Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (395) | 28 ноября 2011г.
 

Эсеры разошлись не на шутку

Уход 1000 партийцев не мешает Миронову прочить СР более 14% голосов в Самарской области

ИА «Центр-Инфо»

20 ноября лидер партии «Справедливая Россия» (СР) Сергей МИРОНОВ принял участие в круглом столе в г. Тольятти. Главный справедливоросс России провел встречу с лидерами местных профсоюзных организаций. Парадоксально, но факт: встреча позиционного лидера, которому необходимо привлекать внимание к своей партии, прошла в закрытом режиме. На мероприятие пропустили представителей лишь тех немногочисленных СМИ, которые прошли жесткий отбор сотрудниками избирательного штаба «Справедливой России».

Утром 20 ноября Сергей Миронов побывал в Тольятти, а затем отправился в Самару. Здесь, в пресс-центре информагентства «Интерфакс», лидера эсеров ожидали журналисты. Однако пообщаться с ним снова получилось далеко не у всех. Половину представителей заранее аккредитованных СМИ в зал просто не пустили. Их имена в последний момент исключили из списка по требованию сотрудников избирательного штаба СР.

Тем журналистам, чьи вопросы эсеров не испугали, Сергей Миронов сообщил, что партия ничего не боится. Что она сильна как никогда и готова бороться за места в федеральном и региональном парламентах. Лидер СР заявил, что его партия может рассчитывать в среднем по России на 11,6% голосов, а в Самарской обл. — на 14,5%.

Значительная часть вопросов касалась состава региональных избирательных списков СР. В частности, вопреки ожиданиям многих экспертов и жителей региона, в них не оказалось экс-мэра Самары Виктора Тархова. Хотя ранее Миронов лично не раз высказывался в его поддержку. «Связано ли это с многочисленными расследованиями его деятельности в должности мэра, в частности, по распродаже городской земли и имущества?» — интересовались журналисты. «Виктор Тархов не захотел идти по избирательным спискам, и это его право», — коротко прокомментировал Миронов.

Лидер самарского реготделения «Справедливой России» Александр Колычев был более красноречив. По его словам, Тархов решил не привлекать дополнительного внимания к своей персоне, в т. ч. со стороны правоохранительных органов. «Он (Тархов. – Прим. ред.) не один — у него там, так сказать, сотоварищи, компаньоны бизнеса. Исходя из этой ситуации, они сказали: давай не рушь наш бизнес», — отметил Колычев.

Справороссы ведут выборы по олимпийскому принципу -главное не победа, а участие
Справороссы ведут выборы по олимпийскому принципу -главное не победа, а участие

Судя по всему, подбор кандидатов действительно был непростым. Например, в Самарской обл. первым номером в региональной части федерального списка «справороссов» стал чеченский предприниматель Аднан Музыкаев. За все время избирательной кампании он так и не проявил себя в качестве кандидата от Самарской обл.

Вероятно, при выборе этой кандидатуры лидеры эсеров придерживались олимпийского принципа -главное — не победа, а участие. Во всяком случае, отвечая на вопрос о том, почему Музыкаев стал «локомотивом» именно в Самарской обл., Сергей Миронов не нашел ничего лучшего, как заявить, что этот человек является президентом Российской федерации бадминтона.

«Это — олимпийский вид спорта, — уверял журналистов Миронов. -Ведь когда идет речь об Олимпийских играх, то пять олимпийских комплектов медалей разыгрывается в бадминтоне. Согласитесь, есть виды спорта, в которых мы все-таки можем что-то взять. А в бадминтоне мы никогда и близко не подходили к медалям». Других более понятных причин выдвижения жителя Чечни от Самарской обл. Миронов назвать не смог.

Поинтересовались журналисты, почему в региональном списке нет другого известного самарского «справоросса», действующего депутата Госдумы Веры Лекаревой. «Нам нужны в регионах бойцы», -обозначил принципы составления избирательных списков Сергей Миронов. — Вот Веру Александровну Лекареву, к примеру, мы направили в Тюмень, потому что там нужен был прорыв. Там могла быть ситуация, когда у местных наших товарищей возникнут проблемы. И они уже случились, к сожалению».

Впрочем, похоже, что рядовые эсеры стратегии федеральных лидеров не оценили. Именно отсутствием возможности диалога с Москвой объяснили свой выход из партии более двух сотен эсеров.

Так, на этой неделе сызранское горотделение покинули 90 человек. В Тольятти с партбилетами добровольно расстались 150 теперь уже бывших членов партии.

Массовый выход из партии теперь уже бывшие эсеры объясняют своим полным разочарованием в политическом курсе «Справедливой России». По их мнению, на данный момент эта политическая сила уже не является конкурентоспособной. «Я думала, что мы нужны партии, но оказалось, что для лидеров «справороссов» мы — просто быдло. И это главная причина моего разочарования», — заявила бывший член сызранской ячейки СР Евгения Егорова.

Накануне визита Миронова облизбирком удовлетворил заявление предпринимателя Владимира Старикова о добровольном снятии его кандидатуры с выборов депутатов Госдумы и областного парламента. Стариков был выдвинут партией СР. В региональной части федерального списка он занимал шестое место, в списке в СГД — третье. Также он баллотировался в губдуму по одномандатному избирательному округу №3 Советского р-на Самары.

«Мое решение обусловлено тем, что в партии процветают коммерческие интересы, а все озвучивающиеся предвыборные лозунги реальными делами не подкрепляются. Никакая работа для жителей области не ведется, звучит лишь критика. Я не хотел бы, чтобы голоса людей, отданные мне, ушли людям, занимающим первые места в федеральном списке. Их здесь никто не знает, об их работе в партии ничего не известно. Один из них живет в Чечне, второй — в Москве», — пояснил Стариков.

Миронова массовое бегство однопартийцев не смутило. В ходе пресс-конференции он сообщил, что, по подсчетам реготделения, его потери с начала года составили 1000 человек. Зато оставшиеся намерены, как и лидер партии, бороться с «капитализмом». И снова строить в стране социализм. Впрочем, конкретные сроки достижения этой цели Миронов назвать затруднился. «Мы хотим строить новый социализм. Хотя, как говорят классики, социализм — это как горизонт: чем ближе ты к нему подходишь, тем он дальше от тебя», — отметил Сергей Миронов.