Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (395) | 28 ноября 2011г.
 

Омбудсмены в курсе дел

Уполномоченные по правам человека обсудили вопросы взаимодействия с судебными органами

Сергей Ромашов

22 ноября в Самаре состоялось заседание круглого стола российских и европейских уполномоченных по правам человека. Участники мероприятия обсудили тему «Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека», а также подробно остановились на вопросе реализации конституционного права на доступ к правосудию и справедливое разбирательство. Омбудсмены пришли к общему мнению, что их взаимодействие с судебными органами должно развиваться.

Круглый стол был организован уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным совместно с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека. В обсуждении наиболее актуальных вопросов приняли участие председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, вице-губернатор Самарской обл. Александр Нефедов, представители директората по правам человека и правовым отношениям Совета Европы Маркус Егер и Мартц Линдберг. На мероприятии также присутствовали члены Венецианской комиссии за демократию через право, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, представители органов судебной власти, прокуратуры и юридической общественности. Проведение круглого стола было поддержано губернатором Самарской обл. Владимиром Артяковым.

Перед началом дискуссии с приветственным словом к собравшимся обратился Александр Нефедов. В своей речи вице-губернатор отметил, что перед правосудием все граждане РФ должны быть равны.

Участники круглого стола подчеркнули, что в настоящее время сложились такие методы взаимодействия института омбудсменов с судебными органами, как обмен информацией, аналитическими и справочными документами. Существуют примеры обобщения судебной практики по наиболее актуальным проблемам на основании предложений уполномоченных по правам человека. Уполномоченные принимают участие в гражданском судопроизводстве в качестве третьих лиц и для дачи заключения по делам.

Получает распространение и судебная практика приобщения к материалам гражданских дел мнений уполномоченных по вопросам реализации прав и свобод человека.

Взаимодействие уполномоченных с судебными органами должно развиваться. В частности, участники мероприятия считают необходимым активизировать деятельность по созданию дискуссионных площадок по актуальным проблемам судебной системы. Одной из таких актуальных тем является взаимодействие с государственными и общественными структурами в соответствии с постановлением президиума Совета судей РФ от 15 апреля 2010 г. №219 «О повышении эффективности использования ресурсов гражданского общества при взаимодействии с судами». По мнению омбудсменов, необходимо рассмотреть вопрос законодательного закрепления возможности приобщения к материалам судопроизводства мнений и заключений уполномоченных о наличии нарушений прав и свобод человека и гражданина. Также участники круглого стола подискутировали об определении условий и основания обращений уполномоченных в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, чьи права были нарушены действиями должностных лиц государственных органов.

Во время работы круглого стола член Венецианской комиссии от Австрии Габриеля Куско- Штадтмайер и советник омбудсмена Финляндии Пьятт Скоттман- Кивелья рассказали российским правоприменителям об опыте отношений между омбудсменами и органами юстиции в своих странах. А директор центра «Высшая школа управления» Российской академии государственной службы при президенте РФ Михаил Мизулин представил оценку эффективности существующей практики взаимодействия судебных и несудебных органов в деле защиты прав человека как фактора развития правовой системы России.

Комментарии

Александр НЕФЕДОВ, вице-губернатор Самарской обл.

- Судами Самарской обл. проделана большая работа по реализации федерального закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации. Но такой сложный процесс, как судопроизводство, не может идти без противоречий, никто не застрахован от ошибок. Свою задачу мы видим в обеспечении равного доступа граждан к правосудию, в повышении уровня доверия к нашей судебной системе. Конструктивному взаимодействию между уполномоченными по правам человека и судебными органами мы придаем особое значение. Не сомневаюсь, что объединение усилий всех заинтересованных сторон поспособствует эффективному решению многих актуальных вопросов в сфере защиты прав личности.

Александр ХИНШТЕИН, депутат Государственной думы РФ

- Я убежден в том, что сегодняшний инструментарий, который есть у российских уполномоченных по правам человека в регионах, недостаточен. Фактически большинство полномочий наших омбудсменов декларативны. Что они могут делать с точки зрения закона? Они могут знакомиться с прекращенными или приостановленными материалами уголовных дел и выступать с какими-либо ходатайствами. По большому счету, полномочия наших омбудсменов не сильно отличаются от полномочий любого гражданина РФ. Эта ситуация неправильна, потому что уполномоченный по правам человека — это очень важный институт с точки зрения защиты прав и свобод наших граждан, а значит, их возможности следует расширить. Как один из вариантов, можно было бы предусмотреть участие омбудсменов в качестве третьей стороны при рассмотрении дел в суде.

Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской обл.

- Существует большая проблема: если федеральные структуры уже видят пользу в совместной работе, то суды пока остаются закрытыми. И у нас очень мало возможностей помочь людям и быть услышанными. Думаю, все выиграют, если удастся найти формы взаимодействия, которые позволят не вмешиваться в работу суда, но оказать реальную помощь.