Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (447) | 4 февраля 2013г.
 

Статистика без ориентиров

Обзор рынка драгметаллов за неделю

Микаел Вердян

28 января, в первый день прошлой торговой недели, драгоценные металлы в основном торговались с понижением. При этом оставались в прежних ценовых диапазонах. Участники рынка продолжали сохранять осторожность и воздерживались от крупных сделок перед выходом важных экономических данных из США. Однако противоречивая американская статистика также не смогла предоставить четких торговых ориентиров.

Действительно, за позитивными данными по заказам на товары длительного пользования в США последовали слабые цифры по объему незавершенных сделок по продаже жилья в стране. В результате в прошлый понедельник стоимость золота понизилась на 0,11% — до $1656,97 за тройскую унцию, а котировки серебра снизились на 0,93% — до $30,908 за тройскую унцию.

Во вторник, 29 января, драгоценные активы повысились на фоне надежд на то, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США продолжит реализацию мер по смягчению монетарной политики, тем самым прервав серию понижений, начавшихся с середины позапрошлой недели. Кроме этого, выходящая более слабая, чем ожидалась, экономическая статистика из-за океана, а также ослабление американской валюты также способствовали росту котировок драгоценных активов. Согласно представленным данным, индекс потребительского доверия Conference Board в январе снизился до 58,6, достигнув самого низкого значения с декабря 2011 г., тогда как многие эксперты ожидали его снижения к 64,0.

Цены на жилье в США также снизились в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем. В результате золото во вторник выросло на 0,42% — до $1663,99 за тройскую унцию, а котировки серебра повысились на 1,46% — до $31,360 за тройскую унцию.

В среду, 30 января, во время мировой торговой сессии драгоценные металлы в большинстве своем торговались с повышением. При этом существенный рост эти активы продемонстрировали после выхода макроданных из-за океана, которые свидетельствовали о сокращении экономической активности в США в IV кв. 2012 г. Эта разочаровывающая статистика ослабила тревогу относительно продолжительности мер количественного стимулирования. Росту котировок данных активов также способствовало решение ФРС США сохранить политику низких ставок без изменения. Кроме этого, снижение американской валюты против своих основных конкурентов также поддерживало рост котировок золота и серебра, поскольку цены на драгоценные металлы, выраженные в валюте США, становятся более привлекательными для держателей других валют. В результате котировки золота за вчерашний торговый день выросли на 0,76% — до $1676,65 за тройскую унцию, а стоимость серебра повысилась на 1,99% — до $31,983 А за тройскую унцию.

В четверг, 31 января, драгоценные активы снизились, оказавшись под давлением со стороны макроданных, продемонстрировавших признаки улучшения ситуации в экономиках США и еврозоны.

При этом участники рынка частично фиксировали свои позиции после роста накануне, сохраняя осторожность и воздерживаясь от крупных сделок в преддверии ключевого отчета этой недели. Существенное снижение цены на золото и серебро продемонстрировали в ходе американской сессии, после того как неожиданно более сильный, чем ожидался, отчет по экономике США подверг рынок драгоценных металлов временному унынию. Действительно, индекс деловой активности Chicago PMI в январе вырос до 55,6, в то время как многие эксперты ожидали снижения показателя до 50,5. В результате котировки золота за день снизились на 0,83% — до $1662,80 за тройскую унцию, а стоимость серебра понизилась на 1,73% — до $31,430 за тройскую унцию.

В пятницу в ходе азиатской торговой сессии драгоценные металлы торговались с некоторым понижением, при этом падение котировок металлов было ограничено. Неспособность котировок золота и серебра удержать достигнутые позиции даже после подтверждения ФРС США о своем намерении сохранения стимулирующих мер также указывает на это. Кроме этого, слабые ценовые риски, а также некоторое улучшение макроэкономического фона также снижают краткосрочный и среднесрочный спрос на эти активы в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют.