Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (394) | 21 ноября 2011г.
 

Вектор на переработку

Областное правительство заинтересовано в более глубокой переработке отходов

Алиса Лаптева

18 ноября было подписано соглашение о создании Поволжского кластера переработки отходов. Первыми участниками кластера стали 5 предприятий Самарской обл., занимающиеся переработкой отходов и производством продукции из вторичных материалов. Все они входят в ассоциацию «Обращение с отходами Самарской обл.», которую с 2010 г. возглавляет генеральный директор группы компаний (ГК) «ЭкоВоз» Александр ДУШКОВ (на фото в центре). Подписание соглашения состоялось в рамках V межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики».

Базовыми компаниями в кластере можно по праву считать ООО «Поволжские вторичные ресурсы» (Повтор) и ОАО «ЗПБО». До последнего времени эти компании обеспечивали переработку практически 100% ТБО г. о. Тольятти, что позволяло захоранивать на полигонах менее 50% ТБО, образующихся в городе. С образованием кластера степень переработки отходов возрастет более чем в два раза, и на полигоны будет поступать всего 20-25% от объема образующихся отходов. Кроме этого, за счет более тесной кооперации с другими участниками кластера значительно возрастет глубина переработки отходов.

Напомним, что в 2009 г. в Тольятти был запущен первый в Самарской обл. комплекс по сортировке и переработке бытовых и промышленных отходов. Произошло это в рамках реализации проекта «За чистый город» местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». В настоящее время ООО «Повтор» перерабатывает более 1 млн куб. м твердых бытовых отходов (ТБО). Кроме ТБО, предприятие перерабатывает пэт-бутылки, полиэтилен, отработанные покрышки и другие резинотехнические изделия, очищает и обезвоживает отработанные масла, проводит демеркуризацию ртутных ламп.

Пэт-бутылки «Повтор» перерабатывает до ценного вторичного сырья — ПЭТ-флэксы, полиэтилен — до гранул. В рамках кластера полиэтилен и вторичный гранулят могут быть использованы ООО «АБТ-пласт», производящем пластмассовые изделия. «Данное соглашение позволит нам выпускать более конкурентоспособную продукцию, т. к. использование вторичных материалов позволяет снизить себестоимость продукции», — отмечает генеральный директор ООО «АБТ-Пласт» Андрей Барцев.

Кроме того, ООО «Повтор» само производит готовую продукцию из вторичного сырья. В частности, полиэтиленовые мешки, травмобезопасные резиновые плитки и резиновую крошку.

Бумагу и картон, как вторичные ресурсы, после сортировки на станции «Повтора» может использовать компания ЗАО «Мягкая кровля», также входящая в кластер. Генеральный директор ЗАО «Мягкая кровля» Олег Ермаков рассказал и о других возможностях работы в рамках кластера: «Наше предприятие перерабатывает больше 30 тыс. т отходов, причем это очень щадящая переработка без сжигания. В частности, мы делаем картон из собранной на свалке макулатуры. Подписание данного соглашения позволит нам, во-первых, увеличить объем переработки, во-вторых, наладить более тесные взаимоотношения как с правительством области, с коллегами, тоже подписавшими соглашение, так и с ассоциацией по обращению с отходами. Я думаю, это даст дополнительный импульс развитию бизнеса и сохранению экологии области и Самары». Кластерный метод переработки отходов позволит добиться более глубокой и полной переработки сырья, более тщательного извлечения всех фракций, которые могут быть использованы вторично.

Помимо выраженного экономического эффекта, кластерный подход переработки отходов производства и потребления поможет существенно улучшить экологию региона.

После сортировки ТБО остаются т. н. «хвосты». В основном это пищевые, полужидкие и органические отходы. В рамках созданного кластера эти «хвосты» направляются на другое тольяттинское предприятие — ОАО «ЗПБО», которое занимается биотермическим компостированием. Следующий этап цепи — ООО «Плодар». Оно перерабатывает получившийся на ЗПБО компост до биогумоса методом вермикомпостирования. Более подробно о процессе и значимости сотрудничества рассказал генеральный директор ООО «Плодар» Геннадий Петриков: «Мы занимаемся утилизацией органических отходов, т. е. навоза, всех видов сельскохозяйственных животных. Наша конечная продукция — высокоэффективное удобрение. Основное назначение такого удобрения — восстановление плодородия почв, выращивание экологически чистых продуктов, ландшафтное озеленение, рекультивация земель. Я считаю, что кластерная тема очень актуальна и своевременна, потому что в Самарской обл. и в целом по России дефицит органических удобрений. Работа в рамках кластера поможет изыскать дополнительные ресурсы на решение задач в т. ч. продовольственной безопасности области и страны».

