеральном, региональном и муниципальном — скоординированные линии стратегического развития.

- В первый день работы форума, после пленарного заседания на тему •«Развитие регионов: от инноваций к модернизации. Стратегии 2020: новая модель экономического роста в РФ» планируется подписание соглашений. Что это за соглашения, кто является сторонами этих соглашений и на что они направлены?

- Традиция подписания соглашений на нашем форуме стартовала на первых форумах с подписания соглашений о реализации крупных инвестиционных проектов и о взаимодействии с зарубежными кластерными организациями. С тех пор на территории Самарской обл. реализуется не один инвестиционный проект и налажены весьма эффективные с экономической точки зрения международные связи.

В этом году ожидается подписание соглашений с рядом значимых федеральных институтов инновационного развития. Планируется подписание соглашения с Московской школой управления «Сколково». Среди наиболее крупных наших партнеров — Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».

Сегодня «Сколково» — один из самых масштабных инновационных проектов России по строительству научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Целью соглашения между правительством Самарской обл. и фондом «Сколково» является сотрудничество по организационным, экономическим и техническим вопросам, направленное на коммерциализацию региональных научно-технических разработок в сфере биологических и медицинских технологий, энергоэффективных технологий и ресурсосбережения, ядерных технологий, информационных технологий, космических технологий и телекоммуникаций и комплексное инновационное развитие Самарской обл.

Интерес Фонда «Сколково» к Самарскому региону не случаен и вполне закономерен. Самарская обл. обладает значительным потенциалом в перечисленных отраслях.

- Межрегиональный экономический форум пятый — юбилейный. Есть ли уже реализованные либо в настоящий момент реализуемые проекты, которые были презентованы на предыдущих форумах? Если да, то в чем они заключаются? Есть ли примеры удачного сотрудничества в сфере экономики и инноваций, начавшиеся на форумах ранее?

- Для форума, как и для региональной политики, пять лет — это значительный срок. Говоря о положительных результатах, конструктивном сотрудничестве и проектах, которые были простимулированы и запущены в рамках проведенных в 2007-2009 гг. форумов, прежде всего надо сказать о таком стратегическом проекте, как создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в м.р. Ставропольский. Именно в рамках экономического форума была проведена презентация проекта и подписаны соглашения с потенциальными резидентами. Две компании из них — словенская компания «TPV rus», реализующая инвестиционный проект по организации производства комплектующих изделий для автомобилей и комплектов сидений, и ЗАО «Полад» — по строительству завода для производства сменных многогранных пластин из порошкового металла первыми получили официальный статус резидентов ОЭЗ.

В 2009 г. было положено начало плодотворного сотрудничества Самарской обл. с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В рамках этого соглашения Самарская обл., обладая хорошо подготовленной базой инновационных проектов в сфере создания высокотехнологичных производств, поддержанных на протяжении предыдущих лет из областного бюджета, сумела получить масштабную поддержку из федерального бюджета на сумму 400 млн. р.

В качестве одного из ярких примеров налаживания прочных деловых контактов в рамках форума можно привести создание кластерной структуры в ведущей отрасли специализации Самарской обл. автомобилестроении.

Начиная с I Межрегионального экономического форума на регулярной основе проводились деловые встречи с организациями, представляющими европейские автомобильные кластеры. Подписан ряд соглашений о взаимодействии. В результате создана ассоциация ведущих предприятий — сборочных производств и производителей автомобильных комплектующих Самарской обл. — «Поволжский автомобильный кластер» (ПАК) и образован Стратегический комитет кластера, в состав которого вошли представители правительства Самарской обл., мэрии г.о. Тольятти и ОАО «АВТОВАЗ». Главной задачей ассоциации является согласованное развитие автокомпонентных предприятий региона. Форум послужил основой для активного развития сотрудничества между предприятиями и организациями авиационно-космического кластера.

В рамках IV Межрегионального экономического форума правительство Самарской обл. предложило предприятиям области свою организационную и коммуникационную площадку для формирования предложений по вхождению в технологические платформы, утвержденные и поддерживаемые на федеральном уровне.

Самарские предприятия аэрокосмической отрасли одними из первых поддержали инновационно- модернизационную инициативу.

Так, например, в состав участников технологической платформы «Авиационная мобильность и авиационные технологии» вошло ОАО «Кунецов», ОАО «Авиакор — авиационный завод» и национальный исследовательский университет — Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королева (НИУ СГАУ).

Работа по включению ключевых проектов наших предприятий и научно-исследовательских организаций в процесс формирования технологических платформ продолжается. При этом НИУ СГАУ является объединяющим центром авиационно-космического кластера Самарской обл., осуществляющим большую часть научных исследований и разработок, и кузницей кадров для предприятий отрасли.

- Один из семинаров затрагивает аспекты, безусловно, важные для экономики Тольятти. Речь идет о семинаре «Монопрофильные города: модернизация социально- экономического развития». Чем объясняется включение в программу семинара тематики, связанной с моногородами?

- В Самарской обл. четыре городских округа по критериям Минрегиона России отнесены к числу монопрофильных: это крупнейший моногород России — Тольятти, а также Чапаевск, по численности населения относящийся к средним городам, и два малых города — Октябрьск и Похвистнево.

В условиях кризиса их проблемы существенно обострились, что потребовало объединения усилий всех уровней власти. В 2010 г. были приняты комплексные инвестиционные планы развития моногородов, в которых был предусмотрен и комплекс долгосрочных и среднесрочных мер по диверсификации их экономической базы и повышению устойчивости территории к внешним экономическим воздействиям.

Запланированный в рамках V Межрегионального экономического форума семинар-совещание «Монопрофильные города: модернизация социально- экономического развития» рассматривается как площадка для обмена опытом, изучения лучших практик государственной поддержки моногородов и диверсификации экономики монотерриторий.

Для дискуссии приглашены представители субъектов РФ, заинтересованных в развитии своих монопрофильных территорий.

Мы расскажем об опыте государственной поддержки монопрофильного г.о. Тольятти, стимулирования «внутренней» инвестиционной активности города. Также будут представлены якорные проекты малых и средних моногородов Самарской обл., перспективные площадки, предлагаемые потенциальным инвесторам для освоения. Особое внимание участников совещания хотелось бы привлечь к разработанному нами проекту закона о государственной поддержке малых и средних моногородов Самарской обл., разработанного по инициативе губернатора Самарской обл. Владимира Артякова.

В рамках совещания ожидается конструктивный обмен мнениями по повышению инвестиционной привлекательности монотерриторий. Мы надеемся, что эксперты выскажут интересные идеи и конкретные предложения по развитию экономики моногородов, эффективному взаимодействию государства, муниципалитета и бизнеса в решении проблем диверсификации монотерриторий. Надеемся, что многие предложения в дальнейшем будут реализованы.