Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (475) | 30 сентября 2013г.
 

Подальше от посторонних глаз

Переехав в Новокуйбышевск, «Волжский берег» занялся самобанкротством

Екатерина Михаенок

15 октября стартует процесс по делу о признании несостоятельным ООО «Волжский берег» (ВБ). В течение календарного года кредиторы уже дважды пытались инициировать процедуру банкротства компании. В результате ВБ ушло на самобанкротство. Не исключено, это обстоятельство станет определяющим в плане возможности ВБ рассчитаться с кредиторами.

До 15 октября ВБ обязано предоставить документальное обоснование заявления о признании себя несостоятельным. Общество по документам занимается деятельностью котельных (производством, передачей пара и горячей воды) в Самаре, однако зарегистрировано в Новокуйбышевске. Котельная ВБ отапливала, в частности, здание, где находятся офисы Инспекции ФНС России по Куйбышевскому р-ну г. Самары, ГИБДД Куйбышевского р-на и ряда коммерческих организаций. При этом основной вид деятельности ВБ согласно ОКВЭД — «Деятельность гостиниц». 67% долей в уставном капитале компании принадлежит Фаине Лапшиной, а 33% долей – Раисе Поповой. Эти люди могут быть хорошо знакомы одному из основателей корпорации «Веха» Сергею Наумову.

В течение календарного года процедура банкротства в отношении ВБ стартовала уже дважды. Летом т. г. с заявлением о признании ВБ несостоятельным обращалось ООО «Центрпродукт» (ЦП).

Требования ЦП основывались на решении Арбитражного суда Самарской обл. от 26 апреля 2013 г. по делу № А55-2250/2013. К ЦП перешло право требования к ВБ в объеме свыше 1 млн р. от ООО «Продукт». С последним у ВБ был заключен договор займа. Денежные средства возвращены не были. Иск ЦП не был принят к производству, т.к. на судебном решении, представленном заявителем в обоснование своих требований, отсутствовала отметка о вступлении судебного акта в законную силу.

В конце 2012 г. ввести процедуру наблюдения в отношении ВБ пыталась ИФНС России по Советскому р-ну г. Самары. Как следует из материалов дела, опасения налоговиков были связаны с конфликтной ситуацией внутри ВБ, вызванной задолженностью по зарплате. «Один из представителей налогового органа возражал против прекращения производства по делу, указав, что, по сведениям налогового органа, у должника наличествует на предприятии трудовой спор. Работникам предприятия не выплачена заработная плата, также в налоговый орган территориальным отделением пенсионного фонда подано уведомление о наличии у должника задолженности по обязательному пенсионному страхованию», — говорится в судебном определении от 15 февраля 2013 г. Однако впоследствии долг по налогам с учетом пеней и штрафов в объеме 1,2 млн р. был погашен, что ВБ документально подтвердило в суде.

Любопытно, что вопрос с выплатой зарплаты сотрудникам ВБ в январе т.г. поднимался даже на заседании комиссии по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате при правительстве Самарской обл. с участием руководителя Государственной инспекции труда.

Вскоре после выплат своим сотрудникам ВБ перерегистрировалось из Самары в Новокуйбышевск. В июне т. г. директором ВБ вместо Валерия Жукова стал Михаил Орлов.

По мнению наблюдателей, с переносом юрадреса в Новокуйбышевск и сменой руководителя началась подготовка ВБ к самобанкротству, которая могла сопровождаться выводом ликвидных активов с баланса общества. Есть сведения, что ВБ, помимо котельной, принадлежали помещения по адресу: ул. Утевская, 20а, в Самаре. Это одна из площадок, где осуществляли свою деятельность предприятия корпорации «Веха». Учитывая, что заявителем по делу о банкротстве ВБ выступает само ВБ, это дает обществу право ходатайствовать об утверждении лояльного владельцам ВБ арбитражного управляющего. Соответственно, можно предположить, что в случае отчуждения оставшегося на балансе компании имущества в процессе наблюдения временный управляющий согласует все необходимые сделки. Интересы независимых кредиторов ВБ при этом могут быть ущемлены.