Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (396) | 5 декабря 2011г.
 

Деньги во все времена

Обезличенные драгметаллы укрепляются в секторе банковской розницы

Константин Грайко

30 ноября на СОМЕХ февральские фьючерсы на золото (на них приходится наибольшее количество сделок с драгоценными металлами) выросли на $31,4 — до $1750,30 за унцию (+1,83%), мартовские фьючерсы на серебро на $0,854 — до $32,804 (+2,67%). Основной причиной роста стало совместное заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и центробанков Японии, Великобритании, Швейцарии и Канады о принятии мер для повышения ликвидности в мировой финансовой системе. Добиться этого регуляторы планируют за счет снижения с 5 декабря 2011 г. процентных ставок по долларовым свопам со 100 до 50 пунктов. Обещание дешевой долларовой ликвидности немедленно привело к резкому росту котировок.

Популярная виртуальность

В III и начале IV кв. т. г. инвестиционная активность на рынке золота носила смешанный характер. С начала августа по конец октября отток желтого металла из крупных ETF-фондов составил 76 т. Однако затем, когда долговые проблемы в Европе обострились, инвесторы возобновили покупки золота. К тому же глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что разочарован перспективами экономики США, и намекнул на вероятность реализации дальнейших мер по ее стимулированию. В итоге по состоянию на начало ноября объем вкладов в крупнейших фондах превысил 2,3 тыс. т, что почти на 140 т больше, чем в начале года.

Исследования специалистов швейцарского банка UBS показали, что золото вступило в новую фазу и теперь его используют не только как актив-убежище в периоды неопределенности, но и как инструмент, более относящийся к рисковым активам. Аналитик UBS Эдель Талли заявил: «Динамика рынка золота изменилась. Золото больше не рассматривается исключительно как актив, покупаемый на волне нежелания рисковать. Вместо этого в последнее время у цен на золото наметилась позитивная корреляция с ценами на рискованные активы». Кстати, в UBS ожидают, что в 2012 г. золото за унцию будет в среднем стоить S2075.

40 лет назад, 15 августа 1971 г., президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обмена долларов США на золото. Хотя об отказе от привязки своих валют к доллару к тому времени уже объявили Германия и Швейцария, именно решение Никсона ознаменовало крах Бреттон-Вудской валютной системы. В итоге за 40 лет номинальная цена золота выросла более чем в 41 раз. Кроме того, отсутствие жесткого золотовалютного эквивалента привело к виртуализации металла. На мировых биржах начали активно развиваться металлические деривативы — фьючерсы, опционы и т. д. Сегодня обороты обезличенного золота на сырьевых рынках в сотни раз превышают объемы сделок с физическим металлом.

Частному инвестору

Подобная тенденция не могла не затронуть и сегмент частного инвестирования. Банки начали предлагать клиентам вклады в виртуальное золото — обезличенные металлические счета (ОМС). ОМС — это аналог обычного счета, только на нем учитываются не валютные единицы, а обезличенные драгоценные металлы в граммах, естественно, без указания индивидуальных признаков, которые есть у мерных слитков (проба, производитель, серийный номер и т.д.). За основу металлических счетов в России берутся такие драгметаллы, как золото, серебро, платина и палладий.

Сложности, возникающие при инвестициях в физическое золото, способствуют развитию виртуальных металлических продуктов
Сложности, возникающие при инвестициях в физическое золото, способствуют развитию виртуальных металлических продуктов

Но самым популярным среди населения остается золото: порядка 88% ОМС открыто в желтом металле.

Как уже отмечалось, из всех кредитных учреждений, зарегистрированных на территории Самарской обл., полный спектр услуг в сегменте золотых инвестиций оказывает только тольяттинское ЗАО «ФИА-БАНК» (см. «Хронограф» №41 (394) от 21.11.11). В частности, говорить о том, что банк обладает собственным золотым запасом, можно только в отношении ФиаБанка. Кроме него в Самарском регионе открыть ОМС можно еще не более чем в 4-5 кредитных учреждениях, но наличие физического золота и огромный опыт работы с ним позволили ФиаБанку разработать и предложить клиентам и более интересные инвестпродукты на базе виртуального металла. В частности, вклад «Драгоценные металлы», являющийся, по сути, денежно-металлическим мультипродуктом.

