Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (447) | 4 февраля 2013г.
 

Бои центрального значения

В переделе сфер влияния на Правобережье заинтересованы федеральные ФПГ

Георгий Кизельгур

30 января подтвердилась информация о планах ряда ФПГ федерального уровня по реализации инвестиционных проектов на территории Самарской обл. Вполне возможно, эти процессы затронут и Правобережье. Учитывая предстоящую осенью 2013 г. череду выборов в ОМС, можно прогнозировать передел сфер влияния на названной территории. При этом высока вероятность, что под федеральными брендами свои интересы будут продвигать региональные ФПГ, которые за последний год стали гораздо менее уверенно чувствовать себя в областном центре.

Ряд событий позволяет провести параллели с процессами, имевшими место в Сызрани накануне выборов главы города, а также депутатов Сызранской городской думы (СыГД) в 2004 г. Главными итогом компании девятилетней давности стало сложение Василием Яниным полномочий главы Сызрани. Естественно, что кардинально изменился расклад в СыГД, люди команды Янина уходили с муниципальных, других постов. На смену им приходила команда Группы компаний «Криста» Владимира Симонова (см. «Хронограф» №39 (254) от 20.10.08).

По результатам выборов 2008 г. позиции «Кристы» в Сызрани были, казалось бы, окончательно закреплены (см. «Хронограф» №41 (256) от 5.11.08). Причем, рассуждая о Сызрани, следует иметь в виду, что город практически является административным, финансовым, промышленным центром Правобережья Самарской обл. Соответственно, и политическим его центром. Правобережье при этом всегда жило немного обособленно от остальных территорий Самарской обл. Ему были присущи собственные интересы.

Сейчас многие события на Правобережье могут рассматриваться как подготовительный этап перед стартом официальной предвыборной кампании осени 2013 г. В это время должны состояться выборы главы Октябрьска, выборы депутатов СыГД. Далее из числа депутатов СыГД будет избран глава Сызрани. Сейчас им является Виктор Хлыстов. В конечном итоге именно депутатами СыГД принимается решение об утверждении главы администрации г. о. Сызрань. В конце 2008 г. им стал Юрий Кобякин (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08).

Под подготовительными мероприятиями можно подразумевать ряд уголовных дел, инициированных, например, в отношении как представителей муниципального топ-менеджмента Правобережья, так и серьезных управленцев сферы жилищно-коммунального хозяйства (см. «Хронограф» №40 (439) от 19.11.12). Причем за скобками пока можно оставить неоднократные вбросы компромата различной степени достоверности.

Уже в этом году Сызрани в очередной раз предстоит пережить новую форму избрания власти
Уже в этом году Сызрани в очередной раз предстоит пережить новую форму избрания власти

Куда показательнее смотрится массовый интерес «инвесторов» к территориям Правобережья. Хотя пока реальнее выглядят лишь заявленные притязания по различным проектам, чем осуществление их на практике.

В этой связи следует назвать, например, проекты, предполагаемые Комплексным инвестиционным планом развития Октябрьска. Это строительство терминально-логистического центра, а также агропромышленного комплекса замкнутого цикла. В них могут быть заинтересованы группа «ИТЕРА» Игоря Макарова, группа «Русагро» Вадима Мошковича (см. «Хронограф» №1 (445) от 21.01.13).

В Сызрани это, в первую очередь, широко обсуждаемые новые инвестиционные проекты ГК «Роснефть». В послании губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина к депутатам губернской думы и жителям региона отмечено: «Правительству области совместно с Роснефтью нужно создать условия для поэтапного увеличения объемов добычи нефти в области за счет повышения коэффициента извлекаемости, применения инновационных технологий, добычи нефти из битумоносных пород. ...Минтрансу необходимо разработать техническое задание на товарный выпуск модифицированного битума на Сызранском и Новокуйбышевском НПЗ».

Подобные движения отмечены как в Сызранском, так и в Шигонском р-нах. В частности, здесь можно назвать проект по строительству ультрасовременного туристического комплекса на р. Уса. Вероятно, ставки в этих играх настолько высоки, что они уже сейчас отражаются даже на, казалось бы, рядовых событиях. Например, показательно выглядит отказ Территориальной избирательной комиссии Шигонско-го р-на в регистрации представителя пропрезидентской «Аграрной партии России» Игоря Дедюхина в качестве кандидата на дополнительных выборах депутата собрания представителей Шигонского р-на IV созыва по одномандатному избирательному округу №11. Дело дошло до судебных разбирательств. Причем суд первой инстанции в основном встал на сторону Дедюхина.

Вполне возможно, что все эти события следует рассматривать исходя из изменившихся с 2004 г. правил игры.

В то время, как несколькими годами позже в качестве основных сил влияния и интересантов на Правобережье, помимо Группы «Криста», назывались также Виктор Тархов и Константин Титов, а также Группа «СОК» и АДС «Волгопромгаз» (ВПГ). В любом случае это силы влияния именно регионального уровня. На сегодняшний день, к слову, к реально представляющим силу региональным группам в масштабах Самарской обл. можно отнести только ВПГ Владимира Аветисяна.

Сейчас интерес к Правобережью проявляют ФПГ федерального и даже международного масштаба. Остается открытым вопрос, насколько окажутся способны им противостоять местные и региональные ФПГ. Судьба Группы «СОК» Юрия Качмазова в этом отношении весьма показательна.

С другой стороны, федеральные ФПГ не имеют на местах четко выстроенной политической структуры, способной успешно решать политические вопросы команд. Соответственно, можно предположить их активную работу по продвижению своих интересов через политические (в т. ч. небольшие и новые) партии, а также торговлю с вероятными союзниками.

На Правобережье, в Сызрани, помимо традиционных ФПГ, к таковым можно отнести ГК «Тяжмаш», подконтрольную семье Трифоновых (см. «Хронограф» №16 (280) от 4.05.09). Особняком стоит, хотя бы исходя из своей принадлежности к ГК «Роснефть», команда ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ). СНПЗ возглавляет потенциальный кандидат на любой значимый пост во властных структурах Правобережья Николай Лядин.

В то же время ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Волгопромгаз, особенно после его политических и экономических успехов последних лет в Самаре, Тольятти, ряде других территорий Левобережья. На Правобережье у структур Волгопромгаза могут быть прямые интересы по расширению и укреплению своих позиций в энергетической и коммунальной сферах. Это, например, распределительные водо-, газо- и электроресурсы. Одной из основных целей можно считать контроль над системами водоподачи и водоотведения. Учитывая опыт Левобережья, можно с высокой вероятностью предположить, что свои интересы ВПГ будет продвигать под брендами оппозиционных парламентских партий и федеральных ФПГ. Следует ожидать, что для этого традиционно будут использоваться технологии внедрения своих креатур в ряды кандидатов, а также влияние на политические процессы через PR-специалистов.