Биогумус является готовым продуктом так же, как пластиковые листы АБТ-пласт, полиэтиленовые мешки и резиновая плитка «Повтора», картон и рубероид компании «Мягкая кровля». Таким образом, кластером реализуется полная технологическая цепочка работы в сфере обращения с отходами, начиная со сбора и сортировки, заканчивая готовой к продаже продукцией. Используемые предприятиями кластера технологии даже в нынешнем составе позволяют перерабатывать 80% от первоначального объема ТБО. После такой процедуры остается только 20% некомпостируемых отходов.

И это не предел. Недостающие звенья кластера и перспективные направления его развития — переработка металла и стекла. Этим в Самарской обл. пока никто не занимается. Кроме того, необходимым условием для дальнейшего развития кластера должна стать организация мусоро- сортировочных комплексов по всей Самарской обл. Пока такая сортировочная станция, отвечающая требованиям кластера, есть только у ГК «ЭкоВоз» в Тольятти, но в ближайшее время планируется запуск сортировочного комплекса в Самаре.

Стоит отметить, что кластерная политика стимулирует развитие отрасли за счет усиления производственных связей между предприятиями отрасли внутри региона. Курируя и поддерживая создание кластера, правительство Самарской обл. видит перед собой вполне конкретную цель — увеличить глубину переработки отходов на территории Самарской обл. вплоть до конечной продукции. Вполне вероятно, что после подписания соглашения между бизнесом и властью о создании кластера темпы развития отрасли переработки отходов в Самарской обл. существенно увеличатся, и наш регион сумеет закрепить за собой лидирующее положение в данной отрасли.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

На первом этапе в кластер по переработке бытовых и промышленных отходов войдут:

1. ООО «Повтор» — сортировка и переработка ТБО, отходов пластмасс, резины, производство травмобезопасных покрытий, полиэтиленовых мешков;

2. ОАО «ЗПБО» — обезвреживание отходов и производство компоста методом биотермического компостирования;

3. ООО «Плодар» — утилизация органических отходов и производство биогумуса;

4. ЗАО «Мягкая кровля» — переработка бумаги, картона, ветоши и производство кровельных материалов;

5. ООО «АТБ-пласт» — производство пластмассовых изделий (листов) из полиэтилена и полипропилена, в т. ч. из вторичного гранулята.

Комментарии

Владислав КАПУСТИН, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл.

- Из чего будет состоять экологический кластер и какую роль в нем должны сыграть предприятия, руководители которых 18 ноября подписали соглашение?

- Экологический кластер родился здесь, в Самаре, и это прежде всего комплексный подход в решении проблем. Именно в экологии такой подход становится определяющим. Невозможно решать какую-либо экологическую проблему, например, по чистой воде, без отрыва от утилизации ТБО,

без уменьшения выбросов наших производственных предприятий. Эта кластерная инициатива совершенно новая. Скоро она будет наполнена конкретным планом работы, как остальные кластеры, которые работают на территории области.

Денис ВОЛКОВ, генеральный директор ООО «Поволжские вторичные ресурсы»

- Наше предприятие извлекает вторичное сырье из отходов. Для нас принятое соглашение позволяет перейти к более глубокой переработке отходов. Второе -увеличивать доходность предприятий, потому что уменьшается транспортное плечо и вообще налаживается более тесное взаимодействие. Мы надеемся, что наш кластер будет расширяться и в нем появятся другие предприятия, перерабатывающие, например, стекло, металл, которые мы сегодня возим в другие области.

Татьяна САФРОНОВА, и. о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.

- Вопрос охраны окружающей среды является одним из приоритетных вопросов, которые решает правительство Самарской обл. и министерство. Если за дело берутся и государственная власть, и бизнесмены, и общественность, то, я думаю, обязательно будет успешный проект. Правительство и министерство заинтересованы в том, чтобы проект удался, и в том, чтобы минимизировать любое негативное воздействие на экологию, в т. ч. в области обращения с отходами.

Александр ДУШКОВ, президент, исполнительный директор ассоциации «Обращение с отходами Самарской обл.»

- Руководство регионов нашей страны совершенно по-разному относится к теме экологии. И хочется особо отметить, что Самарская обл. одна из немногих, где правительство очень много делает для решения вопросов в этой области. В частности, успешно создается нормативно-правовая база, оказывается практическая поддержка предприятиям данной отрасли. В связи с этим хочется выразить отдельную благодарность Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. и Министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Уверен, что в случае необходимости и другие министерства окажут поддержку созданному кластеру.