В качестве основного недостатка ОМС отмечается, что закон «О страховании вкладов» не распространяется на вклады, открытые в драгоценных металлах. И этот факт заставляет очень избирательно подходить к выбору кредитного учреждения, которому можно доверить свой металлический счет. Одно дело, когда банк обладает собственным запасом золота и в качестве обеспечения готов предоставить реальный физический металл, другой вариант -когда в подтверждение вклада вы получаете просто договор, который в случае неблагоприятных для кредитного учреждения обстоятельств будет стоить не больше, чем бумага, на которой он напечатан. В большинстве случаев банки, не имеющие собственного наличного металла, вообще не предусматривают возможности возврата средств в виде физического золота по окончании действия договора. А если такая возможность и есть, то конвертация вклада в реальный металл может занять достаточно долгое время плюс банк, скорее всего, возьмет довольно существенную комиссию за эту операцию.

Такой продукт, как вклад «Драгоценные металлы», позволяет при малейшем сомнении вкладчика перевести металлическую часть счета в рубли, что, соответственно, будет удовлетворять условиям государственной системы страхования вкладов. При этом количество конвертации не ограничивается, что позволяет клиенту, если он этого желает, извлечь дополнительную выгоду и увеличить доходность вклада за счет игры на курсовых колебаниях. По вкладу «Драгоценные металлы» начисляются проценты (годовая ставка на золотую составляющую -1,12%, на платиновую — 0,25%, на рублевую часть — 9,11% годовых), тогда как по стандартному ОМС выплата процентов не предусмотрена, а доходность зависит только от курса металла. В преддверии новогодних праздников можно особо подчеркнуть, что и ОМС, и вклад «Драгоценные металлы» можно оформить на третье лицо, проще говоря, сделать довольно оригинальный подарок кому-то из близких.

В ФиаБанке вам помогут

Учитывая рост интереса частных инвесторов к драгоценным металлам, в ФиаБанке разработали специальные кредитные программы для тех, кто готов вложить средства в драгоценные металлы, но не имеет их в достаточном объеме. Банк предлагает клиентам кредит под залог мерных слитков и кредит «Золотой инвестиционный».

В первом случае слитки являются залогом по кредиту и хранятся в банке. А поскольку залог имеет высокую степень ликвидности и банк сам обеспечивает его сохранность, то отсюда низкая ставка -всего 13% годовых на срок до двух лет. Правда, с клиента взимается разовая комиссия за выдачу кредита (1% от суммы, но не более 10 тыс. р.) и комиссия за хранение драгметалла, но, как уже отмечалось, расходы на эту услугу невысоки (см. «Хронограф» №42 (395) от 28.11.11). В ФиаБанке, в зависимости от срока хранения и количества слитков, возьмут от 150 р. до 450 р. в месяц. В принципе, если у клиента уже есть золотые слитки, это предложение может использоваться как обычный потребительский кредит. Но можно использовать заемные деньги на покупку физического золота под залог этих же слитков в инвестиционных целях.

Кредит «Золотой инвестиционный» представляет собой примерно то же самое, только в качестве инвестиционных инструментов вместо слитков выступают такие продукты, как ОМС или вклад «Драгоценные металлы». Т. е. залогом по ссуде становится право требования по счетам, открытым в «виртуальных» металлах. Здесь условия еще выгоднее: проценты за пользование кредитом рассчитываются по ставке рефинансирования ЦБ плюс 3 пункта. На сегодняшний день это 11,25%. Дополнительных комиссий не предусмотрено, срок кредита — до одного года, а выдача средств может производиться разово либо траншами в рамках кредитной линии. В обоих случаях возврат кредита по желанию клиента может производиться либо аннуитентно, либо дифференцированно, либо с ежемесячным погашением процентов и выплатой основного долга в конце ссудного срока.

Комментарии

Анна ВОЛОШИНА, начальник управления маркетинга ЗАО «ФИА-БАНК»

- У нашего банка в Якутии работают инвестиционные проекты, связанные с добычей драгметаллов. Есть золотодобывающие артели, управление которыми находится здесь, в Тольятти, под контролем банка. Артели добывают золото, потом это золото отправляется на аффинажные заводы, где выплавляются слитки, затем банк приобретает у этих золотодобывающих компаний слитки по определенной цене. Для поддержания ликвидности банки так или иначе используют межбанковское кредитование, но, во-первых, оно не всем доступно, во-вторых, оно достаточно дорогое, поскольку осуществляется через уполномоченные банки. А мы, имея золото, можем под него в Центробанке получить кредит. Поэтому у нас, в принципе, проблемы с ликвидностью не возникали и не возникают. Имея физический золотой запас, мы можем привлекать и виртуальное золото, т. е. открывать клиентам ОМС или вклад «Драгоценные металлы». На наш взгляд, золото еще недооцененный инструмент инвестиций. В обществе принято считать, что золото — привилегия элиты. ФиаБанк показывает, что это не так. Любой может приобрести золото и тем самым сохранить и даже приумножить свои средства. Или сделать приятное близкому человеку, ведь скоро Новый год и золото может стать идеальным подарком.