Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (450) | 25 февраля 2013г.
 

Битва за миллиард

Банкротство может быть очень выгодным, но не для всех

Георгий Кизельгур

Собрание кредиторов 14 февраля не стало поднимать такие важные проблемы, как сокращение расходов ОАО «ЭТМ» на услуги ЧОП «КОКС» и выплата заработной платы работницам ОАО «ЭТМ», находящимся в декрете. Они даже не были включены в повестку дня, хотя ходатайства об этом поступали. Декретницам уже в течение пяти месяцев не выплачивается пособие в размере 4,5 тыс. р. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура г. о. Жигулевск. При этом услуги ЧОП «КОКС» стоят банкротящемуся предприятию 1,5 млн р. в месяц, или 21 млн р. с начала «оказания» таких услуг. У части кредиторов есть большие сомнения в целесообразности таких расходов, тем более что представители «КОКС» находятся за территорией завода.

Ключевым вопросом в собрании кредиторов стала позиция представителя Поволжского банка ОАО «Сбербанк России». Сценарий реструктуризации существующей задолженности и сохранение производства, вероятно, оказался для кредитного учреждения не столь привлекательным. На ПК «ЭТМ» трудоустроены более 1200 человек, контрагентами предприятия являются ОАО «АВТОВАЗ», ГК «ГАЗ», Тверской вагоностроительный завод, множество предприятий строительной отрасли. В рамках данной позиции ведется работа по постепенному возврату задолженности ОАО «Энерготехмаш», в т. ч. и перед Поволжским банком Сбербанка.

Другой сценарий — реализация имущественного комплекса предприятия, который привлекателен для ЗАО «Уран». Второй сценарий для Сбербанка чреват возвратом порядка всего лишь 1 % от имеющейся задолженности, поскольку в рамках существующего законодательства о банкротстве 80% средств от реализации конкурсной массы должно уйти держателю залогового имущества и 10% — конкурсному управляющему. Держателем имущества является ЗАО «Уран», конкурсным управляющим до последнего времени был Алексей Рупчев. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа пришел к выводу, что Рупчев может оказаться под определенной зависимостью от интересов и позиции ЗАО «Уран».

Таким образом, перспектива возврата средств Сбербанку при таком сценарии может находиться в прямой зависимости от кандидатуры КУ ОАО «ЭТМ».

В настоящий момент залогодержателем в рассматриваемой ситуации является ЗАО «Уран». Залоговое имущество оказалось в ведении «Урана» в результате договора цессии с ОАО КБ «Зенит» после выкупа у последнего долга ОАО «ЭТМ» с дисконтом в 41%. Залог в такой большой массе мог образоваться в 2006 г. в результате имевшего генеральную доверенность исполнительного директора ОАО «ЭТМ» Сергея Карамышева и Сергея Алаева — управляющего Самарским филиалом КБ «Зенит». В соответствии с достигнутыми ими договоренностями за кредит в 300 млн р. Карамышев передал в залог банку имущественный комплекс стоимостью более 1,5 млрд р. В 2011 г. в отношении Карамышева было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», и у этого дела есть шанс дойти до суда. Однако на судьбе залога эти уголовные коллизии уже не скажутся.

На собрании кредиторов ОАО «ЭТМ» 51,07% участников проголосовало за проведение полной инвентаризации имущества должника. В решении этого вопроса может быть заложена глубокая подоплека. Тотальная и, желательно, молниеносная инвентаризация имущества может дать основания включить в конкурсную массу даже то имущество, которое не принадлежит или не принадлежало должнику. Если провести инвентаризацию имущества должника в строгом соответствии с законом, то стоимость активов составит приблизительно 1,4 млрд р., в соответствии с независимой оценкой КБ «Зенит». Даже при реализации этих активов с дисконтом не менее 50%, сумма вырученных средств будет около 700 млн р. Нетрудно посчитать, что ЗАО «Уран» достанется 560 млн р., конкурсному управляющему — 70 млн р. и остальным кредиторам тоже 70 млн р., т. е., по приблизительному подсчету, 0,9 коп. покрытия на 1 р. затрат. Таким образом, в реализации данного сценария может быть заложена непосредственная выгода для ЗАО «Уран». Эффективность сделки в данном случае наблюдателями оценивается в 82%.

Однако на территории ОАО «ЭТМ» находится еще и имущество арендаторов ПК «ЭТМ». Это имущество, по данным источников «Хронографа», оценивается в сумме чуть более 2 млрд р. В случае проведения тотальной инвентаризации у имущества арендаторов есть риск быть включенным в инвентаризационную ведомость. В этом случае конкурсная масса может увеличиться до 3,4 млрд р. Если ее реализовывать с тем же 50% дисконтом, то сумма вырученных средств составит уже около 1,7 млрд р. В этом случае ЗАО «Уран» может получить около 1,36 млрд р., а КУ — 170 млн р. Остальные кредиторы также смогут рассчитывать на сумму порядка 170 млн р., что увеличит сумму покрытия с 0,9 коп. до 1,32 коп. на 1 р. затрат. При этом, по оценкам наблюдателей, эффективность сделки с учетом расходов ЗАО «Уран» может составить более 300%.

Наблюдатели отметили, что перевес голосов на собрании кредиторов ОАО «ЭТМ» «Урану» смог обеспечить представитель Сбербанка.

Свою позицию по отношению к банкротству ОАО «ЭТМ» это кредитное учреждение никак не комментирует. По неофициальным данным, сейчас Сбербанк отказывается от предложения ПК «ЭТМ» в лице ООО «Волжская металлургическая компания» от полного погашения задолженности перед Сбербанком за ОАО «ЭТМ» и так же упорно продолжает активно поддерживать все инициативы ЗАО «Уран». Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что Сбербанк в настоящий момент могут не интересовать ни вопросы сохранения социальной стабильности в Жигулевске, ни даже собственная выгода в вопросах реструктуризации задолженности. Насколько ангажированной может быть такая позиция — остается только догадываться.