Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (450) | 25 февраля 2013г.
 

Передают опыт

КШП «Дружба» обучает организации школьного питания

Олеся Лысякова

1 февраля стартовала акция «Приятного аппетита». Это очередной шаг на пути повышения охвата школ горячим питанием. Для реализации этой задачи были продлены сроки эксперимента по совершенствованию организации питания обучающихся. В Тольятти проводником эксперимента является ЗАО «Комбинат школьного питания (КШП) «Дружба». Основными мероприятиями по совершенствованию организации питания обучающихся на сегодняшний момент является работа стажировочной площадки, а также продолжение модернизации школьных столовых и оснащение их современным оборудованием.

В январе появилась информация о продлении сроков эксперимента по совершенствованию организации питания обучающихся в средних общеобразовательных школах. Основанием для этого стала необходимость дальнейшей модернизации школьных столовых, в частности, оснащение современным оборудованием, а также продолжение работы, направленной на повышение охвата обучающихся горячим питанием.

По информации департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл., в 2013 г. при условии поступления в областной бюджет средств федерального бюджета предполагается осуществить модернизацию пищеблоков школ региона на сумму около 20 млн р. «Перечень находится на стадии формирования. Окончание мероприятий по модернизации школьных пищеблоков планируется в 2015 г.», — сообщили в департаменте. В Тольятти необходимо модернизировать оборудование в 26 школьных столовых.

Охват горячим питанием от общего количества учащихся в Самарской обл. в декабре 2012 г. составил 79,6%. В 2013 г. планируется достичь показателя 82%. «Работа департамента образования мэрии Тольятти и КШП «Дружба» по охвату горячим питанием учащихся и модернизации пищеблоков школьных столовых заслуживает положительной оценки. За период с 2008 по 2012 гг. рост охвата горячим питанием в общеобразовательных учреждениях г. о. Тольятти составил 13,8%», — сообщили в департаменте информационной политики.

В ряде тольяттинских школ охват горячим питанием составляет 100%. Преимущественно это школы, где школьное питание обеспечивается силами КШП «Дружба». В ноябре 2 012 г. именно на базе таких школ была организована стажировочная площадка для специалистов общеобразовательных учреждений Самарской обл. По словам директора ЗАО КШП «Дружба» Татьяны Солодневой, стажировочная площадка реализует обучение современным технологиям организации школьного питания, конкретные предложения по национальной образовательной инициативе «Наша первая школа» для руководителей и ответственных специалистов школ.

«Немаловажным для успешной работы стажировочной площадки является обмен информацией и конференции по вопросам организации школьного питания. Непосредственное общение со специалистами показало, что у работников школьных столовых существует недостаток знаний в расширении ассортимента блюд из разрешенного перечня продуктов, а это, в свою очередь, является проблемой.

В «Дружбе» знают, как накормить учащихся
В «Дружбе» знают, как накормить учащихся

Исходя из этого нами были разработаны следующие образовательные модули: приготовление блюд из овощей, гарниров из круп, макаронных изделий, яиц, творога и теста; приготовление супов и соусов; приготовление блюд из мяса птицы; приготовление холодных закусок; приготовление мучных и кондитерских изделий», — отметила Татьяна Солоднева.

На сегодняшний день, по данным Министерства образования и науки Самарской обл., количество персонала, работающего в школьных столовых (только поваров) 3461 человек. За прошедшие два года повышение квалификации прошли 246 человек. Стажировочная площадка имеет все возможности для обучения большого количества персонала школьных столовых: заведующих производством, поваров, кондитеров, технологов и т. д. Наибольший интерес вызвали такие программы повышения квалификации, разработанные ГАОУ СИПКРО, для педагогов, директоров и заместителей директоров общеобразовательных учреждений, как «Формирование навыков здорового питания у школьников», «Современные подходы к организации школьного питания: эффективные концепции и технологии», по которым было обучено 22 педагога и 21 руководитель (заместитель руководителя) общеобразовательных учреждений Самарской обл. «Программный курс состоял из двух этапов: теоретического (занятия проводились на базе ГАОУ СИПКРО) и практического, который включал четырехдневную стажировку на базе МБУ школы №59, лицея №57, ЗАО КШП «Дружба», организаторов региональной стажировочной площадки», — сообщила руководитель департамента образования мэрии Тольятти Татьяна Леснякова.

В рамках практической части особый интерес слушателей вызвала работа системы автоматизированного учета школьного питания. В мае 2012 г. ЗАО КШП «Дружба» совместно с Тольяттинским колледжем сервисных технологий и предпринимательства организовало обучение поваров 22 школьных столовых по программе повышения квалификации «Совершенствование школьного питания». В августе 2012 г. ЗАО КШП «Дружба» совместно с ТГУ обучило 25 заведующих производством школьных столовых по программам повышения квалификации «Новые подходы к организации школьного питания».

Кроме того, в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 и письменным заданием Министерства образования и науки Самарской обл., ЗАО КШП «Дружба» совместно с Санкт-Петербургским торгово-экономическим университетом разработан сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков. Сборник составлен с целью повышения качества и уровня безопасности кулинарной продукции в столовых образовательных учреждений Самарской обл. В нем приведены основные требования к организации питания детей и подростков в соответствии с современной нормативно-законодательной базой, даны рекомендации по совершенствованию технологического процесса при использовании современного технологического оборудования.

Также для руководителей школьных столовых организованы консультации специалистов КШП «Дружба» по приобретению нового оборудования.

С учетом соблюдения всех рекомендаций, а также завершения модернизации оборудования школьных столовых стоит ожидать, что охват школьников горячим питанием приблизится к 100%.

Комментарии

Татьяна СОЛОДНЕВА, директор ЗАО КШП «Дружба»

- Одним из ключевых препятствий на пути к увеличению охвата горячим питанием обучающихся является недостаток знаний в расширении ассортимента блюд из разрешенного перечня продуктов. Исходя из этого нами были разработаны образовательные модули по приготовлению различных блюд, а также сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков. Кроме того, для руководителей школьных столовых организованы консультации по приобретению нового оборудования.

Светлана ТИМОФЕЕВА, заместитель директора МАОУ ДПОС «Ресурсный центр»

- Зафиксированные результаты позволяют сделать вывод о положительной динамике, а следовательно, об эффективности организованной стажировочной практики в формате программного курса повышения квалификации «Формирование навыков здорового питания у школьников» и «Современные подходы к организации школьного питания: эффективные концепции и технологии» (ГАОУ СИПКРО).

Елена РОЖКО, заместитель директора по УВР МБУ СОШ №59

- Мы знакомили с нормативными документами, обеспечивающими развитие системы школьного питания. Мы рассказывали о том, как организуется мониторинг школьного питания. КШП говорил о современных формах организации производства и методов обслуживания, практикуемых ими, о технологиях оценки качества продукции. Мы вместе с КШП информировали о внедренном автоматизированном учете школьного питания в части меню и оплаты питания через терминалы. Также мы делились опытом по работе, направленной на формирование устойчивых предпочтений к здоровому образу жизни учащихся и родителей.

Ирина КРЮЧКОВА, заместитель директора по УВР МБУ «Лицей №57»

- Мы обучали тому, как организовать школьное питание. В основном у нас обучались руководители тех школ, где охват питания далек от 100%. Нам удалось добиться высоких показателей по охвату благодаря модернизации оборудования школьной столовой, а также проведению соответствующей работы среди учителей и учащихся. Ну и, конечно, основополагающей является заслуга работников КШП «Дружба», которые предлагают широкий ассортимент школьного питания высочайшего качества.